注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

年化收益率和年收益率的区别  

2015-01-31 23:51:45|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着金融业的发展,人们对投资理财已经不陌生了,很多人也习惯于将资金投向各式理财产品,而不是像过去一样单纯地存储在银行里获得利息。

大家在购买理财产品时经常会遇到年化收益率的概念,很多人往往会将年化收益率等同于年收益率,其实,这两者是有本质差别的。那么,如何区分年化收益率和年收益率呢?

年收益率,是指到期收益除以本金得出的收益率,多出现在固定收益型产品中,例如,投资10000元购买一款保本固定收益型理财产品,期限半年(180天),产品给出6%的年收益率,那么,半年后就可以实实在在的拿到10000*(1+6%/2)=10300元,6%即实际年收益率。如果购买的是浮动收益产品,投入本金10000元,不管中间收益率如何浮动,假如半年后到期或赎回,共得收益350元,那么,年收益率就是(350/10000)*2 *100% =7%。

年化收益率一般出现在浮动收益产品中,目前比较主流的有7日年化收益率、30日年化收益率和90日年化收益率。7日年化收益率是将七日内的平均日收益率化成年得到,其他两个类同。同样假设投资本金10000元,如果一周的(7天)收益为12元,那么7日年化收益率(1年按360天算)就为(12/10000)/7 *360 =6.17%。同样如果一个月得到的收益为50元,那么30日年化收益率就为(50/10000)/30*360 =6%,90日年化收益率类同。

所以,不同于年收益率,年化收益率只是一个短期收益的年化显示,只有在未来收益都能一直保持不变的情况下,年化收益才会等于年收益。

学点金融知识,了解投资理财产品时,投资者才会在各种理财产品面前学会比较并规避风险。如果大家看到标明高年化收益率时不要太过追崇,因为,一旦未来收益率下跌,那预期年化收益率就毫无意义了。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016