注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

网上雇凶酿惨案的反思  

2014-09-02 22:56:16|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一早,打开报纸就看见“网上雇凶杀父,女儿一审判无期”的报道,知道这则消息迟早会出来,因为,去年9月24日现代快报对此案作过报道,也知道案中主角的母亲是自己早年的一个同事。此时,看着这整版的报道,不由地想着此时的同事会有怎样的心情,未来的岁月又该如何面对。

父母离异,幼年起过着单亲生活,成年后仍然缺少父爱,最终在网上悬赏2万元雇凶杀父。虽然女孩及她雇来的杀手均因故意杀人罪,一审被南京中院分别判处无期徒刑和死刑缓期两年执行。但此案留给人们的思考却是发人深省的。

虽然警方调查中,父亲患有特异精神病,曾接受过治疗,但因治疗未持续,所以未能痊愈,乃至她自述曾被父亲骚扰了,但这并不是她触犯法律的理由。她虽然中学毕业后未能考上大学,但上进的她,曾参加过多学科的自考,并拿到了本科学历。虽然没有稳定的工作,但她却做过很多工作,并在金融机构上过班。最近两年,对股票债券市场方面有所了解的她,还在家做期货方面的投资。而另一个被雇来的杀手,年仅18岁,同样年幼时父母离异,跟着父亲生活的他被评价为“一向很老实”,在河南一个较为偏僻的农村长大,小学毕业后,初中只上了一个学期就辍学在家,帮助父亲干农活,直到16岁后,开始跟人到郑州等地打工。亲友说他性格比较孤僻,平时话不多,但对人很热情,而且还乐于助人,在家里,他从来不乱花钱,打工挣的钱,大部分都是交给父亲。这样的两个孩子却走上了雇凶杀人的路。

如何关爱离异家庭的孩子?随着社会文明的进步,离异的家庭也有增长的趋势,而未成年人犯罪方面,离异家庭的孩子占了很大的比例。这样的成长环境和经历,往往给一些子女带来逆反心理和自卑心理。而有的家庭,父母离异之后,监护人总认为小孩受苦了,故对小孩过度溺爱,缺乏应有的监管,有的没有给小孩提供良好的家庭环境和学习环境,导致他们文化程度低,对事物的看法偏面、任性。因此,对这部分孩子的关心、帮助、教育除了家庭做好以外,还需要学校和社会努力,帮助他们走过心理上的过渡期,为他们创造一个良好的学习、社会环境,并多种方式地对他们普及法律知识,教育他们如何遵纪守法,做好一个“人”。

              (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016