注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

未能反映知青大返城风潮的云南东风博物馆  

2015-01-13 23:35:12|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在美丽的云南西双版纳,有一个让当年的知青们永远难忘的东风农场,在这片土地上,来自北京、上海、重庆、昆明的知青度过了他们人生中最为惊心动魄的一段经历。在他们的心灵深处,当年刚刚走出校门就被那股浪潮推离家乡来到陌生的地方,他们曾经在青春年华最美好时候的付出及为返城所做出的种种努力,不仅成为自己生命中刻骨铭心的篇章,更是一代知青盘旋在心头永恒的追忆。

一段历史虽然已经远去,但牵系这段历史风筝的线不能断。2008年12月19日上午9:00,云南东风农场建场五十周年庆典暨国营东风农场博物馆开馆仪式正式开始。开馆剪彩仪式由东风农场工会主席主持,东风农场领导在庆典大会上致辞,四地知青代表做主题发言。

云南东风农场位于西双版纳傣族自治州境内景洪市南端的勐龙坝,其东部和南部与缅甸接壤。东风农场的前身是云南农垦局,于1957年3月成立。1958年,由云南省机关下放干部、中国人民解放军转业军官、昆明陆军步校学员、退伍军人和昆明市社会青年1500余人在西双版纳勐龙坝创建了国营东风农场。1968年2月,文革期间首批赴滇的北京知青55名经周恩来总理批准来到云南东风农场。自1968年12月毛主席发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育……”的号召至1972年4月共有13467名北京、上海、重庆、昆明的城市知识青年到东风农场落户。将1968年以前来场的支边青年计算在内,云南东风农场共安置城市知识青年14382人。1969年10月,中央军委批准组建云南生产建设兵团。1970年3月云南生产建设兵团正式成立,共29.6万人,其中知青10.4万人。西双版纳境内的第一师是云南生产建设兵团接收和安置知青最多的地区,共有知青5.6万人。1974年6月云南建设兵团撤消,恢复农场建制。1979年农场知青大批返城,留场知青不足1%。

知青下乡期间,正值农场的创业和发展时期。知青的到来给经济落后交通闭塞的西南边疆带来了先进的文化和现代城市文明,给农场的发展注入了新的活力,成为活跃在各个岗位上的新生力量。知青在场的10余年里,云南东风农场人口增至2.4万余人,农场编制由原6个分场扩建为15个分场,191个连队。天然橡胶定植面积由4.5万亩发展到10.5万亩,橡胶开割面积由0.2万亩扩大到3.8万亩,年干胶产量从5吨增至2000多吨。知青在中缅边境的热带沟谷雨林中从事着开荒斩坝、开挖梯田、橡胶定植和幼林管理等繁重的体力劳动。在交通闭塞,物质和文化生活极度匮乏的艰难岁月里,知青为建设祖国第二个天然橡胶基地奉献了青春和热血。有70余名知青在下乡期间献出了宝贵的生命,他们长眠在云南东风农场的龙泉公墓里。

2008年是云南东风农场建场50周年,也是1968年知青上山下乡40周年。为记载历史、缅怀先烈、继承传统,激励来者,云南东风农场建造了含展示知青在农场艰苦创业历程的东风农场博物馆。同时,由原东风农场的京、沪、渝、滇四地知青共同集资建造了云南东风农场知青纪念碑——大型浮雕《记忆》。2008年12月,在农场建场50周年庆典来临之际,云南东风农场博物馆和知青纪念碑相续落成并对外开放。

云南东风农场博物馆坐落在东风农场场部小康路和景观大道的交汇处,与东风文化广场和东风纪念雕塑相呼应。这里环境优美,交通便捷,是东风农场小城镇的商业、文化娱乐和会展中心。

    东风农场博物馆为一层建筑,平面呈一字形布置,建筑面积2216平方米。乳白色的建筑立面象征洁白的胶乳,屋面中部的绿色球体象征西双版纳这颗地球北纬归线上的绿色明珠。简洁的建筑造型像一个腾飞的飞碟,寓意云南农垦“第二次创业”,腾飞未来。

云南东风农场博物馆是目前我国第一个介绍天然橡胶种植与生产工艺的博物馆,以“绿色基业、奉爱人间”为主题,全面展示了云南农垦的发展成就、东风农场在各个历史时期所取得的物质文明、精神文明和企业文化建设方面的成果,特别是改革开放30年的发展变化。该馆也是迄今为止云南省农垦系统和西双版纳首家收藏和展示知青史料的博物馆,于2007年6月筹建,同年11月开工,2008年12月竣工,历时17个月。至2008年12月19日开馆,已征集和收藏了各类文献资料和实物展品1600余件,各时期的历史照片数千张。除大量的史料、实物和图片外,实景模型、雕塑、大理石浮雕、壁画及声像资料等以不同的形式生动地再现了当年拓荒者劳动和生活的场景,展示了包括知青在内的“东风人”的精神风貌和取得的辉煌业绩。这些珍贵的资料对记录知青历史,研究知青文化、传承知青精神发挥着重要作用。她不仅告诉人们东风农场的昨天、今天和明天,也是云南农垦发展历程的一个缩影。博物馆以其收藏功能、展示功能和教育功能,成为“记载历史、缅怀先烈、激励来者”的永久性教育基地和新的人文景观。

