注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

浙江省规模最大的知青博物馆  

2014-09-07 22:55:35|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湖州知青博物馆位于吴兴区妙西镇妙峰山陆羽茶文化景区湖州鸟之家庄园内,是浙江省地级市首家知青博物馆,展区原有面积约为500平方米,配套功能面积3000平方米左右。湖州知青博物馆2013年试开馆以来,上海、杭州、南京等地知青纷纷前去参观,特别是湖州当地知青,为博物馆捐献了不少旧物。现有馆藏知青时代藏品2500余件,多为知青年代保留下来的证件、信件、日记、工分簿、日用品等。

从上世纪50年代起到70年代末,为了响应毛主席“农村是一个广阔的天地,那里大有作为”,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,湖州知识青年和全国上千万城市青年一样,参与到了轰轰烈烈的上山下乡运动中,在农村地区播种着青春的梦想,那段知青岁月是他们最美好青春的难忘记忆。

为了铭记那段不该忘却的人生经历,湖州知青朱小杰、俞新星等人从筹备到成展,历时一年零一个月,先后走访100多位老知青,召开20余次座谈会,建起了湖州知青博物馆,并获得湖州市宣传部、文广新局的验收通过,于2013年5月7日得到湖州市民政局的正式批复,是浙江省有正式批文的第二家知青博物馆。现在,旅游联盟也“相中”了湖州知青博物馆,长三角知青旅游联盟在馆内挂牌。

2014年夏天,湖州知青博物馆举行了二期工程奠基仪式,知青博物馆将新增展区面积700平方米。该馆分为上山下乡馆、支边农垦馆、知青屋、知青艺术馆等部分,展区面积将达到1200平方米左右,建成以后将成为浙江省内规模最大、实物最齐全的知青博物馆。

湖州知青博物馆的三期工程——建设知青文化礼堂已经完成了设计。湖州知青博物馆馆长朱小杰认为,“无论是从陈列展示、规模还是接待能力等功能上,都需要扩充现有展区,所以我们开建二期工程。”

湖州知青博物馆由中国知青运动史馆、湖州知青馆、知青屋和知青艺术馆四大内容组成。

中国知青运动史馆以中国知青史为主题,全面反映知青运动整个过程,及重要事件、重要人物,对研究知青历史和文化起到了重要作用。

湖州知青馆又分上山下乡篇和支边农垦馆。在宽敞明亮的“湖州上山下乡”展区,墙上展板的黑白的老照片首先映入眼帘。透过氤氲清浅的光圈看到的是光影里10万湖州知青用火热青春书写壮丽史诗。透过这些图版、资料、实物,让人们回味并了解着知青从启程到回城的整个历史过程。展览的主要特点是以真人真事讲故事,分为湖州知青大事迹、离城插队、投靠亲友、知青岁月、知青风采、终生难忘六部分。

支边农垦馆主要展示湖州知青赴宁夏、赴内蒙古生产建设兵团、赴黑龙江、赴浙江兵团等知青岁月。

穿越时空的隧道,触摸历史的沧桑质感。知青博物馆特设了实景展示,“知青屋”再现当年知青的生活场景,烧火的灶台、印着时代特殊文字图像记号的背包、方形的木柜上摆放着脸盆,一旁还挂着知青穿过的军大衣,仿佛知青们马上收工回来。还有一个大木箱,以及知青们当年的农业生产工具镰刀、锄头……现在几近绝版。这些伴随着知青们经受了蹉跎岁月的磨炼,都默默地向我们讲述着那个年代的故事。

特殊的年代里,知青用自己的青春、热血、汗水和眼泪写下了一段历史。这些历史在岁月轮回中涤荡,在追梦人一声叹息中时隐时现。展板上,一张张黑白的照片,充分体现了全国知识青年上山下乡的历史背景、他们为祖国和人民做出的历史贡献、知青中涌现出来的先进人物和英雄人物。

知青博物馆中的每张图片都讲述着一个感人的故事,每一个实物都能引起知青们的回忆。“让人们了解知青历史的脉络,让曾经的知青能够重温那个年代的记忆和那段难忘的人生。”湖州知青博物馆负责人朱小杰也是一名知青,亲身经历过那段历史。他希望知青博物馆能够成为中国知青情感的寄托、精神的家园和交流的平台。

            (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016