注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

未来,你能走多远  

2015-01-02 23:43:51|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

元旦与一朋友通电话,他告诉我现在开通了微信,这真是一个大世界,上面的很多文章都来不及看,让他读到了许多以前从来没有机会读到的文章。我告诉他,微信是互联网的一个窗口,朋友间的一个交流平台,网络上同样有许多不同类型的文章可以读到。朋友直说,过去很少上网,现在每天都会花些时间在微信上,这对于过去除了偶尔打个电话,几乎不用手机的他来说,简直就是一个翻天覆地的变化。

是啊,现代社会,互联网不仅给企业带来更多的机会,改变着企业的经营管理和商业模式,也改变着人。

未来十年,可以说,是中国商业领域大规模变动的时代,几乎每个企业都要主动或被动地遭遇这场变动。人民的生活方式与过去相比,已经发生了很大的变化,如果未来的变化让人民的生活方式来了个根本性的转变,那么,来不及变革的企业,必定遭遇前所未有的灾难!

现在纵观各家超市,已经发现与过去有了些变化,不论是商品的品种还是市场上的布局,都在悄悄地改变。沃尔玛正在关闭它的多家超市,这个曾经的世界第一富豪,正在面临醒过来之后如何转身。网购的兴起,让更多的人从实体店转向了点点鼠标,然后在家坐等送货上门。而实体店在那些屏幕上的五花八门、应有尽有的商品面前,不少都败给了看得见、摸不着的网店,他们不知今后该如何走路!而有的人却根本意识不到这点,在创业、发展的诱惑面前,只想着扩张,却不思考如何在巨大的商业变革面前找到适合自己的商业模式和前进道路。这个世界变化得越来越快,一切都在一个大规模变革之中,无论是哪家公司,如果不能够深刻地意识到金钱正随着消费体验的改变而改变流向,那么,无论过去他们有多成功,未来,都只能够走投无路。

回头看看这几十年来的发展势头,想想未来,还有什么奢望是遥不可及的?

机场,走进它,现在已经不再是单纯地等候乘飞机的地方,里面的新功能已经让人感到乘机前完全能够满足很多不同的需求,那么,再往后,它还可以成为一个娱乐场、最重要的社交中心,或是一个什么新的功能性场所。微信,现在的发展势头让更多的人丢弃其他而投身其中,它的更多功能在被人们不断认识、使用,摇一摇的背后,面对面地建群,让人们有更多的机会正从家庭、办公室走出来,进入一个极大的、广阔的社交需求时代。许多原来眼前、手边的广告媒体已经无法再称为最佳的终端了,新的终端已经没有任何商量地走近你、我、他。

换了一部智能手机,手机上网变得越发便捷。原以为每月要多花不和银子来购买流量的,却发现移动公司每月都有不同的活动来满足自己免费获得流量的需求,不仅能够畅游网海,还不需要费用,这等好事在过去是不敢想象的。是啊,捧着手机的上网族越来越多,未来谁的WIFI覆盖率越高,谁就越可以占据终端用户的心。租个足够的数据流量,让人们习惯从你这里进入免费的WIFI,你的广告价值、各种销售诉求还愁无人问津吗?

酒吧、咖啡厅、茶社、餐厅,以后还是都用来喝酒、喝咖啡、品茶、吃饭的吗?进入酒店就一定是来住宿睡觉的?相信未来的日子里,我们再走进这些场所,一定除了满足过去的这些需求以外,还会有更多的功能吸引着我们。也许,进入美容院,不仅仅是为了在脸上做文章,去银行,也不单纯是为了存取款或理财,在银行等待的区域,我们完全可以获得另一种满足,比如,顺便逛了新华书店,喝了咖啡,看了一会画展,听了一会讲座……

过去认为,做事应专一,专业化是一种优势,但未来,你如果仅有一种产品,提供一种服务,很可能会长久地被市场冷落,甚至被迅速地淘汰。因为,你不敢跨界,你不敢整合资源形成合力,就有人跨过来打劫,未来,是一个海盗嘉华年,各种横空而出的跨界高手将占据各个领域,数据重构商业,流量改写未来,传统的经营理念将渐渐被新的理念所代替,数据代码将代替过去的条条框框。大数据时代,云计算的发展,一切都在经历一个推倒重来的过程。

走进办公大楼,你会发现,面前的面孔越来越年轻,而他们的谈吐越来越让你听不懂。过去你瞧不起,甚至不以为然的工作,现在正在换一种方式快速地向前发展,传统的经营模式被取代,市场上一批不看学历、背景、能力的低门槛的创业方式,被人们所青睐,也冲击着各大企业的就业难问题。

一张文凭用一辈子,一个单位呆一辈子,租个门面就赚钱的时代,离人们越来越远,甚至都没人再去回望。因为,这一切都过去了……

思想有多远,就能走多远。未来,世界大变革,我们怎么办?不去改变脑袋,就无法适应未来,更无法改变口袋。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016