注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

另辟蹊径建知青园生态小区  

2014-09-24 22:25:21|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提到建设知青园,大多数人都会以为这是一个与知青有关的公园、园区或景点,可乌石农场原海口知青谢颜吉没有照搬其他地区建设知青园的套路,而是另辟蹊径将知青园打造成一片生态小区,为知青、乌石农场职工和周边居民送上了实实在在的温暖工程,在解决他们居住上实际需要的同时,也为他们打造出一片山水园林式的生态环境。

谢颜吉回报第二故乡的心愿落在了他曾经奉献青春的地方――海南乌石农场。在美丽的海岛海南省,位于琼中南斗山脚下的乌石农场的“知青园”,不是人们见名思议而理解的知青公园,它是海南农垦唯一以知青命名的生态居民小区,虽然小区里仅有一家知青,但初期基础工程却是知青们筹资而建。小区有山有水,光照足,空气好,每次楼房还沒盖好,就被订购一空。

2008年11月23日,正值知识青年上山下乡40周年纪念之际,这座“知青园”生态小区在众人的一片喝彩声中揭开了“红盖头”。

这天,海南省农垦总局领导,来自西安、广州、香港等三省五市一区的500多名乌石农场知青以及乌石农场广大干部职工参加了当天的揭牌仪式。

“知青园”生态小区揭牌之后,来自陕西省的西安市、广东省的广州市、湛江市、汕头市,海口市以及香港特别行政区的“三省五市一区”的30名知青代表打着赤脚,迈着整齐的脚步,怀着喜悦的心情在“知青园”的“足迹”石碑前深深印上自己的足迹。

“知青园”生态小区是乌石农场小城镇建设的重点工程之一,于2006年5月奠基动工,由乌石农场原海口知青谢颜吉先生、乌石农场职工、知青集资1100万元建设,位于该场场部与“盛璟园”住宅小区结合地带,占地面积4.0781万平方米,总建筑面积3万多平方米,为二层至五层的住宅和商铺楼群,建有239套职工集资房、1幢599平方米的“知青之家”、30亩水面的人工湖、650多米的环湖人行道、雕刻题词的人工恋山群以及知青足迹区等纪念性建筑,是一个融居住、休闲、娱乐、观赏于一体的标志性工程。建成后的知青园生态小区,为农场140多户老知青和低收入群体解决居住问题。

2010年12月14日,知青园内集饮食、住宿、休闲、垂钓、游船、健身于一体的“知青之家”正式落成揭牌。与此同时,农垦乌石农场知青园内琼中黎族苗族自治县境内首座电梯式住宅楼——吉蔚苑正式开建。这天,琼中黎族苗族自治县政协主席,乌石农场海口、西安、汕头、湛江、香港等三省五市知青代表、乌石农场、海胶集团乌石分公司干部职工代表共300多人参加了开工仪式。

占地约9亩的吉蔚苑背靠绿意浓浓的南斗山,面临碧波荡漾的知青湖,为2栋12层高的建筑群,建筑面积达到17033平方米,可安置乌石农场职工及周边城镇居民220户。

从2006年5月知青园奠基以来,海口知青谢颜吉在农垦总局、琼中县、湾岭镇及农场的支持下,采取多种方式在海南省建设知青园,想方设法造福“第二故乡”的父老乡亲。随着吉蔚苑的建设,谢颜吉在乌石农场知青园的投资累计达到3100多万元,建筑面积达4.6万平方米,建有36栋、556套职工住房,帮助农场彻底解决了2000多名职工群众的安居问题。现在,乌石农场知青园不仅成为乌石农场的永久牌名片,而且已成为琼中地区以至海南农垦一道靓丽的风景线。

谈到投资建设“知青园”的动因时,谢颜吉说,“知青园”是保本工程,主要目的是为知青岁月留下恒久的纪念,也是完成自己回报“第二故乡”的心愿。

             (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016