注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

与相伴78年的中华门火车站说声“再见”  

2014-09-30 21:58:21|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然早就听说中华门火车站要停止客运了,但对她真正有一种不舍是昨天现代快报上的一条消息,“陪伴了南京人78年,中华门火车站10月14日起停办客运。7102次小清新之旅只剩最后17趟”。

还有半个多月,17次体验的机会,对这座从小就有深刻记忆的火车站即将离去,心里顿时有了一种想再去看一眼、体验一次的冲动,于是今天中午和几位朋友相聚时一建议,立即得到大家的响应,赶去中华门临时购票,体验这最后的小清新之旅。 

中华门火车站是最靠近南京主城的火车站,位于南京雨花台烈士陵园前,记得小时候每年学校组织的去雨花台烈士陵园扫墓都要经过中华门火车站,有时不巧正遇上有火车经过,我们只好被铁拦杆拦在铁路的两边等候列车经过后才被放行,于是,靠近她时,如果能够不被拦住快速通过是一件很开心的事。后来,每天需要经过铁路闸口的市民、车辆越来越多,人和车挤在一起抢道很是混乱,就在火车站不远处的雨花路上建起了人行天桥,虽然过铁路不需要等候了,但需要爬上高高的天桥,尤其是推着自行车的行人,很是麻烦。一直到今天,这座过街天桥还在发挥着作用,只是雨花台附近建造了绕行公路,车辆和骑车的人只需绕行一下,不必再承受扛着自行车过天桥的劳累了。

再后来,城市的发展,六十年代南京火车站的落成,2011年南京南站的投入运行,尤其是高铁的迅猛发展,中华门火车站越来越冷静,售票大厅的售票窗口前不要说排队了,购票的旅客都很少,候车室内也感觉不到那种火车站内旅客济济一堂的身影,走进中华门火车站,仿佛有一种走进一个远郊小火车站的感觉。

最后一次与她握手,记得是在2011年的秋天,我和女友特意选择了一趟去黄山的慢车来一次慢游之旅。22.5元的车票令我实在不敢相信,但手中的火车票上明确注明的票款让我不得不接受这样的事实。周围朋友得知后也是不相信,直说在南京有时打个车都不止这个价,我们从南京乘火车到黄山竟然这么便宜?女友更是开心不已,坐在火车上一路欣赏安徽沿路的风景,外出了就不急不忙地放松自己,再体验一次过去那种绿皮火车上的座位、设施、服务及特有的火车轰隆隆声,在现在时代已经是一种不可多得的机会。直到今天,女友还不时怀念着那次旅行,一直要求我再设计一次像这样的慢游之旅,可是,现在动车、高铁扑天盖地,绿皮火车的身影已经被淹没在这些高速度之中,惟一能让人激动的是7102次列车“中华门站—南京站”的小清新之旅了,2元火车票,从南京的城南到城北,一路欣赏城市边沿的风光,体味民国南京的风情。可是,10月14日起,这样的机会再也没有了。

中华门站是1936年开始上下旅客的。1998年3月,沿袭浦口火车站改名为南京北站的做法,中华门站更名为南京南站。2011年1月,为了与当年开通的南京南站区别开来,该车站恢复了中华门站的旧称。

下了地铁,我们来到中华门火车站,前来体验的市民还真不少,进入售票大厅,好几个窗口前都排着长队,大家都是购买从中华门站到南京站这趟列车的,车站工作人员显然对这样的排队已经习以为常了,不时地提醒大家准备好身份证,随身带的钱、包注意安全。

在车站不大的广场,我们拍照留念,以后这里会以怎样的面貌出现?我还真不知道,但此时,留住她的形象,也是一个纪念吧。

与相伴78年的中华门火车站说声“再见” - 天行健 - 天行健的博客

 

与相伴78年的中华门火车站说声“再见” - 天行健 - 天行健的博客

 

进入候车室,今天的旅客明显比几年前我在这里乘车去黄山时要多得多,车站是有点苍老陈旧了,设施一般,我举起相机,拍下了墙上贴着中华门站第天经停的5趟客车时刻表和中华门站客运平面示意图,这样的资料以后肯定不会再有了。

进入站台,工作人员不时提醒旅客往前走,拍照时注意安全,这里不仅仅是一个火车站要停止客运,她承载着众多南京人美好的回忆和情感,中华门火车站虽然不及南京站、南京南站那么“高大上”,但她的民国建筑风格让人回味无穷。一位老人领着孙辈直说已经来坐过5,6次了,今天又来了,还想再体验一次。

与相伴78年的中华门火车站说声“再见” - 天行健 - 天行健的博客

 

与相伴78年的中华门火车站说声“再见” - 天行健 - 天行健的博客

 

与相伴78年的中华门火车站说声“再见” - 天行健 - 天行健的博客

 

乘上7102次列车,每人都有座位,老式的绿皮火车、老式的座位、老式的行李架,头顶上吊着的老式电风扇,一切都是那么让人怀旧,朋友直说2元钱还能坐火车?真是难得的一次体验。不少旅客举着相机拍照,既拍车厢内,也拍火车外,半个多小时的行程,从中华门站,晃晃悠悠来到南京站,旅客们过了把重温往昔之瘾。

与相伴78年的中华门火车站说声“再见” - 天行健 - 天行健的博客

 

与相伴78年的中华门火车站说声“再见” - 天行健 - 天行健的博客

 

列车依靠在南京站,在站台上,这趟南京惟一的绿皮火车前,旅客们拍照与她合影,留住这最后告别的瞬间。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016