注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

全国环境优美的侨乡建起知青文化园  

2014-09-17 23:08:14|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

福建长泰县坂里乡,古名鸬鹚,地处长泰县西北部,良岗山脉西麓,绿色农产品资源丰富,乡土人文景观独特,生态环境优美,2007年1月被国家环保总局评为“全国环境优美乡”。人口1.37万人,海外华侨华人2000多人,是漳州市重点侨乡之一。

自上世纪六十年代开始,长泰县共接收知青8000名,人数约占漳州市的三分之一,而坂里乡就接收了2000多名,占当时该地人口近1/5,知青给这个闭塞的山乡带去了巨大的影响。巍巍良岗山,铭刻着知青们激情燃烧的岁月。在艰苦的岁月中,农民将自家的粮食与知青们共同分享,相互帮扶,感情深、情节重、情义浓。知青回城以后,40年间,不论是路桥工程还是村部建设,知青们都竭力帮忙,每一个亲历者都无法释怀这种真挚的情结。为回顾这段知青历史,挖掘知青文化,传承知青精神,启迪和教育年轻一代,长泰县坂里乡自2010年开始,聘请厦门桥路景观艺术研究有限公司编制设计方案,举全乡之力、社会之智建设“知青缘”,力求将其打造成为联系、沟通、增进全国各地知青情感的平台。该园的建设,不仅是为了反映历史,更多的是希望人们能从历史中感受到这份情缘,传承锻炼个人的特殊教育意义,激励人们不论身处何种环境,积极奋斗的青春终会绽放出动人的光彩。

2010年4月,距离长泰县城40公里外的坂里知青文化园建设正式启动,启动仪式上,坂里乡邀请了来自各地各行业的三四十位老知青,亲手种下并认养了木棉、刺桐、香樟、西柚等树种100多株。

知青文化园地处长泰县坂里乡政府后山,占地面积170亩,总投资3000万元,其中:知青缘占地53亩,1500万元,知青文化馆1500万元。资金来源为业主自筹和上级补助。分三期建设(2010-2012年):一期工程完成投资500万元,建设主干道、篮球场、门球场、看台、重文亭、风雨亭、清理入口广场场地、园区整理绿化等;二期工程投资1800万元,建设主次干道、步道、建设入口广场、知青文化馆主体工程、知青文化墙、曲水知青园、公厕,水电系统布设等;三期工程投资700万元,用于知青文化馆装修与布馆,停车场、服务区、餐饮住宿等的建设,完善各景点配套设施。

园区坚持“生态、绿色”的理念,尽量保留原有地表植物,根据现状改造,因地制宜,节约开发成本。园内建筑风格以当地的古建筑为参照,就地取材,凸显地方特色,主要建设游客服务中心、知青博物馆、知青餐厅、知青旅社,配套建设入口服务区、知青广场活动区、知青诗碑林文化区、重文阁文化广场区、农耕文化体验区等5个功能区,并把乡村公园、文体公园等几个元素融合,重点突出知青文化主题。并在乡村公园、体育公园两个元素融合的基础上,建设知青文化园,突出知青文化主题。将其作为助推乡村文化旅游的引子,新辟对外交流的展示窗口,以此促进和带动着坂里乡的农业及旅游经济的发展。2011年12月份,该项目全面完工。

 建成后的知青文化园呈现给游客的功能区域:

入口服务区域:百年古榕加以保护利用的同时,规划建成了景观休闲空间,赋予知青文化内容。利用现存的三栋石房建筑,将其改造成了知青博物馆、知青旅馆、园区服务点,从而再现当年知青生活环境场景。该区域包括急救中心、管理房、博物馆、旅馆、餐厅、入品标识。

知青广场活动区域:作为公共活动区域,知青广场是园区最重要的景观节点之一,面向知青湖的广场作为整个园区的形象,设计主题鲜明、突出。这里有知青主题雕塑、文艺活动广场、风雨亭、广场纪念雕塑、知青缘广场、湖面雕塑、广场人工湖。

知青生活再现区域:设计从文化角度出发寻找最佳结合点,进行景观的规划和营造。将知青劳作雕塑融入到表现知青主题的各个方面,着力表现知青当年辛勤劳动的场景,深入挖掘当年知青生活和工作当中苦中作乐和以苦为乐的精神思想,将之与现代休闲概念相结合,使消费群体对本项目的感受上升至:既客观正确地了解和理解当年知青历史的真实性,又从中体验式地感触到知青文化和知青精神昂扬魅力。这里有观景凉亭、木栈道、田地、人工湖、观景长廊、雕塑、观景平台。

诗碑林休闲区域:利用现有资源丰富的竹林景象加以整合,通过路网对场地紧密型合理分割,形成一个个小空间,一条灵动典水绕远而过,营造曲径通幽之意境美,展现竹子的洒脱、素雅、挺拔、刚强之美感。在竹林中散置形态优美景石,上刻反映知青文化的诗歌,打造一种竹林荫荫、流水潺潺、岁月悠悠的休闲环境。这里有竹林汀步、竹林水系、诗碑竹林、广场。

农耕文化体验区域:该区域在设计中保留了过去农田、水塘的肌理,顺其走势加以整合,勾勒出田园水乡的旖旎风光,建立一个以生态农业、优质的绿色农产品为基础,集生态农业观光、休闲体验相结合为主题生态型农事体验区域。这里有农家乐餐厅、农田、钓鱼平台、生态餐厅、生态湖、湖中小岛。

重文阁广场区域:位于项目最高处,设计以一座三层观景亭阁为核心,以树阵广场、景观水系为节点突出知青文化的主题。这里有服务建筑、重文阁、休闲广场、景观水系。

                      (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016