注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

与“亮剑团”团史馆二合一的新疆兵团知青纪念馆  

2015-02-12 19:51:08|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年11月6日,在蔡家湖镇建镇挂牌两周年之际,新疆生产建设兵团知青纪念馆、亮剑团史馆揭牌开馆仪式在一O三团蔡家湖镇亮剑文化广场举行。六师五家渠市委、市政府领导、知青代表及周春山烈士的弟弟、妹妹等300多人参加了揭牌开馆仪式。一〇三团蔡家湖镇党委副书记、镇长闫河江主持仪式。五家渠市人大常委会副主任和副市长为兵团知青纪念馆揭牌,李梦桃代表兵团知青宣读贺信。

新疆知青纪念馆为知青史与一O三团团史二合一的展馆,在我写这本书的时候,偶然收集到了该馆揭牌开馆的信息,从时间上看,新疆知青纪念馆应该是目前全国正式开放的知青馆中最新的一个了。

2012年10月,一○三团党委决定筹建兵团知青纪念馆、亮剑团史馆。2012年12月28日,在团党委常委会上,通过了兵团知青纪念馆、亮剑团史馆建设机构的设立、馆址选定等工作事宜。2013年1月,团党委上报申请建设兵团知青纪念馆、亮剑团史馆,师市党委宣传部、文化局给予同意建设的批复。2013年3月,一○三团抽调3名科室负责人,5名工作人员,并公开招聘工作人员1名,组成兵团知青纪念馆、亮剑团史馆建设办公室。随后组织相关人员到师市博物馆、兵团军垦博物馆、兵团档案馆、兄弟团团史馆等数十家博物馆参观学习,收集资料。2013年6月,团党委派出3名工作人员沿着一○三团亮剑部队的足迹,历时39天,走访甘肃省、陕西省、山西省、河北省的23个市县,收集八路军一二九师新九旅二十五团,八路军一二九师新四旅二十五团,陕甘宁晋绥联防军新四旅二十五团,西北野战军第六纵队新四旅第三团,中国人民解放军第一野战军第二兵团步兵第六军十七师五十一团的历史资料和图片资料2400多张。2014年3月6日,五家渠市三届人大四次会议通过《关于一O三团蔡家湖镇知青馆布展项目的议案》,兵团知青纪念馆、亮剑团史馆建设工作被正式提到王家渠市政府、一O三团蔡家湖镇的重要议事日程,并立项成为市政府的建设项目。2014年5月23日,一○三团派人到河北、天津慰问周春山烈士父亲和姑妈,并带回一批珍贵文物。大量的前期筹备工作和辛勤努力,兵团知青纪念馆、亮剑团史馆先后共收集历史图片、资料3000多张,征集、收集历史文物3000多件。

兵团知青纪念馆、亮剑团史馆由一○三团蔡家湖镇在原一O三团幼儿园的基础上投资改扩建,占地面积4120平方米,建筑面积1500多平方米,共二层。一层为兵团知青纪念馆,分设序厅、三个展厅、一个展区。布展有文字、图表、图片148幅、展板161张、文物100多件、雕塑3组,配置了音乐、视频播放系统。主要展现了北京市、上海市、天津市、江苏省、浙江省、湖北省等省市的支边知识青年积极响应党和国家的号召,在兵团工作、生活的场景;在扎根兵团、奉献青春年华牺牲的烈士周春山;在各行各业作出突出贡献、荣获全国先进的典型代表;在文化文艺界作出成绩的文化名人;知青在70年代以后创作的影视剧、文学作品、刊物等。

二层为亮剑团史馆,分设五个展厅、一个展区、三个荣誉室。布展有文字、图表、图片395幅、展板372张、文物407件、雕塑3组,配有音乐、视频播放系统,主要展现一O三团的历史沿革。新疆生产建设兵团农六师一○三团是六师一支具有光荣革命传统的英雄部队,素有“亮剑之团”的美誉。她的前身是八路军一二九师新四旅二十五团和七七一团,中国人民解放军第一野战军第二兵团步兵第六军十七师四十九团和五十一团(电视剧《亮剑》中“李云龙”所带的一支部队),在革命战争年代就以“战无不胜攻无不克”著称,为夺取全国抗日战争和解放战争的胜利立下不朽功绩,1952年2月开始屯垦戍边,开始了创建军垦农场的伟大创举。展馆以历史主线再现了一O三团在抗日战争时期、解放战争时期,剿匪平叛、帮助地方建党建政等方面作出的历史贡献;在屯垦戍边、开发建设蔡家湖、建设现代化农场方面作出的贡献;在维稳戍边、建城戍边、“三化”建设中作出的成绩。

上世纪六七十年代,十几万来自上海、天津等地的知识青年积极响应党和国家的号召,带着激情、带着梦想,从上海市、天津市、北京市、江苏省、浙江省、湖北省等繁华的都市来到了新疆生产建设兵团,支援边疆建设。他们冒严寒、战酷暑,开荒造田、挖渠引水、修路架桥……奏响了一曲曲惊天动地、感人肺腑的壮丽凯歌,为边疆的开发建设作出了历史性的贡献。广大知青的到来,给新疆带来了新的气息,他们把新思想、新文化、新风尚带到兵团,教育影响了一代兵团人。他们把青春年华、智慧财富甚至宝贵的生命无私奉献给了新疆兵团这片热土,用青春、热血和汗水谱写出一曲曲绚丽的人生画卷。

新疆兵团知青纪念馆真实记录了那段轰轰烈烈的知青历史,参观的人们走近周春山烈士的雕像和介绍他的文字、图片,看着他的遗物,眼前仿佛呈现出当年周春山的工作、生活情景。1965年,周春山高中毕业后,主动放弃高考条件和招工机会,积极响应党的号召,报名参加支援边疆建设,先后在六师一○三团二连、东山煤矿学校、团子校工作。身患白血病后,他主动要求回二连务农,更加勤奋、努力、忘我的工作,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。1973年5月21日凌晨,在干渠抢险过程中因劳累过度光荣殉职,时年27岁。根据他生前遗愿,一○三团党委把他安葬在二连。

在新疆生产建设兵团,在六师一○三团,周春山烈士仅仅是一代知青无私奉献的代表,有更多的知青,他们克服种种困难,默默奉献着青春,他们以知青特有的精神风貌,传承着知识青年艰苦奋斗的创业精神,弘扬着知识青年奋发向上的拼搏精神。兵团知青纪念馆的建设填补了新疆兵团研究知青文化、知青精神的空白,宣传了知识青年在兵团建设中发挥的特殊作用,实现了曾在兵团战斗过的广大知青的共同夙愿。据权威数据统计,1961-1966年,相继有上海、北京、天津、武汉、浙江、江苏等6个省市的12.7万名青年参加了新疆生产建设兵团,仅上海市就达9.6万人,他们成为新疆兵团各条战线的一批骨干力量。担任师、团、营、连各级领导职务的有8000多人,受过农学、农机、畜牧、财会、教师、建筑、经营管理等专业训练的有1.2万人。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016