注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

吊罗山顶的树林就是我们的“知青林”  

2014-08-08 23:27:18|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吊罗山,

你的名字,在别人心中,

也许是一串――陌生的符号;

吊罗山,

你在别人的脑海里,

也许是一片--翠绿的林海;

而吊罗山啊,

你在我们的记忆中,

是一片涌动着青春激情的海,

是一座永生难忘的情感大山,

是一条充满红色记忆的桥梁,

是梦的摇篮、情窦初开的地方,

是人生第一个驿站,

是展翅高飞的起点……

啊,三十多年了

人生能有多少个三十多年?

啊,三十多年了

曲折坎坷,许多人不曾相见。

当年的山友啊,大家一切可安好?

带着无数岁月思念的――心,

带着山友之间深厚的――情,

今天,我们来了!

相约欢聚在一起!

 

这段深情的文字,是吊罗山知青2008纪念活动光盘全版旁白的开场白!

永生难忘的吊罗情结,让我知道了,在中国最南边的海南岛,有一座山叫吊罗山;我知道了,有一群人,叫“山友”。

2008年10月25日,通过在南海网阳光岛社区吊罗知青部落发布总召集,由73届知青倡导,自发组织的“上山下乡35周年纪念活动”现场。180名知青在烟雨中又回到了吊罗山故地,许多知青不辞远行从大江南北,甚至从国外纷至沓来。

三十多年前,也是在这样深秋的季节,一群戴着大红花,高唱着革命歌曲,雄赳赳气昂昂向着吊罗山直奔而来的青春少年,三十多年后的再聚首,同唱一首首老歌的是面带皱纸、鬓角白发、浮想联翩的久别之人。他们对往事的追忆,化成了对吊罗山的思念之情;他们对青春的怀念,借助青山翠绿和吊罗山上的天然岩石永留在了林区。

2008年10月26日,全体聚会知青来到当年知青们亲手种下的一片郁郁葱葱的树林前,在一个巨石旁边举行了“知青林”纪念石揭幕典礼。“纪念石,刻下了我们对吊罗山的永恒爱意;纪念石,刻下了我们对吊罗山的无比深情!相信一百年后,来到这里的人也会记起,在这片土地上曾有过一大批中国历史上特殊的青年人,在此战天斗地、建设林区。相信一百年之后,这块纪念石还将继续向世人述说着一段知青们用汗水和生命谱写青春之歌的故事。”

茂盛的森林,参天的大树,缠绕的藤蔓,静静的池水,奔腾的流溪,飞泻的瀑布,1998年6月被国家林业局批准为“国家级森林公园”的吊罗山是中国珍稀的低地原始热带雨林区之一。知青们为自己曾经在这里种下千千万万棵树而自豪。他们对吊罗山的今昔变迁感慨万千,他们的“知青林”纪念石的“诞生”更是凝聚着知青们的心血和智慧。在他们的“吊罗知青部落”上,我阅读着他们对确定知青林、纪念石及选址的一次次讨论和一条条跟帖,感受着他们对吊罗山的深情和对知青生活的追思。最终,确定了“知青林”石刻的相关文字为:

1.“知青林”三个大字,每字为42*42(CM)

2.毛主席像为45*45(CM)

3.“广阔天地大有作为”八个中字,每字为20*20(CM)

4.“全体吊罗山知青 2008年10月25日”十八个小字,每字为10*10(CM)

对于知青林的选址,他们提出了三个方案,知青们跟帖对三个方案进行分析、对比,发表着意见和建议。最终版主发言确定:在知青林的选址问题上,由于条件限制,筹委会在选择林地和石头的问题上转换了思维,采用了集体的智慧,跳出了区域和内容的框框,直接选择山顶的树林和屹立在它跟前的天然大石头作为“知青林”的纪念物。因为我们曾经把青春和血汗献给了吊罗,在山里已经很难分辨哪棵树不是知青所种,哪个地方没有知青的足迹,所以选择哪片山哪片林都能代表知青,这样做视角更高更大一些。“选”的问题也就迎刃而解了。

过去的山友,现在借助现代化的手段进行集思广益,完成了知青林的策划。看着他们在知青林面前为知青石描红、合影的照片,心情也跟着激动;读着他们的发帖,更多的感动涌上心头。这不是几句简单的留言,而是吊罗山友那忘不了的情,是知青之间同甘共苦的永恒记忆!

下面择录一些知青们的发贴,让我们感受那千山万水隔不断的情缘:

“知青纪念石”是2008年吊罗山知青第一次大规模回访吊罗山时建立。六年来,每回知青进山,无论队伍大小,为纪念石描红是必须的任务,在纪念石前留影也是必须的程序。

知青石,见证了我们经历了那个轰轰烈烈的历史年代,也就是那个年代锻炼了我们这一代人!

知青石还有青松陪伴,表示知青精神永远发扬。

喜欢这块知青石!

特别喜欢它

感同身受!

知青林一定带着知青们的厚望茁壮成长!

知青们四十周年重返吊罗山种树,太有意义啦!赞!

那个年代令人难以忘怀……!!!!!!怀念那个年代啊!!!

毛主席的战士最听党的话,半个世纪多了,我们一直都没变。

毛主席头像纪念石前留个影,留个影;我们永远是党的忠诚战士!

描红纪念石字体,让我们的“知青林”永保靓丽,以此寄托我们对这片热土的爱!

知青石告诉人们:我们曾经在吊罗山林业局当过知青,留下我们的足迹和记忆!

每个人出一分力,就会产生一份热,我们的山友都如金子般的闪光,你们的光辉照耀在我的心房,我的山友,感恩,感谢有你们!

 

知青石――见证当年忠诚,凝聚岁月情深!

                    屹立吊罗山水,知青精神永远!

                   是座落在吊罗知青心中的基石!

 

每逢我们回吊罗山活动,为知青林纪念石描红是必须的。这是我们缅怀难忘的青春岁月,表达对第二故乡的思念、寄托情感绿洲的标志,我们要让它永远保持光鲜靓丽。

可谓:

青春无悔凌云志,

岁月留痕抒豪情;

昔日激情热血腾,

而今一石铭忠诚。

 

添一笔红,代表我们的纪念之情;

添一笔红,献上我们的感恩之心;

添一笔红,表达我们的崇敬之心;

添一笔红,印证我们的青春之真;

添一笔红,祝愿我们的友谊长存。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016