注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】有感于奥巴马的邻居卖房  

2015-01-12 01:49:41|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:2015年元旦是个好日子,一大早就忙乎与亲友互祝问候,什么短信、微信、QQ、电话、邮件,甚至博客,大凡能够用得到的通讯工具全都使上了。闲暇之余,阅读的第一篇文章,竟然是伍一博客中转载的《奥巴马的邻居卖房》。读后感触颇深,忙放下一切抓住灵感,写下新年伊始的第一篇文章:《有感于奥巴马的邻居卖房》。

有感于奥巴马的邻居卖房 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

人们知道,能和总统做邻居会多么的有面子有形象,何况奥巴马的邻居比尔(Bill Grimshaw)还出示了与总统当年交往的逸闻趣事,比如,奥巴马如何到他家做客,说了啥,吃了啥,甚至连总统的竞选广告,都是借用他家的客厅拍摄的。奇货可居,无疑这是一个充满附加值的住宅。独乐乐不如众乐乐,聪明的比尔第一个想到的就是趁机捞一把,于是,将原来几万美金购置的旧房子自个儿炒到了300万。

为了配合卖房,比尔精心设计了自家的卖房网站,晒出了不少独家秘事,大肆渲染与奥巴马做邻居的自豪与骄傲。连搬到白宫总统府的奥巴马也跟着起哄,扬言等他的总统任期满了之后,还会带着家人回去居住的。可惜炒来炒去,观望的多,谈买的少,一时间,高价卖房成了比尔的一厢情愿,颇似一枕黄粱。 

原因很简单,奥巴马一家虽然入主白宫,但这里依然有很多特工在暗中看守,连附近的公共场合也都处于严密的监视之中。在这样一个不留死角的光天化日之下,个人将毫无隐私可言。如果等奥巴马届满真的回来住了,光记者就应接不暇,那还不把这里的邻居烦死?习惯独立、崇尚自由的美国人绝不会为了这点虚荣,拿自己一辈子的安宁买单。

世界上没有卖不出的产品,只有不会卖的人。终于有一天,一位叫丹尼尔的年轻人找到比尔,他说自己也是黑人血统,奥巴马一直是他崇拜的偶像,他买房就想有机会认识一下奥巴马,哪怕只是握个手也行。虽然丹尼尔极其想买,但却一次性拿不出300万美金买房。最后,讨价还价到打了个对折外加分期付款:首付30万美元,然后每月再付30万,5个月内付清,180万美金成交。

道高一尺,魔高一丈。商场中一直流传着这样的经典:“只有买错的没有卖错的。”然而这次就有人“卖错”了。等比尔拿到首期款带着家人旅游回来,再到老宅一看,傻眼了,他原来的房子早已面目全非,如今已是一所幼儿园。正因为这里有严密的监控系统,丹尼尔的幼儿园自然是全美最安全的幼儿园了。而且,能与总统相伴,岂不是让望子成龙的家长们笑得合不拢嘴? 

丹尼尔真是高手,他不仅利用名人效应大肆宣传,还让欣赏和崇拜奥巴马的名人到此一游,让其免费到幼儿园给小朋友讲课。丹尼尔幼儿园的名气越来越大,来此报名就读的小朋友更是络绎不绝。令人欣喜的是,就在丹尼尔幼儿园开张的两个月后,亲爱的总统先生还抽空专程回老家一趟,顺便看望了一下他的新邻居——丹尼尔幼儿园。 

名人效应带动了品牌效应。丹尼尔早就知道,作为政客,奥巴马自然不会放弃与孩子们同乐,捞取民心的好机会。不仅如此,善于经营的丹尼尔更是整合资源的高手,连幼儿园的外墙都不舍浪费,其广告收入大大超过了幼儿园收取的学费。在当地居民的心中,丹尼尔园长的名气绝不亚于奥巴马总统。 

人外有人,天外有天,强中自有强中手。可以说,第一个利用名人效应的比尔很聪明,但他只有商人思维,急功近利,做的是商品,赚的只是一次性的买卖;而第二个利用名人效应的丹尼尔很智慧,有大格局和企业家思维,他深谋远虑,做的是品牌,赚到的是持续永恒的利益。

读完这个故事,让我沉思良久。此刻,我想到的不是奥巴马的邻居借此赚了多少银子,而是这个故事告诉我们,凡事总有非常道,关键在于我们是否能想到。因此,要培养自己的大局观,有战略思维,绝不在蝇头小利上斤斤计较。更要学会横向思维,如何借力打力不费力,如何整合资源,实现多方共赢。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016