注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

今天起这些新规将影响我们生活  

2015-02-01 23:27:29|  分类: 政策之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.买新车,购置税参考市场销售价收

国家税务总局日前公布《车辆购置税征收管理办法》,并决定自2015年2月1日起施行。在以前的车购税征收规定中,最低计税价格主要是根据机动车生产企业提供的车辆价格信息核定的。新办法增加了以经销商提供的市场价格信息作为车购税征收的重要核定依据,因为车市上有各种优惠,人们买车的价格往往会低于生产企业标的价格。新办法施行后,市场销售价成为重要参考,避免了一刀切。

2.进出口汽车儿童安全座椅将实施强制检验

有关部门公布的抽查情况显示,进口汽车儿童安全座椅抽查不合格的情况突出。鉴于儿童座椅的质量安全高风险性,日前,国家质检总局与海关总署联合发布了关于《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》调整和商品编号联动调整的公告,将儿童用汽车安全座椅增设进/出境检验检疫监管要求定为“A/B”,即实施进/出口商品法定检验,调整自2015年2月1日起开始执行。

3.非户籍所在地,也可以失业登记

人社部部务会讨论通过了《人力资源社会保障部关于修改〈就业服务与就业管理规定〉的决定》。修改后的《规定》自2015年2月1日起施行。失业登记开始突破户籍限制,第六十三条放宽了失业登记条件,修改为:“在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,可以到常住地的公共就业服务机构进行失业登记。” 规定对符合失业登记条件的人员,不得以人户分离、户籍不在本地或没有档案等为由不予受理。

4.食品检验不合格?立即封存,暂停生产!

国家食药监总局发布《食品安全抽样检验管理办法》,并于2015年2月1日起施行。办法要求食品生产经营者应当依法配合食品药品监督管理部门组织实施的食品安全抽样检验工作,承检机构按照食品检验技术要求开展检验工作,完善相关程序,同时强化了监管部门的主动作为。并且要求食品生产经营者收到不合格检验结论后,应当立即采取封存库存问题食品,暂停生产、销售和使用问题食品等措施控制食品安全风险。

5.首部高速铁路设计规范施行

国家铁路局日前批准发布铁道行业标准《高速铁路设计规范》,自2015年2月1日起实施。这是正式发布的中国第一部高速铁路设计行业标准。规范在多个专业领域分别强化了安全保障功能设计,将为中国高铁发展以及高铁“走出去”提供系统规范的成套建设标准支撑。

6.部分电池、涂料或更贵

根据财政部、国家税务总局发布的《关于对电池、涂料征收消费税的通知》,自2015年2月1日起,将电池、涂料列入消费税征收范围。通知明确,原电池、蓄电池均在征收范围之内,但对部分类型电池免征消费税,包括无汞原电池、锂原电池、锂离子蓄电池、太阳能电池、燃料电池等。

7.《江苏省社会救助办法》今起施行 非低保大重病患者也可享医疗救助

2015年2月1日起,《江苏省社会救助办法》将施行。《办法》涵盖最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助等8项制度。

《办法》将医疗救助对象由最低生活保障人员、特困供养人员拓展到临时救助对象中的大重病患者、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、符合条件的参核退役人员、设区的市、县(市、区)总工会核定的特困职工以及县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。同时还将临时救助对象拓展到持有当地居住证的居民和不持有当地居住证的非本地户籍人员。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016