注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

从“平塘桥”更名而来的“知青桥”  

2015-02-02 23:36:18|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“往日的青葱年少,今日的皓首老者,五十年,在历史长河中不过是短暂一瞥!但知青这个群体在这期间所经历的坎坷、曲折、血汗、成败,恐怕是后来者终生都难以完全体验的。正因为如此,才造就了这一群体坚毅、豁达、乐天的共性,足以睥视世间一切的危难险阻,他们是当之无愧的脊梁!”这是平沙《知青老照片暨书画作品展览》前言中的一段话。

上世纪六、七十年代,一批批从广州、佛山、汕头等地知青积极响应国家号召,来到平沙农场战天斗地、围海造田,在平沙的土地上挥洒汗水和热血,为平沙建设作出了巨大的贡献。

虽然八十年代后,知青们陆续回城,但平沙人没有忘记知青们的艰辛奉献,为了让人们深刻铭记当年的历史,2011年8月,珠海高栏港平沙镇政府投入173万多元,在平塘社区将建于上世纪七十年代已经残旧的“平塘桥”进行维修、加固后,更名为“知青桥”,以此纪念知识青年当年响应国家号召,上山下乡,献身平沙农场建设的那段峥嵘岁月。

该桥主桥为桁架拱桥,全桥长145米,主跨45米,桥面总宽2.3米,经30多年使用,桥体出现自然衰变现象。重铺桥面、维修加固后的“知青桥”,外观尽量保持原有风格,配以雕花的石栏杆,加装路灯照明,在引桥一侧竖立代表知青标志的知青铭石,成为平沙镇一道亮丽的风景和青少年传承爱国主义思想和艰苦奋斗精神的教育基地。

2011年10月11日,知青桥修复峻工时,受平沙农场“情系平沙五十年”知青聚会系列活动筹委会的邀请,从省内各地来的千余名知青汇集在平沙镇平塘桥前,共同见证该桥更名为知青桥。

五十年后的相聚,让老知青们激动异常,这天,虽然大雨瓢泼而至,但知青们对平沙的深情越发浓烈,他们冒雨来到在平塘河畔的知青桥边,在雨声、掌声和鞭炮声中见证着“情系平沙五十年”知青桥命名仪式和知青铭石揭幕仪式。

回到第二故乡的知青们在知青桥命名仪式后参观了由广东省珠海市平沙镇文化服务中心、“情系平沙五十年”知青聚会系列活动筹委会联合主办的《知青老照片暨书画作品展览》,并观看纪念知青建设农场50周年《情系平沙五十年》联欢晚会。

知青桥的命名,成为所有当年来平沙农场劳动过的知识青年,追忆当年艰苦生活的最佳地方。一个地区的建设离不开优秀的人文历史环境,平沙农场近万名知青在这片热土上涌现的事迹和留下的汗水,是平沙一笔宝贵的精神财富,也是平沙和珠海一段不可磨灭的历史篇章,而对它的纪念和传承是这代人的责任和义务。平沙镇的人民难忘知青对这里的奉献,以及那段特殊的日子,他们准备以“知青桥”为中心,周边环境为依托,创建极具平沙知青文化氛围的《知青文化长廊》,进一步弘扬知青文化,也为平沙镇广大居民打造一个休闲娱乐的好去处,为广大知青和知青后代建成一个欢聚、观光的好地方。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016