注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

唉,又一个民族品牌遭外资抛弃  

2014-10-15 23:47:40|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾几何时,我们的民族品牌是国人的骄傲,也引来人们的热情追捧。

但现在,企业因各种原因被外资巨头收购,本以为会对民族品牌的发展更有益处,但遗憾的是不止一个民族品牌随着外资的进入而渐渐消失,最后彻底步出了国人的视野。现在的年轻人有很多已经不知道在中国大地上曾经有这些品牌辉煌过。

这样的宿命,这次轮到丁家宜了。据美联社消息,全球最大香水和化妆品巨头科蒂(Coty)表示,将停止在中国出售丁家宜护肤系列产品,专注于其他品牌。这一消息也得到了丁家宜方面的证实。丁家宜工作人员回应称,丁家宜品牌所有产品将在中国市场停售,产品下架工作将在最近几个月内完成。

丁家宜的停售,被市场视为继小护士之后,又一被外资品牌收购继而消失的本土日化品牌。在渠道、销量和规模方面,即使母公司科蒂想做好也似乎无能为力,做得越多亏得越多,只能刮骨疗伤。

资料显示,2010年12月6日,科蒂集团与丁家宜正式公告:双发已达成了购买协议,科蒂将获得丁家宜的大多数股份。虽然引进外资是很多企业的向往,但丁家宜的这场豪门嫁娶在彼时化妆品市场引发极大关注,亦有行业人士忧虑,傍上外资巨头的丁家宜,是否会遭遇“雪藏”。

彼时丁家宜创始人庄文阳对媒体称,“我坚信更断定‘雪藏’不会在丁家宜身上发生,丁家宜的优势不是欧美品牌短期可以触及的,欧美品牌的优势也不是丁家宜这样的民族品牌触手可及的。”

然而,丁家宜并入科蒂仅一年的时间,庄文阳便离任。之后,丁家宜的业绩一路下滑。2012年丁家宜的销售量就下滑了50%。

有数据显示,截至2014年3月31日,由于丁家宜账面减值致使科蒂三季度亏损2.533亿美元,丁家宜所处的皮肤和身体护理部门三季度减损共3.169亿美元。

其实,外资进入中国企业,有的并不是他们看中的都是品牌,面是青睐于渠道网络价值。科蒂收购丁家宜看中的就是其渠道网络价值。因为庄文阳非常重视渠道建设,丁家宜建有全国行销网络,销售网点约有两万个。

但在收购中,科蒂只看到了静态指标,却忽视了创始人庄文阳本人及其团队的作用,随着动态市场环境发生变化,丁家宜的问题会不断体现出来。

有坊间传闻,庄文阳出走之时,带走了丁家宜大量骨干团队。“庄文阳带领骨干出走后的丁家宜,只剩下了一个躯壳。”如今,业务处于挣扎状态的丁家宜,已被确定为科蒂收购的一大败笔,母公司科蒂甩包袱也在情理之中。

引进外资是促进企业发展的一种途径,但并不是所有外资进来都对企业、品牌有益,这样的案例并不少见。细数那些被外资收购后的本土日化品牌的命运,类似丁家宜的结局还有:

小护士市场难觅身影。2003年,欧莱雅集团在北京宣布收购小护士品牌的消息传出后,一度在业内产生很大反响,人们担心:小护士品牌今后还会继续存在吗?欧莱雅方面多次否认雪藏之说。不过,现在超市、卖场很难寻到“小护士”踪迹却是不争的事实。

大宝“天天见”渐行渐远。2008年,强生以23亿元高价收购大宝。强生接手大宝后,并不像外界传闻的那样将之雪藏。有专家认为,强生对大宝所持的态度是一种边缘化处理,大宝“天天见”的日子已是渐渐远去。

    (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016