注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

金秋欢聚金陵之五――拜谒中山先生  

2015-11-01 23:48:15|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

知青们在西洼子简单地休息、用过午餐后,再次登上大巴,向着中山陵驰去。

大巴行驰在钟山风景区最美的林荫大道上,钟山,自古被誉为“江南四大名山”之一,有“钟山龙蟠”之美誉。景区面积31平方公里,其间山、水、城、林浑然一体,自然景观丰富优美,文化底蕴博大深厚,中山陵、灵谷寺、明孝陵三大核心景区分布着各类名胜古迹200多处,其中,世界文化遗产1处,全国重点文物保护单位15处,省市级文物保护单位31处,荣获“国家风景名胜区”、“AAAAA级旅游景区”等称号。

我们要去的是三大核心景区中的中山陵,位于钟山中茅峰南麓,是伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,陵墓及其附属纪念建筑群的面积有8万余平方米。

中山陵于1926年1月动工,1929年春主体建筑竣工,同年6月1日举行奉安大典。此后工程继续进行,直至1931年底全部完成。

中山陵整个建筑群依山而筑,前临平川,后拥青嶂,气势磅礴,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。

中山陵融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,音乐台、光华亭、流徽榭、仰止亭、藏经楼、行健亭、永丰社、永慕庐、中山书院等建筑众星捧月般环绕在陵墓周围,构成中山陵景区的主要景观,其色调和谐统一,宏伟的气势和极高的艺术价值,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。

大巴很快停在了停车场,以前,车辆是可以直达景区停在博爱牌坊前广场上的,现在,所有的车辆只能行驰在景区外围,游人从停车场下车需步行或乘景区内的交通车进入。

我们一行知青朋友下了大巴,除少部分人以外,大多数知青都选择了步行前往中山陵,于是,从停车场到中山陵的一条在林中建造的木制栈桥上,知青们很快就和前来参观的游人融在了一起。我并不认识每一位知青,只能从他们胸前挂着的牌子来辨认是否是我们的人。当然,有的知青虽然叫不上名字,但已经面熟了,一路上不时地向前跑几步,回头将镜头对着他们,旁边则不时有陌生人闯进来。

金秋相聚金陵之五――拜谒中山先生 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋相聚金陵之五――拜谒中山先生 - 天行健 - 天行健的博客

 

这条通往中山陵的路并不近,也有坡度,好在路旁有一些有关中山陵的图文介绍,我选择性地拍了几张下来,不停地关照着一道来的外地知青,虽然一条路往前走,不会走丢了,但拉在后面总怕他们来不及登上中山陵尽兴参观。

来到中山陵大门外,发现樵哥已经举着摄像机站在那儿了,他告诉我已经有不少知青进去了,也为他们摄了像,问后面还有多少人?正等在这儿为大家留个镜头呢。看来我们是落在了大多数知青的后面了。我赶紧招呼附近的知青在中山陵大门口集体照张像就进去,遵樵哥的意思,大家再在博爱坊前摄像。

金秋相聚金陵之五――拜谒中山先生 - 天行健 - 天行健的博客

 

抬头看中山陵大门,发现以前门头上每天不断滚动的已入园人数的显示屏没亮,是现在不限制每天参观人数了(自中山陵免费向社会公众开放后,每天限制参观人数为2万人,每天入园的人数都在显示屏上同步显示)?还是今天的人数没达标就不显示了?不管它,只要我们能进去就行。

一路走进陵区,回忆着小时候跟随父母、学校、同学多次来到这里的情景。那时不仅是中山陵,整个钟山风景区都是免费的,游人不多,环境清静中有一种特有的庄严和肃穆。后来景点开始收门票了,并且各景点相距不近,一天要想玩遍中山陵的所有景点是不可能的。再后来,虽然中山陵开始免费参观,但来的次数也不是很多,好象有五年左右没来了。

