注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

武烈河源头立下“思源”碑  

2015-01-27 22:13:32|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从承德出发,一个半小时的车程后,来到隆化县茅荆坝国家森林公园景区,这是一片界外净土,山清水秀,空气清新,风光美丽。坐落在国家森林景区内的千松甸村村民,用36个春秋植树造林,郁郁苍苍的各种林木相伴着武烈河水,告诉人们这个地方叫千松甸,虽然位于隆化县茅荆坝的一条沟里,但它是武烈河的5个源头中的一个源头处,也是五河并流的主源头,流经承德市区,与滦河合流后注入天津入海。这里,千松蔽日,山溪终年哗哗地欢唱,沟里森林茂密,植物品种多样,源头的水清澈甘冽,且水量充沛。

虽然,千松甸村的村民们为了保护这里的水资源,先后关闭了金矿和小酒厂。但是,有的河段还是被私挖乱采,河道千疮百孔。此情此景,让一位曾经在承德当过知青的田力心痛。

田力,1951年出生在天津,8岁时随部队转业的父母来到了塞外承德,是承德的山水滋养了他成长。

1968年11月,作为当时承德一中的“老三届”,田力随着上山下乡的滚滚洪流,来到丰宁坝上的大滩公社小北沟大队成了一名知青。虽然仅仅只有三年的知青生涯,但田力体验到了农村的艰辛,也尝到了生活的滋味,他与当地的父老乡亲建立了深厚的情谊。

离开农村的田力,当过兵,进过工厂,担任过英语老师,既考入过大学,也参加过自学考试,拥有中文、英语专业文凭的他1987年调入承德市对外经济贸易办公室工作。

1991年田力公派前往美国,任中美合资公司副总经理和中方全权代表。2006年,已经卸任国内工作的田力,将主要精力转到了中美文化宣传上,他在美国休斯敦成立了田野工作室,专题报道美国华人新闻。

因为自己当过知青和军人,田力拍摄的图像和照片,多以“知青老兵”的名字播出和刊发。2006年底,田力和他的工作室加盟央视体育频道。

虽然年过华甲,但身处异国他乡的田力,却始终惦念着自己的家乡,惦念着自己曾经插队落户的坝上地区。虽然远隔重洋,但他却经常在网上和承德的知青哥们儿见面。每年,他都要回到家乡,每次回国都要去坝上看望老乡。他深深为国内特别是家乡的生态环境所忧虑,也深为承德人民为保护北京等地环境而做出的贡献所感动,面对武烈河的辛酸,他在承德知青网上呼吁:保护母亲河,老知青行动起来。2000年的夏季,承德知青网曾经在丰宁坝头树立了“重绿”碑,并被立为该县的文保范围。那么,今日再一起立个思源碑!他的呼吁得到了老知青的响应。于是,知青们几次牺牲节假日,驱车来到千松甸,在清澈而湍急的溪流旁选址、勘查,最后决定在武烈河的主流源头东茅沟河畔立碑,得到了村里的积极支持。

2008年10月3日,一群承德的老知青来到这里,在大石头上刻下“思源”、“承德知青”几个大字,为碑描红,树立起了“思源”碑,与2000年夏季在丰宁坝头立的“重绿” 碑遥相呼应,蔚成姊妹碑。知青们在思源碑处还留下了一首由仇承轩题写的《思源碑》记:

武烈河,古称武列水,五源并流,浩浩汤汤,润桑梓两岸,泽黎民一方。亦曾轻舟帆影,渔歌晚唱。岂料植被有毁,断流洪荒。橡胶坝虽添新景,然百舸争流盛景不再,母亲河保护迫在燃眉。    

公元两千,抗风沙、保绿色,先矗重绿碑;时过八载,涵泉源、护水质,再立思源碑。此乃千秋之业,亦为万民之愿。故以此文铭碑喻志。

        承德知青为纪念上山下乡四十周年,为保护母亲河而立

 

字里行间,浸透着海外游子与老知青们对祖国的深情;一笔一划,印刻着知青们对家乡的期盼和抹不去的乡愁。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016