注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

知青收藏家在岭南民间故宫创办知青文化展览馆  

2014-09-13 21:51:48|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

驰车上105国道,转入广清高速,再到狮岭出口、山前大道,从这里转入就可以进入一个神奇的世外桃源――“故乡里”岭南文化主题公园。广州故乡里岭南文化主题公园是国家AAAA级景区,座落在风景秀丽的王子山脉脚下,地处有“漂流之乡”、“温泉之乡”的清远市与广州市交界,属花都区国际新机场板块,坐拥8000亩原生态天然水库,田野山风,鸟语成韵,连绵的青山,郁郁葱葱,花开蜂飞,各种造型别致的别墅洋房点缀在青山碧水之间,得天独厚的环境让人流连忘返。

故乡里隶属碧桂园集团。创建于2005年8月,占地200余亩,首期开发120亩,有“岭南民间故宫”之称。景区主要分岭南古建筑、祖辈生活展示(含大型祖辈生活物品展与栩栩如生的蜡像情景)、百艺坊、竞技游乐场(分陆上竞技、水上竞技)、机动游乐项目、农庄、桑基鱼塘与动物园八个部分。 

进得故乡里,好象进入了三十年代的岭南水乡村落,左边是古朴大气的大夫祠,右边是一条玉带似的小河,在古朴典雅的岭南建筑间迂回缠绕,大红的灯笼在绿树河边高高挂起。被青砖灰瓦的岭南民居包围着的知青文化展览馆,小河相伴,门口柳树依依。知青文化展览馆大门上是一副红色的门联:“听毛主席话,跟共产党走”。入门,便有一种异样的文化气息扑面而来。触摸里面的陈设和展示的物品,恍若中又穿越回到了过去,每一件物品都似乎被打上了那个特殊年代的符号,与现代社会形成极大的反差。

知青文化展览馆主题为“特殊的记忆”,其布展的风格和理念继续秉承了故乡里一贯以来留住历史,反映祖辈生活的传统沿袭。知情文化展览馆通过大量的从民间收集过来的实物,再现当时特殊历史时期的那段特殊的文化现象。

正厅的墙壁上,由808枚闪耀着红光的毛主席像章分别组合成一个“红太阳”和“忠”字图案,并于灯光的照射下熠熠发光,而随着光忙传递的,是一代伟人的眉宇间所发出的那种雄视一切的气势与豪情,屋子回荡着《大海航行靠舵手》的雄壮之乐,浑厚的音符给参观者一种强烈的感染力,置身这样的环境,仿佛又回到那个特殊的年代。

如舞台般的案几上,排列着48组造型各异,但又栩栩如生的陶瓷塑像,他们于四周错落有致地排列,簇拥着中间白色的毛主席陶瓷塑像,陶塑所展示的内容多为八大样板戏部分内容,工农兵组合、红卫兵运动、知识青年下乡以及亚非拉人民大团结等等各类造型。颜色丰富多彩,造型生动形象,工艺美妙绝伦,内涵更是绵长悠远,有如一幅幅立体的照片,营造和构建着特殊的文化氛围。

靠墙的一组组玻璃柜台里,展示着那个年代的独有惯见的红书包、“红宝书”,如毛主席语录、毛主席文选、毛主席讲话文件、红卫兵袖章、红卫兵军装、军用水壶、小红旗、游行的小彩旗等等。

侧厅的房间墙壁上全部贴满了的大鸣、大放、大辩论和大字报合成“四大”板报,还有各种各样的八大革命样板戏的剧照。而木隔档上放满了印上当时最流行最常见口号的茶杯,茶盘、茶具等小物品,每件都是一段历史和一段生活,无不唤起那个时代的特殊记忆。

走入知青文化展览馆内的另一个侧厅,这里专门布置了一个独立的小票证馆。琳琅满目的粮票、油票、糖票、布票、自行车票、侨汇票、煤票、名烟标、边防证、报到证等。虽然现在人们不再需要这些票证来购买商品,但相信这些各种各样的票证都给那时的人们留下了各种难以忘怀的感受。

知青文化展览馆里还专门按原来的模样布置了一间知青屋,门口有一对联,严格地说更像是口号,一门联曰:响应号召,上山下乡。一门联曰:一不怕苦,二不怕死。入门前廊,是知青下乡农具展览,草帽,耙子,镰刀,锄头错落有致地摆放,太阳下,所有的农具明暗分明如一幅充满生活气息的静物画。前厅,展示着六七十年代的家居生活用品:拼板做成的简易餐柜;简陋的八脚桌凳;还是当时著名的“四转一响”:即手表,自行车,裁韧机,电风扇,以及灰黑色的老式收音机;旧式的墙上的吊钟,带毛主席像的镜子,古朴的桐油灰玻璃金鱼缸以及零碎的知青物品等等。左右两边分别是知青房和回城之家的场景布置。知青屋里有真实反映上山下乡知识青年那个年代的生活场景,有知青的老照片、下乡证明、邀请书、介绍信、申请下乡务农的报告,回城入户调查表等物品以及有关报道上山下乡情况一些旧报纸等资料。旁边角落设有知青触景拍照留念处,在另外一个房间还专门设了当时很流行的领奖台的,上书:不要吃老,本要立新功。这里吸引很多游客,尤其是经历了那个年代的游客更是兴趣浓厚,纷纷在此照相留念。

在故乡里知青文化展览馆,所有的收藏都是广州著名的收藏家邹永生先生提供。邹永生也是知青文化展览馆的主要策划人。

作为全国1700万知青中一员的邹永生,当时也是怀着一腔热血投入到这场轰轰烈烈的运动中。1968年,他响应政府号召,下乡到了增城下面的一个乡镇插队。每天和当地农民一起下地,早出晚归,日子充满着劳累和艰辛,但人与人之间却相处得非常融洽。那段日子是邹永生永远无法忘却的回忆,也是一笔难得的精神财富,在农村,他结交了很多朋友,知青文化展览馆的很多物品都是他从朋友那里收集来的。邹永生说:那时候,人与人之间真是君子之交淡如水,没有任何功利与利益的纠缠,有的只是纯洁的感情。他和那些一起下乡的知青一直保持良好的关系,每年搞一次聚会,没有任何功利,只谈生活,不谈生意,固守着一段水一样的友谊。

1978年10月,全国知识青年上山下乡工作会议决定停止上山下乡运动,并妥善安置知青的回城和就业问题。1979年后,绝大部分知青陆续返回了城市,也有部分人在农村结婚“落户”,永远地留在了农村。邹永生认为,那个特殊的时代逝去,但留下了许多见证那个历史时代的物品,这些物品打下了当时的生活烙印,附着当时的历史文化符号。随着时间的推移,也形成了一种独特的知青文化现象。值得人们去了解,回味和挖掘。无论是一种回忆,还是一种了解,或者是一种研究,都是具有很大的现实意义,这也是他策划和开设知青文化展览馆的目的。

2008年,广州故乡里文化旅游区经过长时期筹备的知青文化展览馆正式向游客开放。知青文化展览馆里这些活生生的实物将参观者带回那个特殊的年代,感受与当今不同的生活气息。

             (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016