注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

近千名知青集资20多万元建起知青墙  

2015-01-28 23:48:53|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年 8月28日早晨,下了一整夜的雨已经停了,虽不是晴空万里,却也风轻云淡。这天,是黑龙江省第一座知青墙在北安市农垦北安分局二龙山农场第八管理区正式落成的日子,通往黑龙江北安市北15公里处二井的路上,此时,这条路已经修得初具规模,一边的水泥路面已经铺就,正在养护,不让行车。另一边虽然可以行车,但路很窄。知道知青们今天要在这里举行庆典,修路的工程队破例停工半天。

汽车还没开到知青墙,就可以远远看到现场彩旗飘飘,很多人已经早早来到了。随着大队人马的陆续抵达,大大小小的车辆越停越远,坐在后面车上的人只能步行走到现场。越来越多的知青汇集在知青墙下,各种各样写着“北安农场”的旗帜到处飘扬,知青墙前的三角绿地一片泥泞,无法落脚。计划好的知青列队不能实现,四五百名南北知青拥挤在不足五米宽的铺道板和两侧的路面上,庆典时已不能移动。

二龙山农场的领导来了,北安局党委书记来了,北安局的副局长来了,来自上海、哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等地的当年知青500多人来了。在这为纪念上山下乡40周年而建的知青墙落成庆典仪式上,鞭炮齐鸣、彩旗飞舞,二龙山农场领导和老知青代表分别在知青墙揭幕仪式上讲话。老知青们赠给二龙山农场第八管理区电脑一台,知青画家朱荣国赠给二龙山农场佳作一幅。

虽然庆典的秩序有点乱,但有这么多人参加,能有这么多知青老友重聚,大家流露出的都是真情,是一个最本色的展示。

这座知青墙由原北安农场近千名南北知青集资20多万元,在上海设计施工制作,历时一年多时间,于2008年6月用大型卡车经过六天六夜从上海运送到离北安10多公里外的二龙山农场第八管理区。

知青墙为全花岗岩石材,长约10米,高约2.6米,厚度约0.5米,重达40余吨。知青墙正面为男女知青浮雕,上书八个大字“知青岁月,永志不忘”;知青墙背面文字为:“公元一九六八年至一九七九年间,曾经有两千五百多名来自上海、天津、哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、绥化、北安、通北等地的知识青年下乡在此。知识青年作为二十世纪中国的一个特殊称号,将永载史册。值此知识青年下乡四十周年之际,北安农场知青建墙于此,以铭记这十年的青春岁月!二零零八年八月”;在知青墙左下方的基石上,刻有这样一段简短的文字:“知青墙由北安农场全体知青捐资兴建,并得到二龙山农场的大力支持,特此感谢!”

在上世纪60年代末至70年代初,黑龙江省曾接受来自全国各地知青四五十万人,他们分布在黑龙江省的农村、农场、林场,历时10年之久,直到上世纪70年代末,他们才陆续离开农村回到城市,他们为北大荒的建设做出了不可磨灭的贡献。如今,这些知青已近花甲之年,但是,他们没有忘记北大荒,没有忘记他们的青春岁月。这些年,他们有的重返北大荒,回到第二故乡,组织各种活动,继续为北大荒做出他们的贡献;有的开展各种文艺活动、发行图书、开办画展等,纪念这段难忘的岁月。而在二龙山农场建成的知青墙,就是其中重要的活动之一。为什么由北郊知青筹资兴建的知青墙会建在二龙山农场第八管理区?原来北安农场与二龙山农场都有着一段不寻常的发展历史,它们都曾接纳过知青们的到来,留下了知青们辛苦的汗水和足迹。1979年,北安农场已经并入二龙山农场。

二龙山农场又称北大荒生产建设兵团第一师第六团,隶属于黑龙江农垦总局北安管理局,地处小兴安岭余脉,位于五大连池市和北安市镜内。北(安)黑(河)公路、德(都)龙(镇)公路贯穿场内,交通运输极为便利。

二龙山农场始建于1949年8月,是一个与共和国同龄的现代化国营农场。1949年秋,东北军区政治部青年干部教导一团到此开垦土地创建军垦农场。1952年5月1日,东北军区政治部决定青干一团全体官兵就地转业,正式成立“国营二龙山机械农场”,隶属东北国营农场管理局。1955年改隶黑龙江省农垦厅领导。1968年6月,组建沈阳军区黑龙江生产建设兵团,改制为黑龙江生产建设兵团第一师第六团。1976年2月,撤销生产建设兵团,恢复农场体制,名为黑龙江省国营二龙山农场,属黑龙江农垦总局系统。1996年3月开始,隶属北安农场管理局。1979年,将原北安农场并入,增设五分场。

二龙山农场先后由复转官兵、支边青年、城市知青、大中专毕业生和地方干部等人共同建设。1968-1976年二龙山农场共接收北京、上海,天津等地知识青年共计13002人。

黑龙江北安农场,现为黑龙江省农垦北安管理局一部分。1952年冬,黑龙江省公安厅决定以北岗劳改支队为主,合并福安、龙镇等劳改支队,新成立“北安第五劳改支队”。当时二井地区是一片荒凉,人烟稀少。1953年3月末,劳改支队进驻二井,并进行基本建设。1955年9月,成立北安农场,对内称为“黑龙江省第五劳改管教支队”,对外称为“黑龙江省地方国营北安农场”。1960年10月8日,北安农场改名为“北郊农场”。1961年秋,上级又确定为“北安农场”。 由北安劳改局所属的十几个劳改农场的原国民党县团级以上,共产党干部科以上和大专院校毕业的(包括科技人员)知识分子等108名犯人,编成的“三高队”,也由北安农场看管教育。1964年,犯人都集中到长水河农场,此后北安农场就没有在押犯人了。1968-1974年北安农场分别接收齐齐哈尔、北安、牡丹江、哈尔滨、上海等地知识青年3606人(数据出处:《北安农场知识青年工作会议总结(1973年9月19日)》)。农场职工的成份有了根本的改变,农场的性质真正属于国营农场。1978年末,根据政策,凡留场的就业农工,都按基本工人管理。1978年末,知识青年根据政策大批返城,形成农场的教师、农机驾驶员等技术岗位人员大量缺失,农场几乎陷入困境。1979年1月,北安农场与二龙山农场合并。

虽然知青们返城后,北安农场不存在了,但知青们对这里的山山水水依然一片情深。他们从设想到设计、从图稿到文字、从捐资到施工、从安装到落成、从保养到维护,无数北郊知青对知青墙的建成付出了很大心血。为了让知青墙圆满建成,黑龙江省农垦总局以及农垦北安分局非常重视,二龙山农场为此专门辟出地块,在路口醒目处建立知青墙。

知青墙前面有一块知青石,左上角写道:“1968.10.4.牡丹江-北安”。右下角署名:“北安农场牡丹江市下乡知识青年 1998.8.”。知青石背面刻有一段毛主席语录:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到农村去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。毛泽东”。

知青墙建成后,知青们来到北安都要前来看看。6年的风霜雨雪,这里的地面已经破损不堪。2014年8月10日,由二龙山农场出资,二龙山新任场长亲自拍板,重新修建了知青墙地坪。重修后的地坪采用了大理石地面,替代原来的水泥砖块。并于8月15号顺利完工。

   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016