注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

金秋欢聚金陵之九――石头城里鬼脸照镜  

2015-11-09 23:26:05|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从清凉山公园出来,沿广州路向西,不远处就是清凉门大桥,顺着桥边的阶梯往下,就是石头城公园。

漫步在初秋的阳光下,一边是南京城墙――石头城遗址,一边是南京的母亲河――秦淮河。置身这片土地,感慨历史的长卷在这里展开,古城的苍桑在这里辉映。

来到石头城,虽然满足了西安朋友对“水”的向往,但这里的城墙对她们来说,有吸引力吗?要知道,古城西安的城墙可是闻名中外的哟。

石头城周长约3000米,南面开2门,东面开1门,西北因紧靠长江,故不设城门。当时,石头城为孙吴水师的总部,江泊常有上千艘船只。城内建有石头仓库,用来储存粮食、兵器等物资。城西最高处还建有孙吴的烽火台。据说一旦发现敌情,在烽火台一举烽火,半日内即可传遍长江沿线。石头城地势险峻,自古就有“石城虎踞”之称。以后由于长江河道逐渐西移,石头城的军事价值有所减弱。明代朱元璋定都南京后,于洪武二年兴建城墙,此处石头城便成了南京城墙的一部分。

石头城,坐落在南京清凉山西麓秦淮河畔,由虎踞关龙蟠里自汉西门经清凉门至定淮门,始建于楚威王七年(前333年),原为楚威王的金陵邑。东汉建安十六年(211年),吴国孙权迁至秣陵(今南京),在石头山金陵邑原址依山筑城,取名石头城。并据此扼守长江险要(当时的长江水就在石头城墙下)。“石头城”也是古南京的代称,是南京最早的城池之一。三国时期,东吴大帝孙权即在此建城,那时秦淮河水与长江水在这里交汇,石头城便建在长江边的岩石上,崖壁被江水冲涮得如刀削斧砍一般,紫红色的砾石裸露在外,形成“峭立江中”的天生石壁。其中一段石壁因风化作用,出现坑坑洼洼、凹凸不平的怪状,酷似一张面目狰狞的“鬼脸”。因此石头城也被称为鬼脸城。

随着长江的西移,城边逐渐形成陆地,最后演变成现今这般模样。在石壁前有一池塘,可见鬼脸倒影,人称“镜子湖”,历史上闻名的景点“鬼脸照镜子”即指此处。

关于把石头城称作“鬼脸城”的传说,在民间还有以下几个不同的版本:

其一:相传在很久很久以前,有个魔鬼妄图穿石壁去人间作恶,它那狰狞可怕的面孔刚一从石壁上露出,恰好映照在石城下的江水里。魔鬼看到自己的丑恶嘴脸,欲出不敢,想退无路,只好把一张丑陋无比的鬼脸留在了石壁上。石头城也因此有了个绰号:鬼脸城。

其二:相传三国时期,在一个月黑风高的夜晚,十几万大军沿长江顺流而下,悄然无声,直奔秣陵(今南京)偷袭而来,当他们的战船来到城墙伸入水面的城下时,准备突袭的将领忽然看见城墙上出现了一个极恐怖的脸,黑暗中就像是一个面目狰狞的鬼怪,正侧目而视地等待着他们。顿时所有的人都吓呆了,他们不敢开战,连夜撤退,从此不敢冒然进犯。这个军队就是曹操亲率的魏国大军,这个南京城墙上的鬼脸就成了历史上著名的 “鬼脸城”。

其三:据说以前这块岩石犹似刀削一般,光滑似镜。有一次,清凉山的一个山怪出来坑害百姓,正好被一个专为人间除妖的仙人发现,遂紧追不舍。山妖逃至此地,无处藏身,就隐身峭壁,仙人用照妖镜将它照住,鬼脸才露了出来,光滑的山壁于是就变成了今天这样。为了防止山怪逸出,仙人又置镜于崖前,后来变成一个池塘。

传说虽然很多,但由于没有确切的资料,也无法考证哪一个最具权威性。但这一神奇的传说,吸引了无数中外游人。现在,这里已是闻名中外的历史古迹,被列为江苏省重点文物保护单位,也是南京重要的旅游胜地之一。我们漫步在石头城下,不仅赭红色卵石墙基清晰可见,而且还能看到历代在岩墙上增砌的城砖。据地质学研究,这里的岩层是距今大约1亿年到7000万年前的晚白垩纪的浦口组地层。

站在镜子湖边,抬头望着对岸高高挂在那儿的鬼脸,西安的大姐们直说南京的城墙与西安的城墙不一样,还是有很大区别的。城砖不同,人文、环境、气息更不同。面对秦淮河,背靠古城墙,知青们拍了一张又一张照片,有几张按快门前,用大姐们的话说,就是“把那小鬼脸照进去”。

逛了清凉山,看了鬼脸城,感受着南京城墙的苍桑,也在秦淮河水的流淌中一路品味着南京文化的源头,不知不觉中已经是中午时分了。阳光很好,初秋的气息让南京更显韵味。在石头城遗址旁再合一个影吧,来到南京怎能错过“石头城”的记忆?

金秋欢聚金陵之九――石头城里鬼脸照镜 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之九――石头城里鬼脸照镜 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之九――石头城里鬼脸照镜 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之九――石头城里鬼脸照镜 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之九――石头城里鬼脸照镜 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之九――石头城里鬼脸照镜 - 天行健 - 天行健的博客

    (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016