注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

听听这些企业不上市的理由  

2015-01-20 22:11:50|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华为、老干妈、顺丰,这些企业在许多人眼里可是称得上牛企了,可在一些企业挤破头也要上市的情况下,他们至今为何都不上市? 

2014年,新浪微博上市了,京东上市了,阿里巴巴上市了,陌陌上市了。 

上市是一个企业雄厚实力的体现、品牌知名度的提升,也是企业走向大资本市场的重要途径。将上市作为终极发展目标的企业数不胜数。今天,一位朋友谈到他们正在运作的项目时还特意提到,她的合作方看到她策划的方案后,信誓旦旦地表示要让此时还不知投资方在何处的新项目五年内上市!

就在这样不论企业大小,项目与市场对接的状况怎样的氛围下,静下心,想一想,为什么有些牛企却对上市并不感兴趣,甚至坚决排斥呢?请听听他们的理由!

1.任正非:上市造富员工,失去奋斗者的本质色彩  

6月16日,华为创始人、CEO任正非首次面对国内媒体接受采访。期间,任正非一再强调,华为不片面追求企业规模,华为的发展不缺资金,因此不会进入资本市场,绝对不上市。“如果大量资本进入华为,就会多元化,就会摧毁华为20多年来还没有全理顺的管理。”  任正非还说,华为上市会造富一大批公司员工,“这可能会让我们越来越怠惰,失去奋斗者的本质色彩”。 

2.宗庆后:上市企业造假多的去了  

作为曾经的中国首富,宗庆后所领导的娃哈哈集团是一家没有上市的企业。宗庆后曾表示娃哈哈不差钱,没有通过上市融资的需要。“我们有100亿的现金”,“上市企业造假多的去了”,宗庆后觉得目前娃哈哈虽然没有上市,公司治理水平远高于一些上市企业。 

3.王卫:企业将变得很浮躁,和当今社会一样的浮躁  

身为顺丰的掌门人王卫同样是个“油盐不进”的人,谈到上市,王卫说,“上市的好处无非是圈钱,获得发展企业所需的资金。顺丰也缺钱,但是顺丰不能为了钱而上市。上市后,企业就变成一个赚钱的机器,每天股价的变动都牵动着企业的神经,对企业管理层的管理是不利的。我做企业,是想让企业长期地发展,让一批人得到有尊严的生活。上市的话,环境将不一样了,你要为股民负责,你要保证股票不断上涨,利润将成为企业存在的唯一目的。这样,企业将变得很浮躁,和当今社会一样的浮躁。 

4.茅忠群:做高端最重要的是要耐得住寂寞  

每当有投资公司找上门来,方太集团总裁茅忠群都会一一回绝掉,茅忠群始终坚持着“三不原则”——“不上市、不打价格战、不欺骗”。他说,“做高端最重要的是要耐得住寂寞,你不能看着人家中低端市场大就眼红。我们也从来不给别人贴牌,因为我们不是定位‘世界工厂’,方太要打造的是品牌。 

5.陶华碧:一上市,就可能倾家荡产  

老干妈的创始人陶华碧曾说,“我坚决不上市,一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱,有钱你就拿,把钱圈了,喊他来入股,到时候把钱吸走了,我来还债,我才不干呢。所以一有政府人员跟我谈上市,我跟他说:谈都不要谈!免谈!你问我要钱,我没得,要命一条。” 

6.许晓东:我们已经是家喻户晓的品牌了  

“上市的目的一般来说有两个:一是提高知名度,二是融资。”立白集团副总裁、首席新闻发言人许晓东坦言:“而这两点我们暂时都不需要。我们现在天天打广告,也算是家喻户晓的品牌了;至于资金,我们是业内第一家款到发货、打破行业三角债的企业,所以资金很顺畅。”

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016