注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

橄榄大坝上的曼岭水库知青纪念碑  

2015-01-01 22:33:47|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年的3月,云南省西双版纳自治州的曼岭水库碧波荡漾,矗立在连绵群山之间的巍巍大坝默默地守望着橄榄坝这片美丽富饶的土地。大坝上,当年的水利三团指导员余德全在大家的簇拥下为“曼岭水库知青纪念碑”进行揭牌。围绕在知青纪念碑周围的知青们,岁月的年轮转过了45年,当年水利三团的建设者们再次踏上了这座用自己的双手和汗水垒积起来的大坝,此时他们面朝水库,回忆着那段激情燃烧的岁月,看到他们曾经挥汗建造的曼岭水库的水流向了附近的七个寨子,灌溉着西双版纳的农田,心潮澎湃、感慨万千。

1969年,为了响应毛主席上山下乡的号召,来自北京、上海、天津的68、69届的1400余名知识青年,远离家乡的亲人,乘坐火车到达昆明,后转乘卡车、轮船、牛车,爬山涉水,几经辗转来到橄榄坝,在西双版纳这片陌生的土地上,他们用汗水书写了一段永生难忘的青春年华,当时他们的平均年龄只有16岁。

就是这些十六、七岁的年轻人,在大坝上苦战了整整四个春秋,洒汗流血,艰苦奋斗,把他们最美好的年华献给了西双版纳的水利事业,有的甚至献出了年轻的生命。

于1969年底开工,1974年竣工的曼岭水库是云南省西双版纳自治州重要的水利设施之一,水库的建成,有效地改善了橄榄坝的水利面貌。为当年在这片热土上奉献青春的知青们建造一座纪念碑是知青们共同的心愿。

2009年底,原云南水利兵团三团的知青们就曼岭水库建造修建纪念碑一事进行探讨,得到了曼岭水库管理所领导的支持,并将原水利三团知青请求修建曼岭水库建造纪念碑的情况上报景洪水利局。

2010年3月,水利三团的知青们得到了曼岭水库管理所领导的正式通知。景洪水利局同意知青们的提议,为修建曼岭水库建造纪念碑;纪念碑建造资金问题,由景洪水利局统筹安排;并要求原水利三团的知青就有关建造曼岭水库纪念碑的方案,于2010年10月左右交稿,再由曼岭水库管理所领导上报给景洪水利局与曼岭水库抢险指挥部审核。

随后,水利三团的知青们组成了北京地区、上海地区两个大组,交流、提出纪念碑建造方案,比较分析后提交给景洪水利局审核。

多方努力,共同付出,终于,曼岭水库知青纪念碑于2014年3月顺利落成!从此,这片知青们少小离家、开启人生道路的第一个驿站,有了知青们怀旧、追忆往事的寄托,这段历史将被后人铭记。是啊,人们不会忘记,因为,碧波荡漾的曼岭水库,是这一辈知青激情岁月的永恒记忆!也是他们知青脚印、融入边疆的情结所在!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

b1tp://os.blog.163.com/r/j/pc.js?v=1484551956519 ':'nbtn', '"> b1tp://os.blog.163.com/r/j/m/s="/pm.js?v=1484551956519 ':'nbtn'K1N5cFRBNzBLder="tics ca:falpx;s.js-jian.cn /jcomv> ':'nbtn'ian.cn /jcomv> T年祂er()efaceightoper Im ':'nbtnbdccc:fals00,api.out(fun"] () ,cd:(fun"] (i,s,o,g,r,a,m){i['GoopinAer="ticsObj/"]']=r;i[r]=i[r]||fun"] () ,cd:(i[r].q=i[r].q||[])i> sh(T/bugroup)},i[r].l=1* .net/i;a=s.ctag"eE E .in" ctBedive(a,m)'相瞹)(cc:fal,docugrou,'v> :''//P fa'蟙v> jian.cn /jcomv> (0205' "lof.ph ph js?005')efafc0fafc0J. mc.neaByDWR(/common/aion,'M"lofBeanNe6','ve py.163.M"lofSess3.cT re p;&nb)efaf}, 0)efadiv> fa'蟙v> bdccc:fals00,api.out(fun"] () ,cd: r v> j= docugrou.ctag"eE :)efa v> .async'; 1efa v> .K1N'; windol1tp://os.blog.163regs2 blass/jspace _aswlf_V3_1 js , docugrou.body..blv cChild(v> )efa },300)efa'蟙iv> ':'nbtn'ian.cn /jcomv> <">on/ftt282.js-/div>