注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

蓝天白云下的天安门广场  

2014-10-27 22:18:43|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来到北京的第二天,本来雾霾下的古城给了我们一个大大的惊喜:湛蓝的天空,白云飘舞,太阳高高升起,浑身被暖意包裹着。这样的天气参观游玩太理想了,我们按原计划乘地铁来到向往已久的天安门广场。

        站在人民大会堂前,很想进去看看中国最高层会议召开的地方是什么样,也感受一下会场的庄严和凝重,无奈警卫告诉我们,此时人民大会堂正好有会,游人不允进去参观,遗憾中只能在人民大会堂前拍照留念。

蓝天白云下的天安门广场 - 天行健 - 天行健的博客

 

        进天安门广场须安检,排队的人很多,但安检的速度挺快,不一会我们就通过安检进入了天安门广场。曾经在小学时就从课本上认识了天安门,知道在首都北京有一个让全世界人民瞩目的地方:天安门和天安门广场。此时再次来到这块神圣的土地,心情还是激动起来,举着相机的手按一次快门就感觉是在用全部的情感与祖国对话。游人很多,要想拍张没有其他游人闯入镜头的照片还真的不容易。

蓝天白云下的天安门广场 - 天行健 - 天行健的博客

 

        缓缓行走在天安门广场,瞻仰人民英雄纪念碑,用心触摸着这里曾经发生的一件件重大的历史性事件,在这祖国心脏的地方,难得有机会这样近距离地感受着她的脉博。阳光下,来自世界各地的游人尽情地欢歌笑语,这份祥和令人温暖,更给人一种信心和力量。

        人民大会堂无法进去参观,位于天安门广场的毛主席纪念堂正好开放,我排在队伍中顺着人流向前,因进入纪念堂不允许带包,相机不许带入,手机也不许用,女友说以前曾经进去过,于是她接过我的包在外面等我,我空着双手一步步地走近纪念堂。我们的童年、青少年时期,接受的是毛泽东时代的教育,对一代伟人有着特殊的情感,记得毛主席逝世时我正好上高中,当时学校设立了灵堂,我和其他三位同学组成一个小组,与别的小组成员每天轮流为灵堂守灵。全国开追悼大会时,南京市民全都向鼓楼广场集中,我们中学被安排在珠江路段,那样的场景至今仍然记忆犹新。此时,轻轻地走进纪念堂,看着伟人静卧在党旗下,敬个注目礼,列队前行的脚步却无法停下,很快就顺着队伍步出了纪念堂。

        沿着地下通道向天安门城楼靠近,心中希望着能够登上天安门,在城楼上拍张照片纪念,可无奈此时天安门城楼同样不允许上去,警卫和工作人员守护在城楼下的各个位置,游人只能在下面远远地观望。在金水桥前面,我留下了一张照片,以安慰自己未能登上城楼的遗憾。

蓝天白云下的天安门广场 - 天行健 - 天行健的博客

 

        进入天安门和故宫的区域,不止一个指示牌告知游人这是一条单向通道,只能往前、往里走,不得回头从原路返回。我们顺着游览的方向往前,无法登城楼,只好在下面参观了,人很多,想拍张角度好的照片太难了,拍了好几张都不太理想,不是游人闯镜头的太多,就是人满为患地不知到底是在拍自己还是在拍别人,只好作罢。步出天安门城楼的景区,面前是故宫的入口处,所有进入故宫的游人都必须从这个门进入,而售票窗口前是排着长队购票的游人。我在这天安门和故宫的交接处,看看还可以避开众多的游人拍张照,于是留下了故宫面前的第一张照片。

蓝天白云下的天安门广场 - 天行健 - 天行健的博客

                                      (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016