    云南东风农场(知青)博物馆展示的主要内容由四个部分组成:

第一部分《序》。简述了百年来中国天然橡胶的发展历史、云南垦殖溯源、云南农垦和西双版纳农垦的概况。

第二部分《艰苦创业时期1958年—1978年》。介绍了云南东风农场的创建和来自祖国各地的创业者(包括来自京、沪、渝、滇的知识青年)为建设祖国第二个天然橡胶生产基地,屯垦戍边、服务边疆、忠诚奉献所走过的艰苦历程。一件件珍贵的史料和实物展品,一页页泛黄的日记,一幅幅历史旧照,“首都赴云南支边红卫兵旗帜”、上海电影制片厂摄制的记录片《根深叶茂》、北京知青陈叔强1970年手工绘制的《云南生产建设兵团第一师第二团地图》、一师二团成立时第一期油印简报和1975年绘制的《东风农场地图》,镌刻着在那个特殊的年代里知青的足迹和青春的记忆,从各个侧面记载了知青们那段特殊岁月所经历的一切,也记载了农场体制的重大变革。展品按使用属性有以下几类:

  (1)史料类:文件,简报,统计表,花名册,工资单;奖状奖杯,获奖证书,喜报,慰问信;下乡通知书,户口迁移证,乘车证,边境通行证,大勐龙地图,行李托运单;饭票,旅馆票,准考证,入学和入伍通知书,1979年的病退证明、车票与行李托运单,干部任命书,入党入团申请书,工作证,党费团费证等。

  (2)生产工具类:有锄头、砍刀、胶刀、胶篓、胶杯,胶桶、斗笠、蚂蝗袜,拖拉机、制胶机等。

  (3)生活用品类:劳动服,军用水壶,书包,饭盒口缸,旅行袋,蚊帐,棉毯,半导体收音机,手表,乐器,塑胶唱片等。

  (4)学习用品类:工作手册、学习笔记,日记书信,报刊杂志,图书影集等。

  (5)文艺作品类:剧本,小说,回忆录、诗集,画册、歌曲集,美术作品等。

  (6)图片类:知青在农场期间各个岗位上的工作、学习和生活照片及知青当年下乡和返城的历史照片。

  (7)影视声像类:电影记录片拷贝,录音录像等音频视频资料。

  (8)医疗保健类:医疗箱、听诊器、血压器、银针和针灸盒、手术刀、就诊病历等。

  (9)军用物资类:步枪、子弹、手榴弹、弹箱弹夹、武装带、军大衣等。

    第三部分《改革发展时期1979年—2008年》。展示了改革开放以来“东风人”勇于创新、敢为人先、追求卓越、超越自我的精神和实现历史性跨越所取得的丰硕成果。

    第四部分《展望未来》。描述了在新的历史时期“东风人”在科学发展观的指导下,腾飞未来,踏上云南农垦“二次创业”新征程的美好前景。

    西双版纳和云南农垦系统的知青史有一定的独特性和地域特征,从某种意义上讲,它是文革期间大规模知青上山下乡运动的“起点和终点”。文革期间,首批上山下乡的知青“北京五十五”人于1968年2月自愿来到云南东风农场。他们理想主义和英雄主义的壮举为后续各地知青下乡来云南打开了大门。他们成为文革期间知青上山下乡运动的始作俑者而载入史册。

博物馆虽然建起来了,但东风农场并没有沉浸在落成的满足中,他们对博物馆进行了客观的评价。他们认为:由于东风农场博物馆不是一个独立的、系统的知青博物馆,其重点在于展示东风农场建场50年来的发展历程和取得的成果,所以,该博物馆将知青史和农场的创业史融为一体,除农场的创业时期侧重展示了当年知青艰苦创业,勇于奉献,积极向上的一面外,展馆的其他部分有关知青的内容较少。尤其是上个世纪七十年代末,发端于云南西双版纳和云南农垦系统的知青大返城风潮席卷全国,终结了文革期间长达十年之久的知青上山下乡运动,在知青史上具有重要的历史地位。而有关知青大返城风潮的史料未能进入云南农垦系统的首家博物馆,使该馆的珍藏缺少了珍贵、沉重而悲壮的一页。另外,东风博物馆遗漏了一些知青史料中的重大事件、典型人物、知青大返城后留场知青的情况介绍;对安葬在龙泉公墓内的下乡期间已故知青的名录、相关图片、遗物和生前事迹缺少相应的介绍;对具有史料价值的数据,例知青的男女比例;下乡期间知青的婚姻状况和人数;知青非正常死亡状况和人数;入党、入团、提干、参军、上学等基本数据缺少必要的统计。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

       

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016