注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

24幅浮雕再现当年青春的安宁知青历史文化廊  

2015-01-10 23:22:36|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知道在云南省安宁市有一个知青历史文化廊,很想找些资料了解这个知青历史文化廊的信息,可无奈该文化廊的介绍资料很少,只找到由安宁电视台拍摄的一部介绍知青历史文化廊峻工的电视片,时长仅2分38秒。

静静地观看这部极短的电视片,感受着安宁知青历史文化廊峻工的现场气氛。

2008年12月19日,来自昆明和安宁的300多名知青相聚在大屯新区知青林,参加由安宁市城管局、昆明安宁知青联谊会在知青广场举行的昆明安宁知青历史文化廊峻工仪式。市委副书记代表市委、市政府参加了峻工仪式,并对昆明安宁知青历史文化廊顺利峻工表示祝贺,向前来参加峻工仪式的各位老知青表示欢迎,对各位老知青曾经为安宁的发展做出的贡献表示衷心的感谢。

1957年-1979年,昆明市4000多知识青年响应国家号召,自愿来到安宁插队,分配到村村寨寨参加农村建设。那是一段飞扬的青春,那是一种刻骨的记忆,曾经的岁月已经深深地印刻在了知青们的心中,那是一代知青今生永远抹不去的情结。

2004年9月,在安宁市创建全国园林城市工作如火如荼开展时,64届知青回到安宁捐款、植树,在大屯新区建起了一片知青林。2008年,他们又捐款45000多元,加上安宁市城管局投资的十多万元,建起了安宁知青历史文化廊。文化廊通过24幅浮雕,再现当年知青们与当地社员风雨同舟、艰苦奋斗的真实情景,反映了知青上山下乡,在农村学习、生活、劳动的生动景象。

安宁知青历史文化廊峻工仪式上,老知青们相聚在一起,大家百感交集,相拥着拍照留念,昆明和安宁知青艺术团的演员们精心准备,为大家表演了精彩歌舞。

电视片很快就看完了,一闪而过的镜头很难将整个峻工仪式全程记录下来,24幅浮雕到底是哪些主题内容呢?正愁眉呢,一天在湖南知青网上,读到一篇由网名yj136写于2008年11月16日,落款为昆明市安宁知青联谊会程约汉、杨永进的原创文章《云南省第一个知青历史文化廊在安宁市动工兴建》。

文章虽然篇幅不长,但对安宁知青历史文化廊的介绍已经让我收获了一些新的信息。在没有更详实资料的情况下,只好将这篇文章收录在此,即对上述介绍给予补充,以飨读者。

 

[原创] 云南省第一个知青历史文化廊室在安宁市动工兴建

11月初,由安宁市城市管理局与昆明市安宁知青联谊会联合筹建的云南省第一个知青历史文化(浮雕石刻版)廊室动工兴建,预计在中国首届知青旅游节期间竣工,同前来观光的全国各地知青见面。

上世纪50年代至70年代,昆明市8000余名中学生先后到安宁插队,与当地党政领导和广大农民群众风雨同舟,艰苦奋斗,为安宁的社会主义革命和建设作出贡献。近年来,昆明市安宁知青联谊会致力于中国知青精神物质化的工作,通过编辑出版《奋斗与命运》、《青春安宁》等4本书籍、营建知青林和知青碑,再现新中国建设热潮中的第一代建设者、创业者和爱国者的形象,宏扬知青艰苦奋斗、舍己为民,祖国利益高于一切的实干精神。今年初,安宁知青联谊会又倡议营建云南省第一个知青历史文化(浮雕石刻版)廊室,得到大部分知青的支持,捐款4万余元。根据诗配图的思路,由知青写诗、绘画,当地工匠制作,创作了共计24幅石刻,即“破题”、“投笔务农”、“人生洗礼”、“冬日伐薪”、“民兵训练”、“决战水库”、“小记分员”、“民办教师”、“步行串联”、“成昆铁路”、“艰苦岁月”、“乡亲情结”、“英雄保尔”、“反对武斗”、“红色管家”、“队委会员”、“科技小组”、“一年之计”、“夏日中耕”、“喜送公粮”、“乌兰牧骑”、“第一知青林”等。这项倡议得到安宁市委市政府大力支持,投资20万元,在安宁知青林内新建知青历史文化廊室。目前建室、雕刻制作正紧张进行中。

                  昆明市安宁知青联谊会

                   程约汉 杨永进

                   2008年11月16日

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016