站在博爱牌坊前,抬头看着中山先生手书的“博爱”两个金字,崇敬心情油然而升。走过牌坊,进入长达375米、宽40米的墓道,往前看,远处的蓝顶墓室在绿色山峰的衬映下更显雄伟壮观。从博爱坊、墓道、陵门、碑亭到祭堂、墓室平距700米,高差70米,有392级石阶和8个平台。台阶全部用苏州产白色花岗石砌成。

金秋相聚金陵之五――拜谒中山先生 - 天行健 - 天行健的博客

 

沿墓道前行为陵门,以青色的琉璃瓦为顶,门额上为孙中山的手迹“天下为公”四个大字。用青色的琉璃瓦有其一定的含意,青色象征苍天,青色琉璃瓦乃含天下为公之意。知青们见状纷纷在此留影。

金秋相聚金陵之五――拜谒中山先生 - 天行健 - 天行健的博客

 

再往前走为碑亭,碑亭平面近似方形,阔约12米,高约17米,一块高约9米的碑石上刻着由当时国民政府主席、行政院长、国民党内四大书法家之一谭延闿(另三位是于右任、胡汉民和吴稚晖 )。手书的“中国国民党葬总理孙先生于此 中华民国十八年六月一日”(孙中山当年以袁世凯保证清帝退位为条件,答应荐袁以自代,辞去临时大总统,由袁世凯就任中华民国首任大总统,所以是以国民党总理的名义下葬)的鎏金大字。字为颜体。1928年葬事筹备处认为先生思想和业绩非文字所能要概括,故决定不用碑文。

1925年3月12日,孙中山在北平逝世。有遗嘱:“吾死之后,可葬于紫金山麓,因南京为临时政府所在地,所以不忘辛亥革命也。”(根据胡汉民的说法,孙中山还曾说过“他日我辞世后,愿向国民在此乞一抔土,以安置躯壳尔”。)遵照孙先生遗愿,灵枢暂厝于北平香山碧云寺内,在南京钟山修建陵墓。

中山陵由陵墓样稿得奖者、著名建筑师吕彦直设计施工。1929年3月18日,中山陵工程还没有最后完工,吕彦直就因为患肝肠癌而去世了,年仅36岁。1930年5月28日,为了表彰吕彦直为建造中山陵所作出的杰出贡献,总理陵园管理委员会在中山陵祭堂西南角奠基室内为吕彦直建了一块纪念碑。此碑由捷克雕刻家高琪雕刻,碑的上部是吕彦直半身像,下部刻于右任所书的碑文:“总理陵墓建筑师吕彦直监理陵工积劳病故,总理陵园管理委员会于十九年五月二十八日议决,立石纪念。”

孙先生逝世后,他的遗体历经了磨难,在守灵人尽职护卫下,才免遭不测。本来,孙中山逝世前,曾经吩咐葬礼仪式和棺木式样仿照列宁的格式,让民众瞻仰遗容。可当孙先生逝世时,苏联赠送的玻璃钢棺材没能及时运到,只好暂时安放在酉式玻璃盖棺木棺内,停放在北京香山碧云寺石塔之中。当1925年3月30日苏联政府送来玻璃钢棺材时,孙中山的遗体已久殓半个多月了,由于防腐措施不当,遗容不能再供后人瞻仰,只好改为土葬。1929年5月26日,遗体从北京迁往南京,当时就在如今的卧像下5米左右处安放了从意大利定购的紫铜棺。1929年5月28日,孙中山灵柩由北京运抵南京。三天公祭结束后,6月1日举行了隆重的奉安大典。1931年全陵工程次第落成。解放战争后期,蒋介石曾想将遗体迁往台湾,但由于爆破墓穴势必会损坏遗体,因而作罢,终于使遗体得以安然保存在中山陵内。

顺着中山陵的台阶向上,知青们兴致勃勃,虽然有些朋友以前来过中山陵,但有些外地知青是第一次来到这里,面前这392级台阶不算太高,可爬起来也不轻松呢。好在大家结伴而行,累了,就停下来歇歇脚,拍几张照片再往上。登上每一个平台都有不同的风景,层林尽染中的中山陵,被知青们频频摄入镜头。

