注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

打造全国农业旅游示范点的同时不忘建设知青馆  

2014-10-02 21:04:01|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常熟市蒋巷村位于常、昆、太三市交界的阳澄水网地区的沙家浜水乡。全村186户,832人,村辖面积3平方公里。蒋巷村经济规模在苏南不算大,但论村民的幸福指数绝对名列前茅。蒋巷村先后被表彰为全国文明村、国家级生态村、全国民主法治示范村、全国新农村建设科技示范村、全国敬老模范村、全国农业旅游示范点、国家4A级旅游景区、中国最有魅力休闲乡村、国家特色景观旅游名村、全国红色旅游候选单位;江苏省文明村标兵、江苏最美乡村、现代化农业示范村、生态观光农业示范点、绿色食品生产基地、卫生村、百佳生态村、循环经济示范村、民主法治示范村、三星级信息化示范村、人居环境范例奖,还获得亚太环保协会低碳农业奖。

40多年前的蒋巷村,是一个“小雨白茫茫,大雨成汪洋”、穷土恶水、血吸虫流行而且偏僻闭塞的苦地方,河沟坑洼、土地破碎,村民绝大多数住泥墙草房。1966年蒋巷村集体帐上只有三毛六分钱,村民人均收入不足70元。六十年代开始,知青们插队来到这片土地,从此经历了人生中一段难忘的岁月。

蒋巷村虽然艰苦,农民贫困,但蒋巷村人掀起了治水改土的四大战役:1968年开始平坟墩、挖深沟;1975年开始平整土地、填河填浜,靠肩挑背扛,累计完成50多万土石方,蒋巷人硬是将千亩低洼地填高了1米多。治水改土让蒋巷农业彻底翻身,从一个十年九涝的低洼地变成了出名的粮食高产区,1979年蒋巷从吃返销粮一跃成为苏州售粮状元;1985年开始筑路建渠、建设规格田;1992年至今的路渠田林实现了标准化建设。现在的蒋巷村田成方、树成行,渠成网、路宽敞,拥有千亩良田,还成为无公害粮油生产基地。

1983年,乘着改革开放的东风,蒋巷村开始了工业化征程。北京奥运场馆、上海世博会、京沪高速铁路等国家重点工程建设项目,都有蒋村工业产品的身影。他们注册的“常盛”商标被评为省著名商标。轻、重钢构件及轻质建材系列产品,连年被评为江苏省同行业唯一的名牌产品,钢结构工程连年获上海钢结构建筑工程“金钢奖”。从1992年到2004年,蒋巷村级经济以连年40%的速度递增,主要源于工业的贡献。

无农不稳、无工不富。当农民的米袋子、钱袋子双双鼓起来后,为村民离土不离村,人人有工作,过上城市人的生活,他们创造性地提出了旅游旺家的新思路。村民果断拆除了有污染的化工厂、红火了七八年的三座土砖窑、两个5吨燃煤锅炉,即使日进斗金,也毫不犹豫地拆掉。看似简单的三拆则包含了村班子和800村民的眼光和智慧,发展生态旅游,累计已达亿元,有效支撑了核心工业和反哺农业。

他们以社会主义新农村为定位,以蒋巷生态园为基地,投资建设村史展览馆、江南农家民俗馆、农艺馆、知青文化园、蒋巷图书馆、青少年科普馆、实践基地中心大楼和文化中心广场、休闲体育场地、农耕实践区域等景区景点,增建三星级蒋巷宾馆、度假村、钓鱼台、采摘区、游乐区、动物观赏区、七巧湖栈桥休闲区、民俗风情一条街、学生社会实践基地、彩弹射击场等野外拓展项目以及商业贸易、停车等旅游服务、休闲娱乐设施,发展新农村建设考察游、生态田园观光游、农家生活乐趣游、农耕文化体验游、未成年人社会实践游。接待游客超过18万人次。

现在,走进蒋巷村,人们看到的是已形成常盛工业园、农民新家园、村民蔬菜园、蒋巷生态园和千亩无公害粮油生产基地等五大主要板块,以及江南农家民俗馆、农艺馆、蒋巷知青馆、综合科普馆、村史展览馆、中小学生体育锻炼基地等附属参观游览区域。

蒋巷人在打造全国农业旅游示范点的同时不忘建设知青馆,走进蒋巷知青馆,墙上挂着的一张张当年常熟各个生产大队的照片,地上陈列的那时农村最常见而如今极少见的织布机等物件,广播里放的那一段段激情话语,无不向人们展示着当年的知青在这里曾经经历的一幕幕往事。

 2014年9月5日下午,苏州知青文化研究会在常熟图书馆举行了“知青之家”授牌仪式,常熟市蒋巷村蒋巷知青馆和常熟市百姓饭店被授予“知青之家”称号。从此,蒋巷知青馆和常熟百姓饭店,成为知青们丰富文化娱乐生活、开展活动的又一个场所。

                (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016