注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

“风华正茂”的知青石刻群雕  

2014-10-20 23:41:19|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2005年3月,福建省首座纪念知青石刻群雕在顺昌县竹乡广场落成,它座落在广场的西北面,是3.6万平方米竹乡广场上的一大亮点。群雕底座用毛体书写着“风华正茂”的碑名,这是由北京知名专家设计,惠安石雕厂费时半年用乳白色的花岗石雕琢而成。群雕总高度7.28米,基座呈园型,直径达4米,占地50平方米左右,重达170多吨,由39块花岗石组成,主体是6位肩扛农具、手捧毛主席著作的风华正茂的知青形象。群雕加入了许多极富闽北特色的元素,如蓑衣、竹子、斗笠等。作品人物造型栩栩如生、惟妙惟肖,刀工精湛,生动再现了上世纪六十年代末至七十年代中后期,一批批知青在顺昌这片广袤田野上战天斗地的豪情。它是由知青捐资建造而成,已成为顺昌县的主要标志之一。

顺昌是福州知青插队的重点县之一。自1969年初至1978年中期,先后接待安置了福州市6个系统(军区政治部、林业厅、水产厅、文化厅、卫生厅和铁路分局)14个中学(福一中、福三中、福五中、福六中、福八中、福九中、福十六中、福十八中、福十九中、师大附中、延安中学、铁中、福高)的知青6398人。至今仍留在顺昌工作、生活的福州知青有336人。

知青们返城了,但他们与顺昌建立的感情并没有中断。顺昌人民惦念着知青,知青们也对第二故乡满怀深情,互相的牵挂终于有了回音。 

1994年文史委向顺昌县政协常委提出了开展与福州知青联谊活动的建议,县政协召开两次主席会议,专题研究与福州知青联谊的方案。

1995年4月由顺昌县政协牵头,在福州召开两次福州知青座谈会,成立了顺昌(福州)联谊筹备组,设立知青基金会。知青联谊会工作得到县委、县政府重视和大力支持,县委、县政府决定,1995年国庆节期间邀请百名知青返县恳谈。10月1日,百名福州知青参加县委、县政府举办福州知青为第二故乡经济建设献计献策恳谈会。10月2日,各乡镇也相继召开座谈会。知青走访了当年的房东、大小队干部后,不少的知青纷纷解囊相助当年插队的乡、村学校、房东和困难户20多万元。

1996年10月顺昌县委、县政府,在县政府驻榕办事处,召开福州知青为第二故乡的经济建设献计献策与顺昌(福州)知青联谊会成立大会。

1997年9月顺昌(福州)知青联谊会顺昌分会成立。

1998年9月,为配合南平市98旅游活动,扩大闽北的对外开放知名度和影响力,组织曾在顺昌插过队知青返县观光恳谈。参加活动的福州知青和家属167人。

1999年3月,顺昌县委、县政府召开了福州知青扎根顺昌30周年纪念大会。

2000年6月,原插队顺昌县高阳乡和下放干部100多人在福州大饭店举行了首次聚会。并向第二故乡捐款5万元。

2004年11月,第九届全国“竹子之乡”联谊会和经贸洽谈会在顺昌举行,县委、县政府邀请福州知青参加,召开座谈,并安排到各乡参观考察。 

2008年12月7日上午,福州知青四十年返乡恳亲联谊暨南平市顺昌第三届柑橘节在富金湖畔的竹乡广场隆重举行。筹备已久的顺昌知青文化展馆正式开馆。

顺昌县从1995年开展与福州知青联谊活动以来,一直保持着与知青的联系与交流,他们通过多次开展知青联谊会、知青返乡恳谈会,编辑《情洒顺昌》、《大山回旋曲》等知青回忆录,加强知青与顺昌的乡情、友情、亲情,扩大顺昌的知名度,取得了知青对顺昌的了解和大力支持。许多知青情系第二故乡,积极支持顺昌各项事业的发展,为顺昌县的发展献计献策。为纪念这段历史,2005年3月,顺昌县在新建成的竹乡广场建造了这座知青群雕,以纪念这些曾经和现在仍然为顺昌奉献着的知青们。

          (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016