注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

老知青亲家集资共建山东知青林  

2015-02-19 23:01:39|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行走在格尔木这座崭新的戈壁新城,你一定不会想到,格尔木的市志是从1980年初才开始算起的。现在,只有一些老人还记得农建十二师、山东知青。但这些老人,也越来越少了。当年常住人口不足3万人的小镇,如今是27万人口的“盐湖城”,现在的格尔木,成了蒙古族、回族、藏族以及各地文化交织的移民城市。

自从属地化管理以来,以前的农建十二师,现在成了青海农垦集团,8000名山东知青开垦过的万亩粮田,不少也划归了地方管辖。二团曾经战斗过的马海地区,现在成了哈萨克族的牧场。以前的格尔木属于农建师的一部分,而现在谈及农建师,只是格尔木市历史的一个片断。随着上世纪山东知青大部分返回内地,山东农垦知青们曾经为这座城市留下的印记正在被迅速崛起的格尔木市取代。

城市在变迁,但山东知青在格尔木发展史上写下的重要篇章已经融进了这座新城之中。宽阔笔直的街道,碧翠的绿化带,盛开的鲜花,林立的高楼,就在格尔木市黄河东路东侧,有一片引人驻足的山东知青林,这是青藏公路和青藏铁路交汇的格尔木的“大门口”,由原青海省委书记尹克升亲笔题写的“山东知青林”五个苍劲有力的红色大字,纪录着当年(1965—1981)山东八千多知识青年响应号召,奔赴格尔木屯垦戍边的激情岁月和心路历程,让人们永远记住在这片热土上,曾经有一群山东知青将激情的岁月留在了这里。

“山东知青林”的中心是一座巍然的石雕,林内圆柏、垂柳等八个品种、八千苍翠环绕着这座雕有八个山东知青的白色花岗石纪念碑,这是一群热血沸腾意气风发又稚气未脱的青年,手握着战斗的工具,迎立于肆掠的西北风中,目望着苍苍莽莽的戈壁滩,展示着山东八市八千知青的青春风采。碑上这样写道“作为一代拓荒者的山东儿女,用他们的艰辛和汗水乃至鲜血在这片土地上留下了斑斑足迹,书写了格尔木辉煌而又可歌可泣的创业历程……矗立此碑,为的是缅怀先辈,昭示后人,让我们的下一代永远牢记格尔木的曾经。”

1965年至1966年,山东省8000名知识青年响应党和国家“屯垦戍边”的号召,从黄海之滨、齐鲁之邦的青岛、济南、烟台、淄博、潍坊、德州、济宁、枣庄八大城市奔赴青海高原,其中青岛知青占到一半。那个年代,描写新疆生产建设兵团的《军垦战歌》的电影感动了中国几代人,《边疆处处处赛江南》、《送你一束沙枣花》的美妙歌曲在全国到处传唱。在西去青海的专列上,一批又一批的军垦战士一遍又一遍地高唱这些红歌,加入了建设兵团青海农建师大军,成为格尔木的第一代建设者。漫漫黄沙,滚滚风尘,在巍巍昆仑山下,在茫茫戈壁滩中,他们开始了住帐篷、挖地窖、睡木板的垦荒岁月。他们大多是十七八岁,正值豆蔻年华,而最小的只有十四岁,却在这片土地上,用青春和热血开始了始无前例的开拓。马海、托拉海、大格勒、小岛……,都留下了他们的足迹,都吮吸过他们的汗水。从恋爱、结婚到生子,他们把人生中最美好的、流金般的岁月,奉献在这片曾经满目苍凉的土地。勤劳播种、艰苦创业,他们谱写了时代的青春之歌。直到1979-1984年知青们才陆续返回山东,但仍有约百分之二十的山东知青留在了这片热土,“献完青春献子孙”,为格尔木的繁荣继续奉献着。

