注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

知青纪念馆成为文化兴村的一道特色风景  

2015-01-08 23:47:13|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

垌头村――河南省登封市大冶镇一个不怎么出名的小村,由于其兴建了知青纪念馆,让很多知青平静的心里再次荡起波澜。2012年5月18日,垌头村知青纪念馆举行了隆重的开馆仪式,全国约300多名知青欢聚在这里,见证这一时刻。上午9时,当知青队伍高举红旗步入村子时,受到了村民们的夹道欢迎。开馆仪式上,垌头村党支部书记、村委会主任致欢迎词。

下午,在知青纪念馆大厅,垌头村合唱团用响亮歌声拉开了文艺汇演的帷幕!来自河南省知青联谊会各文艺团体的知青朋友和垌头村村民们共同演绎了一场丰富多彩的文艺节目,将开馆仪式推向高潮。

垌头村知青纪念馆是由过去专为知青修建的两排窑洞式住所加上棚子建成,带有舞台可供活动的全封闭式建造呈现着原始和现代的相结合。在这个大院子的四周是以省份命名的一个个房间,这是垌头村为了开发“知青文化”而规划建设的。

走进知青纪念馆四周知青曾住过的房间,一幅幅带有浓郁时代色彩的知青年代的宣传画,一张张记载知青生活的纪实照片,一件件当年知青们的劳动工具,无不让人想起曾经的知青生活;细细端详纪念馆里记载着昔日岁月痕迹的展品,回忆尘封的过去,尽管时光已经流淌过去了几十年,但这里的气氛和营造的环境,还是把参观者的思绪带进那特殊的岁月之中……

垌头村位于登封市大冶镇西南,紧邻著名的朝阳沟森林公园和大冶镇工业园区。这里至今才1700多人,当年也接纳了来此下乡的23名知青,这些远离父母的孩子们在与社员们共同生活的日子里,和当地社员们结下了深厚的情谊,大家把这里当做了自己的第二故乡。由于下乡时知青年龄都比较小,得到了当地父老乡亲的无私关爱,有的社员把知青当做自己家里人来一样看待,以至这些知青回城了多年还相互保持着联系,逢年过节他们会像串亲戚一般回来看看。知青,在垌头村已经成了村民们心中永远难忘的名字。 

在垌头村,不仅仅是“知青文化”一枝独秀,他们的文化兴村战略使乡风和村容都发生了惊人的变化,也让村民们感受到了文化的力量。他们自筹资金改造文化大院,为村民文化活动提供文化场所;建立图书室,方便村民学习;筹建农民书画院,以提高村民们的文化修养;建造知青纪念馆,以弘扬知青文化;绘制300米长卷,以宣传新《村规民约》;组建农民艺术合唱团,用歌声凝聚民心。为了发展经济,垌头村建设集知青招待所、知青酒店、生态美食苑、水上乐园、快乐大冲关、纯净水厂、果园、钓鱼池、室内游泳馆和娱乐休闲会所于一体的文化休闲产业园。

在村里,有一条1000多米长的文化长廊,上面画满了各式各样的画:有宣传村规民约的、有讲男女平等的、有表达邻里和睦的、有反对家庭暴力的、有提倡环境保护的等等,这些都是村民们自己画上去的;长廊上的手掌印,是村民们印上的;书画院里,书画大师们尽情现场挥毫泼墨。

文化兴村在垌头村并不是一时的心血来潮,他们有着优良的传统。解放初期的垌头村,村里有个豫剧团,唱遍大江南北,村里大人小孩都能来几段儿。村里就利用这个优势组织大家唱革命歌曲,创作《垌头村村歌》。近年,他们成立了爱国革命歌曲会,以唱爱国革命歌曲会的形式来弘扬革命精神,对村民进行爱国、爱集体的思想教育。现在,垌头村的歌声不仅唱响了垌头村,还唱出了登封,唱到郑州、西柏坡、湖南韶山、安徽小岗村、新乡刘庄、巩义竹林镇,唱上中央电视台。在2012年郑州市都市欢歌电视春节联欢晚会上,垌头村农民艺术团上演了《在希望的田野上》歌舞剧;2012年2月27日,CCTV-1综合频道《人口》栏目播放了专题片《会唱歌的村庄》——垌头村。   

垌头村以自己的发展和特色吸引了联合国人口基金会、国家发改委、商务部、国家计生委、国务院农民工办公室、中国人口文化促进会、中央党校、河南省中小企业管理局、新农村建设促进会等多个部门、单位和社会团体来村调研、参观,并被相关部门选定为中国新农村建设示范村、中央党校倡导男女平等课题组的示范点、河南电视台《翰墨春秋》栏目基地、中国少林书画研究院采风基地、杏林书画研究院写生基地、郑州鹤童公司养生健康基地。2012年5月,垌头村被河南省知青联谊会授予“河南省知青联谊会活动基地”,中国人民解放军防空兵学院研究生管理大队授予“军民共建村”,河南省社会主义新农村建设促进会授予“试点村”,中原经济区建设促进会授予“中原经济区生态文明建设示范村”,并隆重举行颁牌仪式。

垌头村知青纪念馆在文化兴村中,成为当地一道富有特色的风景,它让曾经的知青们找到了青春热血时与村民之间那种热烈而又纯朴的心灵交融,让村民们重温那段特殊年代里曾经发生的故事,也让来到这里的人们感受独特的知青文化,更让后代通过这里的一切了解前辈所经历的生命历程。  

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com ) 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016