注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

与森林植物融为一体的知青广场和知青雕塑  

2015-01-07 23:21:53|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八月,内地正是骄阳似火的季节,可在黑龙江北部的大兴安岭地区中心的塔河县,阳光虽然充足,但背阴处已经有凉意袭来,起阵风时天气和内地的深秋差不多。

在塔河县城的东面,是滴翠园,也是塔河森林植物园。走进仿古牌楼便是吊桥,一直往前就到了知青广场,这里矗立着高高的知青雕塑。

2009年8月19日上午,塔河县举行“知识青年赴塔河上山下乡40周年纪念活动”之际,140多位上海、浙江知青重踏当年青春的足迹,参加了在新建成的知青广场举行的知青纪念碑揭幕仪式暨知青林认养仪式。上午8点58分,塔河县领导和知青代表共同为“知青纪念碑”揭幕,沪、浙两地知青们捐款6.58万元认养知青林,塔河县向认养者颁发知青林认养荣誉证书。

在六、七十年代那段特殊的岁月中,上海、浙江等地广大青年学子响应党的号召,满怀着热情,远离家乡和亲人,毅然来到林海雪原,住帐篷,吃粗粮干菜,挥舞锹镐,在共同的生活和劳动中,与质朴善良的塔河人民结下了深厚的情意。知青们在大兴安岭,在塔河,走过了人生中最难忘的岁月。歌声《到农村去到边疆去》、《走上这高高的兴安岭》是知青们最熟悉的旋律,也是他们当年活力四射的写照,虽然知青们满怀激情用生命书写着青春年华,奋斗中也有过迷惘,但那段岁月中知青的身影不仅仅给大兴安岭注入了活力,也让塔河人民永远记住了知青!

知青广场上高大的知青雕塑《岁月留痕》,重现着知青在塔河劳动、生活和为塔河建设发展奉献的青春年华;雕塑底部四面台阶上分别刻着雕塑的名称“岁月留痕”、“纪念知青青年上山下乡四十周年(1969-2009),塔河县人民政府,二00九年八月”字样和落款为上海大兴安岭知青联谊会塔河公会、浙江大兴安岭知青联谊会台州塔河分会的“情系第二故乡塔河,寄望大兴安岭腾飞”,这是将青春奉献给塔河的知青们对热血沸腾往事的记忆和对第二故乡永恒的祝福。台阶的另一面刻着雕塑释义,上面这样写道: 

雕塑释义

为纪念知识青年上山下乡四十周年,主题雕塑《岁月留痕》于二00九年八月在塔河县森林植物园落成。

上部雕塑主体造型像火炬,雕塑高三点六米,材质为铸铜。中部三根立柱象征着巨大臂膀擎起历史责任,寓意上海、浙江知青和塔河人民同甘共苦、共命运,心连心、肩并肩的深情厚谊。底部八级台阶象征知青来自祖国四面八方,寓意知青在塔河工作和生活的八载春秋。

主雕塑由广阔天地、开山筑路、木材生产、教书育人四组雕塑组成,展现了当年知青把火热的青春、辛勤的汗水和无尽的智慧奉献给大兴安岭开发建设的历史画面。呼玛河的潺潺流水、兴安岭的巍巍青山和那个年代的留痕都深深地镌刻在塔河这片热土之上。

雕塑作者为原塔河知青滕亚林,现任教于上海大学美术学院。

 

一段历史被人们铭记,是因为当年一代青年肩负着国家的特殊使命,奔赴高高的山岭。置身宽阔的知青广场,瞻仰高大的知青雕塑,再漫步在塔河森林植物园的林间小路,触摸着郁郁葱葱的知青林,这里的一切都与塔河的森林植物融为了一体。一棵棵高大的杨树、粗壮的红松就象当年知青坚毅的身躯,向人们昭示着在这片热土上曾经发生的故事。绿色环绕中,它们无声地记载着一段青春、一段岁月、一段历史,也承载着后代了解他们曾经年轻过的知青前辈在中国历史上留下的一串串足迹。      

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016