注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

集纪念、缅怀、记忆、祭祀为一体的知青园  

2015-01-23 03:46:33|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从美丽的云南省昆明市出发,经昆玉高速公路32公里行驰就到了古滇国的发祥地晋宁县,在这里,有一座融生态园林、景观文化、往生服务为一体的综合性现代陵园――昆明晋龙如意园。

与久负盛名的千年古刹盘龙寺咫尺并肩的晋龙如意园,2001年经晋宁县人民政府、昆明市人民政府和云南省民政厅批准成立,昆明勋业集团有限公司投资3亿多元兴建而成,占地千余亩。园区整体规划由知名建筑研究院及国内外知名建筑专家、民俗人士依最佳格局,按“以人为本,天人合一”的设计理念布局构思,园区特色为左青龙,右白虎,前有照,后有靠,其龙势蜿蜒,龙头扎入与滇池相连的映山湖,再于对岸起身,龙头回望,形成风水学上著名的“回龙顾祖”的格局。整个主体形似一个巨大璀璨的“如意”镶嵌于盘龙山上,晋龙如意园因此而得名。已故大书法家启功先生,亲自为园区题名。

就是在这园中小桥流水、山环水抱、花开四季、风景十分秀丽的地方,全国首个集纪念、缅怀、记忆、祭祀为一体的知青园――晋龙如意园知青园于2014年年底建成。

2013年3月31日上午,知青园在昆明晋龙如意园奠基,同时启动知青上山下乡45周年系列文化活动。云南知青联谊会、云南知青文化研讨会、昆明知青老年公寓、知青博物馆、昆明知青老年培训学校、重庆留滇知青联谊会等知青团体近30名老知青参加了奠基仪式。参加奠基仪式的领导和老知青们种下了纪念树。

与此同时,晋龙如意园在园区召开知青园规划研讨会,邀请昆明知青联谊会、昆明知青文化研讨会、昆明知青老年公寓、昆明知青老年培训学校、官渡区知青协会、重庆留滇知青联谊会、云南知青合唱团等30多名知青朋友参加知青园规划建设研讨会,听取知青园设计单位介绍及知青们的意见和建议。

奠基仪式后,为配合知青园的建设,昆明晋龙如意园与云南知青联谊会联合开展“全国征集插队云南知青英名行动”、“全国征集插队云南知青物品活动”和“我的知青岁月”征文比赛三大知青主题活动,受到社会各界及插队云南百万知青的广泛关注和积极参与。这些征集来的物品、征文等作为云南知青历史在知青纪念馆收藏、展示。

2014年4月6日上午,在昆明晋龙如意园,上百名知青举行了“致青春——晋龙园大型知青纪念系列活动”,在昆明晋龙如意园知青纪念馆里的“插队云南知青英名录”纪念墙前,知青们手捧黄色菊花,看着熟悉的战友的名字,首次集体悼念已经征集到的因各种原因在云南失去生命的278名知青。

在祖国山河一片红的年代,知青已经成为千家万户都不可回避的名字,光昆明就有本地知青3.8万人,云南有本地知青8万人。地处边疆的云南,是与黑龙江、新疆、内蒙古齐名的知青大省。据不完全统计,从1968年至1978年,全国有192多万来自北京、上海、成都、重庆、昆明等地的知识青年,曾到云南边疆地区的农场和少数民族村寨插队落户,知青们为云南各地村寨带来了文化、知识、理念和技术,并极大地促进了边疆的建设,民族的融合,文化的提升,为维护边疆稳定,民族团结,推动云南三农事业的发展建立了不朽功勋。

为传承历史,永远铭记广大知青在屯垦戍边,建设边疆,支援农村的历程中,所做出的突出贡献,展示知青艰苦奋斗,勇于拼搏的良好精神风貌,描绘知青与云南各族人民所缔结的深厚情谊。由身为老三届知青的云南省政协常委、云南省商会副会长、昆明市勋业集团董事长许家勋斥资兴建,云南知青文化研究会、昆明知青老年学校等9家知青团体联合建设的知青园,坐落于晋龙如意园内,占地面积45亩,由国内一流的陵园专家进行规划和设计。

知青园以插队历史脉络为纽带,通过将时间、空间及情感融于景观之中,真实再现了那段难忘的知青岁月,形成了特色鲜明,历史厚重,内涵深刻,风格多样的主题纪念园。

建成后的知青园,集知青景观、知青雕塑、知青文物展览、知青文化宣传、知青生命礼赞、知青博物馆等诸多特色为一体的知青大型纪念园区,是曾插队云南百万知青缅怀逝去的知青老友的圣地,是插队云南的百万知青的心灵寄托之处。知青园整体规划布局由一轴一心一环五区构成,分别为:

一轴:即铭记青春纪念文化轴。轴线总长约170米,分别由入口广场、流金岁月大道、致青春主题广场、风雨天梯轴、知青纪念碑广场组成。

一心:青春颂歌纪念中心。一心的四周设置有挡墙,面积约5.5亩,主要由文化墙葬段、纪念馆墙段、知青名录墙段、景观栏杆墙段组成。

一环:为紧贴园区的外围车行环线。即将五个次级出入口分别打造为代表西双版纳、临沧、德宏、红河、文山这五个知青上山下乡的地区风貌的特色标识入口。

五区:知青园五大核心产品区。

在黑色底板的“插队云南知青英名录”纪念墙上,端正地刻着目前征集到的首批150名在云南失去生命的知青的名字。以后,这里就是他们的家,每年清明,大家可以来这里缅怀他们。他们的墓志铭是:

“这里铭刻着已经逝去的知青同胞。无论是英年早逝还是寿终正寝。我们都活过、爱过、恨过、闹过、奋斗过……

无论你活了多长,你是无价的,因为你有一段刻骨铭心的经历。无论你是男是女,你是辉煌的,因为你曾经是一名知青。”

   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016