注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

看看他们给的商业计划书建议  

2015-01-15 22:57:48|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在融资的时候,一份好的BP(商业计划书)对能否成功起着相当重要的作用,如何在最初的时间段就让投资者感兴趣,并且愿意继续看下去,甚至愿意与你见面沟通一下?不同的侧重点和关键要素把握得好,可以建立起良好的第一印象,为后面的步骤赢得机会。当然,不同的投资人对项目的商业计划有不同的要求,这与他们的经验、经历、所处的行业,对投资领域的了解、对未来的预测及所期望的回报等有关,同一份商业计划书可能在不同的投资人眼里有着不同的命运。那么,张颖、雷军、周鸿祎对商业计划书是怎样看的呢?下面听听他们给出的建议。  

1.张颖(经纬中国创始管理合伙人)

第一,团队介绍放首页。 

第二,核心竞争力讲清楚,放次页。 

第三,别超过15页,且别太多图片与视频。 

第四,财务预测自己没谱干脆先不提。 

第五,产品分析要能细分到自己一年内做的事。 

第六,竞争对手详细描述。 

第七,别用“平台”“唯一”“全球领先”这些牛词。    

2.雷军(IT企业家,小米创始人)

天使投资人每天都很忙,根本没时间看,如果看了几页都看不懂你要做什么,那太复杂了。一般都是靠谱的人推荐给我,VC其实只关心团队,人,你三两句要说清楚你要干嘛,做什么,以及5年后的价值,投资者只关心你能给他赚多少钱。    

3.周鸿祎(360公司董事长、知名天使投资人)

第一,用几句话清楚说明你发现目前市场中存在一个什么空白点,或者存在一个什么问题,以及这个问题有多严重,几句话就够了。很多人写了三百张纸,抄上一些报告。投资人天天看这个,还需要你教育他吗?比如,现在网游市场里盗号严重,你有一个产品能解决这个问题,只需要一句话说清楚就可以。 

第二,你有什么样的解决方案,或者什么样的产品,能够解决这个问题。你的方案或者产品是什么,提供了怎样的功能? 

第三,你的产品将面对的用户群是哪些?一定要有一个用户群的划分。

第四,说明你的竞争力。为什么这件事情你能做,而别人不能做?是你有更多的免费带宽,还是存储可以不要钱?这只是个比方。否则如何这件事谁都能干,为什么要投资给你?你有什么特别的核心竞争力?有什么与众不同的地方?所以,关键不在于所干事情的大小,而在于你能比别人干得好,与别人干得不一样。 

第五,再论证一下这个市场有多大,你认为这个市场的未来是怎么样? 

第六,说明你将如何挣钱?如果真的不知道怎么挣钱,你可以不说,可以老老实实地说,我不知道这个怎么挣钱,但是中国一亿用户会用,如果有一亿人用我觉得肯定有它的价值。想不清楚如何挣钱没有关系,投资人比你有经验,告诉他你的产品多有价值就行。 

第七,再用简单的几句话告诉投资人,这个市场里有没有其他人在干,具体情况是怎样。不要说“我这个想法前无古人后无来者”这样的话,投资人一听这话就要打个问号。有其他人在做同样的事不可怕,重要的是你能不能对这个产业和行业有一个基本了解和客观认识。要说实话、干实事,可以进行一些简单的优劣分析。 

第八,突出自己的亮点。只要有一点比对方亮就行。刚出来的产品肯定有很多问题,说明你的优点在哪里。 

第九,倒数第二张纸做财务分析,可以简单一些。不要预算未来三年挣多少钱,没人会信。说说未来一年或者六个月需要多少钱,用这些钱干什么? 

第十,最后,如果别人还愿意听下去,介绍一下自己的团队,团队成员的优秀之处,以及自己做过什么。 

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016