注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

创业者怎样面对商业模式的话题  

2014-09-15 21:10:00|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常被创业者问起商业模式的问题,也经常面对企业老板大谈商业模式,却对商业模式的解释云里雾里。

究竟什么是商业模式呢?很多人都会认为这就是企业的赚钱模式。从这样单纯地一面去看待商业模式,显然是不全面的。周鸿祎在他的新书《我的互联网方法论》中这样描述过:“你能不能把贵的产品变成便宜的,甚至是免费的?能不能把复杂的变成简单的?我认为,这是任何一个创业者在研究商业模式的时候,首先要考虑的问题。”

一个好的商业模式应包含四个方面的内容:产品模式、用户模式、推广模式和收入模式。即商业模式就是你能提供什么样的产品,给什么样的用户创造什么样的价值,在创造用户价值的过程中,用什么样的方法获得商业价值。

首先是产品模式,也就是你提供了一款什么样的产品给用户。一个产品驱动型的公司,商业模式要建立在产品模式的基础之上。没有产品和对用户的思考,公司不可能做大,也走不远。所以,你提供的产品是什么?能为用户创造什么样的价值?你的产品解决了哪一类用户的什么问题?你能不能把贵的产品变成便宜的,甚至是免费的?能不能把复杂的变成简单的?这是任何一个创业者在研究商业模式的时候,首先要考虑的问题。

其次,在产品模式之上,还要讲用户模式。这就是说,作为创业型公司,一定要找到对产品需求最强烈的目标用户。曾经有创业者谈到自己所选择的项目产品时,对我一再强调该项目适合所有的人,这显然是没有经过很好的市场研究,也没有经过认真的思考和分析。

第三是推广模式。即你准备用什么样的方式去接近目标用户群,用什么样的方式让目标群体能够了解你、认识你,并接纳你。虽然中国有句俗语“酒香不怕巷子深”,但如果不加以宣传,不主动出现在目标群体眼前,在现在信息爆炸的时代,只能是被别人夸张、快速的抢占领地而逼死。但推广需要花钱这样的顾虑不知害了多少人,人们往往只在钱上团团转,有的客户看到企业大把地舍得花钱,也会被表面的繁荣所吸引,但花钱的一定是好模式吗?如果你的产品好,但是没有钱去推广,反而会逼着自己去想更多不花钱的好办法出来,为自己造势,为自己在激烈的市场环境中闯出一条新路。不可否认,很多公司在推广模式上的创新都是被逼出来的。但在设计推广方案时,不应是一味地将钱烧掉,让消费者看到一时的烟花,而应根据产品、目标群体,设计出相适应的市场推广方案。

有的企业在招市场营销总监时,往往重视应聘者的同行工作经历,有哪些成功案例,有没有现在的渠道可以带过来。其实,真正的推广不是走别人渠道的老路,更不是挖同行的墙脚,而是在推广的过程中,研究市场和目标群体,从而对产品不断完善和提升。

最后是收入模式,即通过产品获得巨大用户基数,在此前提下考虑怎样获取收入。谈收入模式,并不是关起门来拍脑袋想出来的,更不是从理论上就可以找到最佳答案的。而是要走进市场,根据产品、市场、目标群体、内部管理团队、同行竞争者的状况来考虑。而收入模式在企业的实际运行中也是需要不断调整的,甚至有时也要靠点小小的运气。这既来自自己的灵感,有时也来自市场和竞争者身上。讨论商业模式时,一定要记住:没有用户价值,就没有商业价值。

                               (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016