注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

320名知青捐培30亩樱花知青林  

2015-01-09 23:10:56|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2004年9月2日上午, 300多名六四届的老知青时隔40年后又回到他们的第二故乡――云南安宁,参加下乡40周年纪念活动。昔日风华正茂的青春少年,如今岁月的年轮已经将他们打造得两鬓染霜。

在安宁第二故乡,知青们听说几个月前的6月,安宁发出了“绿色安宁,建设秀美山川”,动员社会各行各业争创全国园林城市的号召。知青们随即发出了捐款营建知青林、知青广场和知青纪念碑的倡议书,立即得到大多数知青的响应。阔别安宁40年的64届320位知青纷纷捐款,共筹得人民币82000多元植树造林,知青们要让这带着体温的捐款在安宁市建成云南省第一片知青林。

从1957年至1979年的22年间,昆明市先后有8000多名品学兼优的应届初、高中毕业生,告别父母亲人,来到安宁投身农村建设,把自己人生最宝贵的、最多彩的青春无私地奉献给了螳川大地。在这片土地上,知青们学会了农业生产知识,学会了赤脚走路、洗衣做饭,为今后的人生打下了坚实的基础。随着知青返城的到来,虽然知青们离开了安宁,但当年插队落户的那片共同劳动、生活、奋斗过的土地依然萦绕在每一位知青的梦里。

2005年9月,占地30亩的知青林终于落成。这片由昆明64届知青捐款栽培的樱花林,是安宁市一道亮丽的风景。她向人们诉说着知青们在第二故乡那段充满激情、难以忘怀、难以磨灭的岁月。

2005年10月13日,在云南省安宁撤县设市十周年之际,安宁市委、市政府为1957—1979年下乡安宁市农村的知青建造的知青林、知青纪念碑举行竣工仪式。这片长年葱茏苍翠的绿色再现着一代知青无怨无悔的奉献精神,这些年年盛开的樱花,是知青们追求理想的青春之歌。

2005年11月20日上午9时,云南安宁知青联谊会在位于安宁市大屯新城区的知青林举行“知青林、知青碑落成庆祝”活动,向所有知青发出了邀请,邀请大家相聚在这片属于自己的树林,通过知青自已编排的大合唱、诗朗诵、民族舞蹈等文艺表演和参观市容、回村、会友等来共同回忆那难忘的知青岁月,庆祝知青林、知青碑的落成。

在安宁知青林广场上,知青林纪念碑上镌刻着这样一段话:

这一片树林,是一个特殊的群体在螳川大地上留下永恒怀念,是一群赤子对第二故乡的深深眷恋。

1957年、1964年、1969年及1970年代,昆明市8000多名品学兼优的莘莘学子,响应国家“建设社会主义新农村”的号召,自愿到安宁插队,分配到村村寨寨参加农村建设。他们中有老红军的女儿、高干子女、名人之后、归国华侨、工农子弟。在插队的岁月里,他们在各级领导和广大农民群众的关心帮助下,战胜了各种困难,磨练了意志,增长了才干,在农业科技、水利建设、植树造林、文化教育、农机修理、合作医疗等方面作出了不懈的努力,付出了艰辛的劳动,为改变当地穷困面貌作出贡献,并与安宁人民结下深厚的情谊。以后,他们奔赴各条战线,成为各行各业的骨干和中坚,继续为社会主义事业贡献力量。

2004年9月2日,在安宁开展创建全国园林城市之际,已两鬓斑白的六四届知青又回到了安宁,捐款植树,为安宁托起了一片绿荫,以作下乡四十周年之纪念。

                             中共安宁市委

                             安宁市人民政府

                             2005年9月2日

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016