青海为什么组建军垦?又为什么以招收山东知青为主?这在一些文件中得到了回答。1964年12月14日,青海省人民委员会向国务院呈送了《关于设置农业生产建设师的请示报告》,报告写道:“为了加强社会主义经济建设,解决粮食自给,巩固战略后方,我省拟设置农业建设师,三万人(不包括家属),开发和利用以我省海西柴达木为中心,包括海北、海南一部分地区的可垦荒地和地下资源。”国务院于1965年3月22日,以(65)国农办字91号文,向青海省人民委员会作出批复:“国务院同意你们开发海西柴达木等地区的意见,请即着手进行规划。1965年先接受和扩建格尔木劳改农场,办好基点,为今后进一步开发做好准备工作……”。

1965年4月,青海省委决定在省人委成立“军垦办公室”,并组建“青海生产建设兵团筹建处”。

1965年5月,省委、省人委组织、调配各类干部,组建“中国人民解放军生产建设兵团农业建设第十二师第一团”。

1965年6月,青海省劳改局格尔木农场正式移交。

1965年8月,工作组分赴济南、青岛、淄博、潍坊、烟台、济宁、德州、枣庄八地市全面展开招收工作。  

1965年9月19日,首批淄博和德州的822名知青到达西宁。

1965年9月27日,第二批济宁、烟台、枣庄的702名知青到达西宁。

1965年10月6日,第三批济南和潍坊的676名知青到达西宁。

1965年10月12日,第四批青岛市的800名知青到达西宁。

1965年12月19日,西宁市的208名知青到达格尔木。

1966年,原计划再招收山东知青17500名,安置于格尔木10000名,马海6000名,尕海1500名。但在实际执行中,(截至当年四月)只招收了4921名青岛知青后即告停止。

1966年4月,青海省委批准成立农建十二师党委,师部由西宁迁往格尔木。

1979年开始,知青们搭上了“落实知青政策的列车”,多数知青选择了举家迁返回山东。

截止1983年12月,长达18年之久的山东知青在青海“屯垦戍边”的历史使命终结了。

青海省生产建没兵团几经易名,先后改为中国人民解放军生产建设兵团农业建设第十二师、兰州军区生产建设兵团第四师、青海省格尔木农场、青海省格尔木农垦集团。

虽然名称一次次变更,但知青们的心永远怀念着生命中这段难以忘怀的岁月,他们曾经的青春热血,为这座城市的经济发展与建设打下了坚实的基础;给这片土地留下了数万亩可收获小麦、青稞等农作物的高产良田和水利灌溉设施、绿化带等;在这里的青藏公路发端,永远留下了知青企业家投资、当地政府拨出百亩土地栽种“山东知青林”和位于知青林中的“八人雕塑”的大理石“山东知青纪念碑”。

李和印和石忠洲,这二位当年的老知青,从1966年至今,他们早已将自己的身心融进了格尔木,他们不是没有机会返回故乡,但他们割舍不下格尔木,已经结为亲家的他们,携手为格尔木的建设和发展倾注着热血和智慧。李和印从当年的农建师三团八连的拖拉机手,到他后来一路艰辛一路歌地创业,成为今天优秀的企业家,他领导的瀚海企业集团既给知青们的返乡、活动提供着大力支持,也为柴达木的资源开发和格尔木的经济发展谱写着光辉的一页。石忠洲,从农建师二团十四连的普通战士,到今天肩挑着格尔木市人民法院院长的重担,这位当年的老知青为这片土地的法制建设不遗余力地耕耘着。2002年夏天,李和印和石忠洲集资150万元植建“山东知青林”,林里种有8个品种的8000棵树,就是为了纪念当年的知青,让人们牢记曾有8000名山东儿女为建设格尔木奉献了自己最美的青春。

这片让知青们魂牵梦萦的总面积为32900平方米的“山东知青林”,是知青们曾经奋斗过的热土,知青林中代表着山东8座城市知青形象的“八人雕塑”、“八种树木”和“八千棵树”,以及铭刻着山东知青建设西部功绩的碑文,是常常让回返第二故乡的知青和留守在当地的知青共同感慨的地方。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016