注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

中外媒体眼中的中国全民春节“抢红包”  

2015-02-20 21:03:53|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

今年春节,抢红包可是出尽了风头,虽然我没有去抢,但耳闻目染地也不得不给灌输了一些抢红包的花絮。

谁、谁、谁抢到了几百、几千;谁、谁、谁抢到了红包,可随即又发出去了更多、更大的红包;谁、谁、谁年三十顾不上看春晚,摇得手臂都抬不起来了还是没抢到……

抢红包,谁也不在乎那少得可怜的金额,可大家还是津津乐道于此。过年,要的就是这种气氛;要的就是这种全民互动的参与。

在这之前,可能大多数人都没想到,作为互联网产品的微信红包、支付宝红包就这么轻而易举地走进了千家万户,成为春节期间最热门的话题和中国人过年的新风尚。

一个中国全民“抢红包”的现象迅速扩散开来,当然,也引起了外媒的关注和解读。

美国有线电视新闻网(CNN)19日以《2015中国新年:传统礼物数字化》为题进行报道。文中说,传统上,中国人在春节期间见面习惯说一句“新年快乐、恭喜发财、红包拿来”的吉祥话,随后送出一个装满崭新钞票的红包。今年,阿里巴巴和腾讯的电子红包让这个传统习俗发生了“数字化”的转变。

美国消费者新闻与商业网(CNBC)日前报道指出,中国人有在春节期间向父母、未婚青年、儿童发红包的传统习俗。现如今,人们用智能手机传递电子红包,成为红包文化的一种新风尚。

法新社报道了中国春节“抢红包”现象,认为这背后是腾讯和阿里巴巴的商业大战。2014年,腾讯旗下拥有超过4亿用户的手机应用软件微信推出了电子红包业务,很快获得成功。今年,阿里巴巴旗下支付宝加入电子红包大战。

报道称,阿里巴巴集团董事局主席马云曾认为微信的电子红包是对支付宝的“偷袭珍珠港”。

最近几周,阿里巴巴和腾讯的电子红包大战愈发激烈。支付宝允许它的1.9亿用户通过阿里巴巴占股的新浪微博传递电子红包。腾讯禁止支付宝通过微信发送红包,称这些红包可能造成“安全威胁”。近期,微信还屏蔽了阿里巴巴旗下的虾米音乐。

为争夺市场,两家公司拿出巨额资金,通过在线游戏、电子红包的方式向用户发钱。腾讯表示会通过微信和QQ平台在超过十天的时间里发送8亿元的红包。每个用户收到的红包数额可能低至几分或高达几千。阿里巴巴支付宝则承诺发出近6亿元红包,此外还有价值几亿元的电子优惠券等。

法新社指出,腾讯和阿里巴巴不只是在扮演“圣诞老人”的角色,慷慨散钱的背后是推广需求,目标是占有更多用户。

根据艾瑞咨询集团的数据,支付宝控制了中国82.6%的手机支付市场,与之相比,腾讯的财付通占有10%的份额。但值得一提的是,在2014年微信红包推出之前,财付通只占有4%的市场。

外媒热议中国全民“抢红包”,中国媒体也有这样的评论说:春晚历史以来第一次创举摇一摇红包,很可能会引爆移动支付概念股。微信红包告诉你什么是资本运作!仅仅2天时间微信绑定个人银行卡2亿张,干了支付宝8年的事。若30%的人发100元红包共形成60亿的资金流动,延期一天支付,民间借贷目前月息2%,每天的保守收益为420万元,若30%的用户没有选择领取现金那么其账户可以产生18亿的现金沉淀,无利息。这才是资本游戏!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016