金秋相聚金陵之五――拜谒中山先生 - 天行健 - 天行健的博客

 

登上中山陵最高处的平台,正中为祭堂,两旁是两座华表。祭堂为仿宫殿式的建筑,为中山陵主体建筑,融中西建筑风格于一体。长30米,宽25米,高29米,外壁用香港花岗石建造。堂顶是中国传统的重檐歇山式,上盖蓝色琉璃瓦。祭堂南面三座拱门为镂花紫铜双扉,门额上刻有“民族,民权,民生”横额(代表孙中山先生提出的三民主义)。祭堂的门楣上刻有孙中山手书“天地正气”四字。

进入祭堂,堂中央供奉中山先生坐像,高4.6米,逼真生动,是世界名雕刻家保罗·朗特斯基在法国巴黎用意大利白色大理石雕刻的。底座镌刻六幅浮雕,是孙中山先生从事革命活动的写照。像座东西四周有反映中山先生革命事迹的浮雕。祭堂的东西护壁大理石刻着中山先生手书的遗著《建国大纲》全文,穹顶上绘有巨幅国民党党徽。

堂后有墓门两重,两扇前门用铜制成,门框则以黑色大理石砌成。上有中山先生手书“浩气长存”横额。二重门为独扇铜制,门上镌有“孙中山先生之墓”石刻。

自2011年9月中旬起,中山陵墓室就不再对外进行开放了,只在特定的日子才开放。今天,我们只能在祭堂内绕场一周参观,通过资料了解墓室内的情况了。在祭堂后的墓门后,是一圆形墓室,直径18米,高11米。墓室在海拔165米处,与起点平面距离700米,上下落差73米。顶部用彩色马赛克镶嵌成国民党党徽,地面用白色大理石铺砌。中央是长形墓穴,上面是中山先生汉白玉卧像,此像系日本雕刻家高崎按遗体形象雕刻的。下面安葬着孙中山先生的遗体。用一具美国制造的铜棺盛殓。墓穴直径4米,深5米,外用钢筋混凝土密封。瞻仰者可在圆形墓室内围绕汉白玉栏杆俯视灵柩上的卧像。

中央是长形墓穴,上面是中山先生汉白玉卧像,下面安葬着孙中山先生的遗体。墓穴深5米,外用钢筋混凝土密封。

参观祭堂后,知青们纷纷在中山陵最高处留影纪念,我也站在陕西知青网的旗子后,和这次活动中新认识的西安朋友们合影,充当了一回陕西知青中的一员。

金秋相聚金陵之五――拜谒中山先生 - 天行健 - 天行健的博客

 

看看时间不早了,大家一边往停车场走,一边对郁郁葱葱的中山陵赞不绝口。1950年,刘伯承任南京市长时,特地从云南运来2万株杉树和梧桐树,种植在这里。多年来,中山陵园不断整修拓新,整个园林面积达3000多公顷。陵墓周围,郁郁葱葱,景色优美。

1961年,中山陵成为首批全国重点文物保护单位。1997年,中山陵被国家旅游局首批命名为“中国旅游胜地四十佳”。2006年列为首批国家重点风景名胜区。2007年5月8日,中山陵园风景区经国家旅游局正式批准为首批国家5A级旅游景区。2009年,中山陵景区被评为首批“全国生态文化示范基地”(全国仅2家),并成功入选《第二批中国国家自然与文化双遗产预备名录》。2015年10月,国内最受欢迎十大景点,中山陵排名前五。

2010年11月12日,南京市委、市政府决定,中山陵陵寝免费向社会公众开放,每周一关闭维护。

回到博爱牌坊前,樵哥又在这儿等我们呢,于是,大家赶紧站好摄像,几架相机也同时对着知青们,大家打开了三面旗子:陕西知青网、中国知青演艺联盟、江苏知青演艺联盟,定格了这值得纪念的时刻。

金秋相聚金陵之五――拜谒中山先生 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋相聚金陵之五――拜谒中山先生 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋相聚金陵之五――拜谒中山先生 - 天行健 - 天行健的博客

     (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016