注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

今生情系情缘馆  

2014-09-12 23:25:40|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年2月23日,新春的欢乐正浓之时,在漳平的东山,漳平知青“情缘馆”建成开馆,208名安海、石狮、青阳的闽南知青专程专程从香港、广东等地赶来,与漳平本地知青代表一起参加知青情缘馆的开馆仪式,见证着这一盛况。

在漳平市委书记、市长、市人大党委会主任等领导陪同下参观情缘馆,这些回到第二故乡的知青们不时驻足仔细观看,在一张张发黄的照片里,寻找着自己下乡居住的老房子,找寻着自己的青春影子:“看,那就是我当年呀!”“这就是我用过的农具!”阵阵惊叹声频频传来,那段难以忘却的岁月,让知青们激动不已。

自公元1969年开始,1600多名安海、石狮、青阳等沿海地区的知青和漳平本地知青,响应党和国家的号召,告别父母、离开城市,来到漳平的山区插队落户,与当地人民一道爬山越岭,披荆斩棘,冒严寒、战酷暑,耕田种地,开山垦荒,修路架桥,把自己的命运和漳平人民的命运融为一体。也把新思想、新文化、新风尚带到了农村,成为先进文化和城市文明的传播者。

返城后,知青们情系漳平,不忘桑梓之情,利用各自岗位优势,尽其所能,他们通过各种渠道传递信息、介绍项目、引进外资、投资办厂、捐资助学、筑路修桥、架线拉电,真情回报第二故乡。几十年来,闽南知青为漳平经济建设、人才培养、公益事业捐资近千万元。他们为推动漳平经济发展倾注了大量心血。

漳平的山山水水,一草一木,印下了知青的足迹,洒下了知青的汗水。为了备份共和国一段不可删除的历史,也为了褒奖知青在改革开放浪潮中取得的煌煌成就,2005年6月,漳平市委市政府决定在该市东山公园建设知青“情缘馆”。该馆于2005年11月动工兴建,由漳平市政协主抓“情缘馆”的布馆和史料征集工作,在近一年时间里,他们奔走在闽南地区,走访知青,深入到永福、新桥、双洋等l0个乡镇61个行政村、200多个自然村,寻访2000多名知青居住点,拍摄到各类珍贵照片3000多张,征集有关知青档案资料、实物500多件。2005年12月18日,“漳平知青情缘馆”正式奠基。2006年6月建成,投入使用。

漳平知青情缘馆座落在漳平东山之巅,背靠热气腾腾的富山工业区,俯临可见浩浩东去的九龙江和幽静的榉子洲渡口。此地历史文化厚重,人文景观秀丽。该馆建筑面积4339平方米,框架结构,总投资600多万元。馆内152个展版,500多件文物。依次陈列:流光掠影、艰苦磨练、永恒回忆、岁月留痕、山海情缘、真诚奉献等七个部分,真实记录和反映了当年闽南知青和漳平本地知青劳动、工作和生活全景以及当今创业风采、真情回报的感人事迹。

这座知青情缘馆,从一开始就牵动着知青的心,他们积板为建馆献计献策,慷慨解囊,捐资捐物,提供大量资料、实物和照片,奉献着一片心意。

漳平知青情缘馆的落成,成为当地青少年传承爱国主义和艰苦奋斗精神的教育基地,也成为漳平一道靓丽而独特的风景线。

   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016