注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

“青春岁月,我们共同走过”  

2014-09-14 22:16:41|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1968年,毛泽东发出指示:知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。实际上,动员知识青年上山下乡的运动开始于上世纪50年代初,结束于70年代末,总共涉及到近1700万人,这在人类历史上是空前绝后的。到1970年底,广东省上山下乡的知青已达40余万人。

据《广州市志》“大事记”记载:1976年12月22日,广州市委召开纪念毛泽东主席关于“知识青年到农村去”的指示发表8周年大会。8年来,广州市已有知识青年34万多人上山下乡。奔赴分布于全省(包括现在的海南省)的202个国营农、林、茶场,以及农村插队落户。

这一批知青,整整一代人,他们的命运在1976年10月的政治巨变后发生了裂变。随着高考恢复,时局的变化,也促使这些知青们开始寻找新的人生道路。

大动荡、大迁徙,以及后来的大返城,这一代人经历了前所未有的复杂和曲折,许多人的生活轨迹书写出了大起大落和各种悲欢离合的情节,而知青们相互之间的命运、前途也形成了巨大的落差。

时光的流逝,岁月的留痕,让知青这一代人在30年后共同的回忆和怀旧中重新相聚,共同的经历铸成了知青们共同的感情、语言,“我们曾经都是知青”得到了大家的集体认同。

2006年10月2日,600名来自广东的知青,200名来自美国、香港、海口的知青赶到了自己的第二故乡海南省白沙县龙江农场,共同庆祝农场50岁生日。

龙江农场,位于海南岛白沙县黎姆山霸王岭以北的平川地带,占地103平方公里,组建于1956年。1969年改编为军垦农场,1974年回归农垦系统下,恢复龙江农场的称谓。1965年起,来自广东和海南各地的2000多名知青,伴随着全国知青接受领袖号召上山下乡的脚步,告别母校家人,来到龙江农场开始“结合工农、屯垦戍边”的知青生活。

2006年10月3日上午8时30分,800名知青聚集在龙江农场场部广场上,由知青捐资兴建的知青石建成剪彩仪式在这里隆重举行。

礼花绽放,知青石在大家的掌声中揭幕。知青们争先恐后地冲上去和知青石合影,镂金的知青石正面刻着这样几个大字:“青春岁月,我们共同走过。”

这块凝聚着知青们深厚感情的知青石永远留在了龙江农场,纪念着知青们人生中那段特殊的青春岁月。2008年11月15至16日,三十一名海口知青回访龙江农场,两天的回访行程中,知青们来到知青石旁合影留念(照片),寻觅当年知青岁月留下的创业足迹,延续那永远不变的知青情怀。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016