注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

选择比努力更重要  

2015-02-21 23:44:13|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友相聚,听说投资公司的张副总辞职后就任了另一家公司负责市场营销工作,可几个月后不得不再次辞职,现宅在家里,一直没有合适的单位和职位再次就业。

这位硕士学位的张副总毕业于南京某高校的投资经济专业,曾在投资公司干得颇欢,提升也快,可到近40岁时,突然发觉事业发展遇到了瓶颈,困惑、焦虑中一边继续履职,一边开始在外寻求另外的平台,无奈身为高管的他,虽然在这家投资公司工作出色,但从没有在企业工作过,且专业领域的工作经历太单一,专业上有厚度没广度,应聘了多家单位,跨行业的,人家嫌他行业经验没有;本行业的,又没有合适的位置,是啊,身为高管的他,一般的职位从心理上还不太容易接受。后来,他去了亲戚的公司任高管,但负责营销工作也确实不适合他,痛苦中只好再次辞职。

听着张副总的职场经历,不得不为他感到叹息,有着高学历和本专业的高管经历,却没有考虑过自己的职业生涯发展,更没有提早做规划,做准备,以至在人到中年的时候,有了职业危机感时一下子无所适从,匆忙中跳槽,干了新的职位才发现原来的专业和工作背景与现在的职位要求实在是不是一回事,也不是一个类型,自已没有这方面的知识储备,更没有这方面的经验和潜能,这时才发现对自我的认识有着很大的偏差。

是啊,人贵在自我认识,且找准自己的位置。现代社会,机遇多多,人才流动很是频繁,像张副总这样的例子不在少处。人怎样才能少走弯路,不瞎忙,不像个无头苍蝇样乱窜呢?曾看过星云大师禅智慧的一篇短文,星云大师提醒大家,不要瞎忙,只做这三件事就好:

第一件事:找对平台

无论你是才华横溢,还是草根布衣,你只有把自己放对了地方,你才会有正念正见正语正行,因为,人是环境的产物。

第二件事:交对朋友

物以类聚,人与群分,你的一生中要么影响别人,要么被人影响,当你还是处在社会底层的时候被人影响非常重要也十分必要,关键是你被谁在影响,你是否经常被一些与你同层次的人弄的人云亦云的,经常被人消极的催眠呢?请记住,跟谁交朋友,将决定你的一生可能跟谁一样!

第三件事:跟对贵人

先有伯乐,才有千里马。人是可以被教育的,前提是,你的伯乐在哪里?他是谁?他能让你成为谁?贵人是教育你建立正确思维、正确价值观、正确人生理念的人,贵人是给你理顺思路的人,是给你明确方向的人,是修正你的人、是恨铁不成钢又处处说你优点的人,是鼓励和帮助你的人,是恨你到咬牙切齿又不忍心放弃你的人,是把你扶上马送你一程的人,是陪你到胜利为你呐喊欢呼的人!

人身在世,经常要在各种机会面前进行选择,有人说,只要努力就会成功;也有人说,不论什么样的机会,抓住了再努力一把,就一定会有收获。愿望虽然美好,但并不是每一次努力都有意义,也不是只要努力就能达成目标。努力固然重要,但选择比努力更重要!

人骑上自行车,两脚使劲踩1小时只能跑10公里左右;人开上汽车,一脚轻踏油门1小时能够跑100公里左右;人坐上动车,闭上眼睛1小时也能跑300公里;人登上飞机,吃着美味1小时居然跑1000公里!人还是那个人,平台不一样,载体不一样,结果就不一样了!所以选择比努力更重要!

    (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016