注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

惜日荒野无名山 今日桃园知青林  

2014-10-10 23:17:30|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州北郊江高镇石马村桃花园内,有一座青翠小山岗,顺着那蜿蜒向上的山道拾级而上,在那石阶尽头的山岗顶端上竖着一块约两三米高,黄灰色的火成岩巨石。这是由粤海农垦(兵团)知青网于二00七年三月十八日立的“知青林”纪念碑。

这一大片山丘坡地,八九十年前军阀乱粤期间,两广军阀部队当年为了争抢地盘,曾在此一带山头多次激战,至今还可见昔日水泥沙石旧碉堡和残存的战壕。

2007年,当地政府决定无偿拨出地块,帮助和支持粤海知青在此“石马观桃”景区营造出一片公益林,造福后代子孙。于是,这一位于石马桃花园内的无名山岗,便成了一千四百多名来自广东各地老知青们植树“大会战”的战场。

植树会战由粤海(农垦)知青网发起,2007年3月18日,一个值得羊城纪念的日子——“知青林”在这里诞生。这天,30多年前上山下乡的1400多名粤海农垦(兵团)知青,从广州、汕头、湛江、香港等四面八方汇集广州桃花公园,挥镐舞铲,进行公益植树、培育“知青林”大会战。

上午9时45分,植树造林活动在白云区石马桃花公园正式开始,活动主办方粤海农垦(兵团)知青网负责人霍东龄致词,陈菊英、郭象泰代表知青“娘家人”作了热情洋溢的讲话。当年在湛江农垦度过了8年知青生涯的蔡东士与当年海南农垦知青学习的榜样——“苗八连”战士陈菊英共同为“知青林”石碑揭幕。随着由蔡东士题写的饱含深情、力透顽石的“知青林”三个大字显现,在场的1400多人顿时欢呼雀跃,掌声雷鸣。许多知青百感交集,热泪盈眶。

当天的植树现场,一幅足有十米长的“大会战”横幅铺盖在那岗顶的大石块上,很是引人瞩目。活动筹办方在植树现场设立“战地广播”、“战地医生”,还即兴组织老“兵宣”举行了“战地演出”。老知青们荷锄挥铲,挖坑填土,浇水扶稳。这片惜日荒野的山岗因知青林的诞生而一下子沸腾起来,彩旗飘舞,歌声嘹亮,重现了当年知识青年激情燃烧、龙腾虎跃的劳动场面。而那面飘扬在植树现场书写着“知青后代”四个大字的旗帜,是知青们心中的最大慰藉和无限的希望。他们说,“知青林”将再现他们艰苦创业、自强不息、奋发向上的知青精神。 

此次植树活动所需的树苗等费用实行各人出资,筹办方补贴。他们以自已原所在农场为单位,每个农场打着一面旗帜。大家同心协力,挖穴、栽树、培土、浇水,共同种下一棵棵常绿树。

光阴似箭,弹指一挥间,当年知青们种下的无数小树苗早已挺起腰杆,婷婷玉立,长到手臂粗两三米高了。这无名小山也因此成了鸟语花香的翠林一片,它成为一道名符其实地维系老知青友谊的纽带。“知青林”石刻前常有游人驻足和留影,而老知青们也常常在这里回访怀旧,举办联谊活动。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016