注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

临海古城建起台州首家知青文博馆  

2015-02-13 23:22:02|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

2013年12月7日一大早,浙江省台州临海市桃渚镇洞港青年农场就热闹了起来,300余名农场老知青、老农人从各地赶来,参加临海市洞港青年农场建场40周年纪念塈知青文博馆开馆仪式。市委常委、宣传部长卢如平,中国知青网理事长周秉和,副市长陈先东,市政协副主席王文君,市人大常委会党组成员、委员李含江等出席活动。卢如平和周秉和一起为洞港农场知青文博馆揭牌。开馆仪式上,每个参加聚会的老知青都拿到了一本《洞港知青》回忆录,里面有老知青们的回忆文章和当年照片。

洞港青年农场是“文革”时期知识青年上山下乡运动的产物。1973年12月9日,首批32名高中刚毕业的满腔热血的知识青年来到这里,在洞港这片茫茫滩涂上安营扎寨、白手起家,用双手开垦荒芜的盐碱地建起了洞港青年农场。当时还没有宿舍,他们暂住在洞港上游天德闸的仓库里,每天天蒙蒙亮走五里地赶到农场开始劳作。现在博物馆所在的知青屋,这里的一砖一瓦都是知青们亲手搭起来的。后来这支队伍发展到329人,他们围垦海涂,平整土地,开河造闸,水上养殖,种植棉花、大麦、小麦、柑橘、甘蔗、水稻、蔬菜等作物,搞科研,还办起蜊灰厂、甲壳素厂、水泥预制场等。他们几乎全是刚出中学校门的学生,大多不谙农事,却以顽强拼搏、艰苦奋斗、阳光乐观的精神迎接各种困难和挑战。今天漫山遍野的橘树,金灿灿的累累果实,就是当年知青们打下的坚实基础。

结束知青生活后,知青们的人生通向了不同的方向。大部分知青都回了城,很多人参军、读大学、工作,有些后来去了海外发展,还有几个留在农场成了家,最后扎根下来。虽然知青们后来的生活轨迹不同,但艰苦奋斗的日日夜夜,刻骨铭心的一个个瞬间,不少洞港知青始终难以忘怀。

2011年,洞港知青农场屋被列为临海文物保护点。得知这个消息后,牛群鸣和几个曾经同为洞港知青的好友商量,全国各地知青博物馆都有,浙江有湖州、宁波两个,台州还没有。大家一合计,都觉得建馆是个好事。

要建馆,资金、地皮是个大问题。由于临海知青博物馆属于民间性质,没有财政支持,后来临海市政府作出指示,把农场里的知青屋和所在的这块地划到博物馆名下。这样,房子和地的问题解决了。在资金上,300多名老知青每个人拿出一点,从几百到几万,最后集资凑出了30多万元,成为博物馆的启动资金。

经过一年多的筹备,重整知青住过的房子,征集知青用过的物品,整理当时的历史资料,一系列繁琐的工作后,一个全面反映临海桃渚洞港青年农场建场40年变迁的桃渚洞港农场知青文博馆正式建成开馆了,这也是台州首个知青文博馆,占地约200平方米。

洞港青年农场知青文博馆,建在知青们曾经生活过的老房子内,这是知青们当年的宿舍,曾是临海最大的一个知青安置点。不大的馆内,藏有当年知青们用过的各种东西及历史资料,重新粉刷的一排石头矮屋,分成14个小厅,每隔一段距离,门口就挂着一块黑色小牌。牌上刻着简短的说明:从“走向广阔天地”、“战天斗地”、“文艺生活”、“返城年代”、“岁月记忆”、“历史遗存”到“现在的我们”等陈列室,以实物和图文等形式全面展示当年洞港青年农场知青的劳动和业余生活,记录着知青们一步步走过的历程。

展厅墙上,大幅的毛泽东肖像画,红彤彤的锦旗,色彩夺目的知青上山下乡宣传海报:贫下中农拉着知青的手嘘寒问暖,知青们一个个意气风发;几百张黑白照片,用玻璃框装裱着。博物馆还陈列着很多伴随当年知青走过难忘岁月的物件:情况审批表、光荣证、富有时代特色的书籍以及一部分劳动工具……这些组成了临海洞港300多名知青的青春回忆。在“走向广阔天地”的展厅里,有一幅洞港早期的照片,荒无人烟,看上去一片萧瑟。最初一批知青来的时候,农场很大一片还都是海涂。

文博馆陈列的,大多是知青们使用过的东西,大部分来自知青的捐赠。为了收集这些已经过了数十年的资料,复原知青一代的经历,他们成立了一个筹委会,安排专人负责收集、整理资料,在自己家里找,发动亲戚朋友找,去图书馆、档案馆角落里慢慢翻……基本上能想的办法都想了,光收集这些旧物就花了一年多的时间。知青屋有五排,开馆时仅修整好一排,地方不够,有很多东西没摆出来。已经陈列出的数千件展品中,数量最多的就是当时留下的各种照片,基本上每个展厅的墙上都挂着数十幅,真实反映了洞港农场的发展变迁和知青们的生活劳作场景。

洞港青年农场知青文博馆虽然建成了,但这仅仅是开始。尽管建馆不容易,但他们对未来寄予了厚望。洞港青年农场知青文博馆不是单纯地为了展示一些文物资料,也不仅仅是青年农场的知青文博馆。它可以作为青少年爱国主义教育基地,有利于发展桃渚滨海旅游,也是临海知青们的互助平台,发扬“知青精神”,促进社会进步。知青文博馆有着很大的发展空间,这里有临海著名的历史景区桃渚古城,这里盛产著名的黄岩蜜橘,果实成熟时,满山的金黄煞是好看,作为那段特殊历史的真实记录,这是一个很好的老知青怀旧的地方。它完全有可能发展成所有临海知青共同的博物馆,也有可能建成台州知青共同的博物馆,纪念知青们的青春岁月。他们设想,洞港青年农场知青文博馆的未来应是一个集观光农业,知青文化,新农家乐为一体的文化园区。

在《洞港知青》画册中,编委用这段话献给知青:这是一个人数众多的群体,整整十几年内出生的中国人,无论他出生在中国哪个城市,都无一例外地受到那一场大潮的冲击,他们中的很多人为此获得了一个共同的称谓-----知青,这个曾经在中国当代史上很响亮的名字,而今渐渐的隐去,被人淡忘。但是,对那些曾经被那场大潮席卷,被唤作知青的人来说,所经历的一切却都是那样的难以忘却,因为那是来自青春的记忆。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016