注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

与柑橘节携手正式亮相的顺昌知青文化展馆  

2014-10-21 22:09:47|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年12月7日上午,福建南平市顺昌县城彩旗招展、锣鼓喧天。福州知青四十年返乡恳亲联谊暨南平市顺昌第三届柑橘节、顺昌知青文化展馆开馆仪式在富金湖畔的竹乡广场隆重举行。市领导、知青代表、八方客商、柑橘专家和果树种植、流通大户等上千名嘉宾出席开幕式。      

顺昌县委书记柳贵清致欢迎词,县长朱志华主持开幕式,市委书记雷春美发表热情洋溢的讲话。

顺昌知青文化展馆设在顺昌县体育馆三层,实行免费对外开放。展馆内分实物和图文资料两部分,真实再现了四十年前知青下乡插队的情景,很多年近花甲之年的知青朋友睹物思人,禁不住落泪。  

四十年前,毛泽东主席发出“知识青年到农村去接受贫下中农再教育,很有必要”的号召。此后的近十年间,8万多名知青大军来到闽北,其中6000多名福州知青插队落户顺昌,开始了人生一段可歌可泣的蹉跎岁月,与闽北人民风雨同舟、战天斗地,为闽北的建设和发展留下了浓墨重彩的一笔。如今,当年的知青已经在各条战线、各个行业大显身手、展示风采,为社会主义建设事业做出了突出贡献。离开“广阔天地”的几十年来,大家对顺昌,对闽北这个第二故乡一直都怀着深深的眷恋,不断以不同的方式和各种途径,来表达对曾经战天斗地的故乡的关心关注关爱。 

开幕式上,南平市委副书记、组织部长周秀光向知青代表赠送“纪念文集、纪念封”,这是福建省集邮公司为纪念福州知青插队顺昌40周年发行的,纪念封、纪念明信片各一枚。纪念封封图为插队知青正在农田边上谈话的场景。上部印有毛泽东为上山下乡知识青年的题词:“广阔天地  大有作为  毛泽东题”。贴“闽台缘博物馆”邮票,销“福建顺昌2008.12.07.18知青广场(临)”连体纪念戳,戳图为广场雕塑“风华正茂”,背景是顺昌全景图以及顺昌县委书记柳贵清题词:“情倾桑梓心系故乡 柳贵清”,戳图外沿为长方形齿孔框。

纪念明信片为牛年贺片加印,销连体纪念戳。背面加印4帧照片,右面竖排三幅照片,分别为干农活、学习、排练节目的场景,约占明信片的四分之一。左面一幅为知青挑担过桥场面,左下角印有“福州知青插队顺昌四十周年纪念”片名和言真意切的词句:遥想当年,八千才俊,顺应时势,插队顺昌。苦心志、劳筋骨。广阔天地,琢磨成器;无边熔炉,百炼成钢。峥嵘岁月,阅尽沧桑。时过境迁,恒怀存想。倾情于桑梓,心系于故乡。两情融融,毋能相忘!

返乡期间,知青们栽下知青树,参观知青文化展、柑橘节展馆,怀揣着对第二故乡的浓浓乡情,分赴四十年前曾插队落户的乡村,走访老东家。

顺昌县借福州知青四十年返乡联谊活动之际,通过知青文化展、柑橘节展馆,以及柑橘发展论坛、柑橘客商座谈会和投资贸易洽谈会等形式,有机地进行文化搭台,经济唱戏,使大家在浓浓的乡情友情中,感受来自第二故乡的亲情和巨变。顺昌没有忘记曾在这片土地上奉献青春热血的知青们,顺昌用心用情建立起的知青文化展馆将成为知青们和当地百姓心中一道永远的风景。

                          (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016