注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

当年的屠宰场变身如今的知青博物馆  

2015-02-03 23:33:09|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平沙,坐落在美丽的海滨花园城市珠海西部的高栏港区,距离珠海主城区40公里,距离澳门45公里,东南面距珠海机场18公里,西南面距华南沿海主枢纽港――珠海港8公里。这个与周边地区紧密相连的具有悠久历史的新城镇,虽然名字朴实,却映刻着的是十八只大雁落地的铿,平沙因此而得名于古琴曲《雁落平沙》。怡人的景色,辉映着历史古迹的战场,现代文明与历史文化的互相折射,使这块平实的热土大放异彩。

平沙镇属于低纬度亚热带海洋性气候,年平均气温24℃,依山傍海,山清水秀,蔗林起伏,烟波浩渺的绿海,波澜壮阔的海滨田园,浪漫且迷人。

1955年5月13日,以林智敏为首的18名从东莞、顺德等地抽调的干部坐船来到平沙,正式建立“中山县国营平沙机械农场”,后更名为“广东省国营平沙机械农场”。此后,平沙人一直把5月13日作为平沙农场的建场纪念日。

平沙农场成立后,从广东罗定、信宜和新兴等地征集7000多名民工,开始了大规模的围海造田工程。上世纪60、70年代,又有数千名知识青年“上山下乡”,从广州、韶关和汕头等地来到平沙,加入到围海造田的行列。这些拓荒者结庐荒野,风餐露宿,经过8次大规模的围海造田,筑起长18.75公里的防潮大堤,造田44万亩,使平沙从一个荒凉的滩涂,变成全国著名的甘蔗生产基地。

1978年,越南当局掀起反华排华浪潮。根据国家的安排,平沙当年接收了6000多名越南归难侨。平沙也因此更名为“广东省平沙华侨农场”。

随着国家改革开放进程的加快和体制改革的不断深入,1988年省政府将平沙华侨农场下放给珠海市管辖,1990年1月1日平沙易名为珠海市平沙管理区,2000年1月1日珠海市撤消“平沙管理区”,成立“平沙镇”。

从1961年平沙农场接收了第一批来自城市的知青起,到1976年,总共近万名知青进入平沙,这里成为珠海知青劳动的主战场。这些十七八岁的年轻人,和农场的职工一样,耕田、种植、收割,他们参与大大小小的围垦十几次,填海造陆面积达240多平方公里,如今平沙、高栏港的很多地方都是填海填出来的。如果不是他们的大规模围垦(即填海造陆),珠海发现不了海泉湾,因为海泉湾的泉眼原本是在海里的。

进入上世纪八十年代,很多知青都回城了,然而还有很多人愿意留在他们曾经挥洒青春和热血的地方,他们与这里结下了深厚的感情,希望能为这里的发展贡献一份力量。现今,曾经意气风发的年轻人都已两鬓斑白,让他们最难以忘怀的,就是当年的围垦岁月。这段特殊的历史,使得平沙镇成为珠海市知青文化的主要承载地。

吃知青饭、看知青纪录片,观摩知青使用过的物品……平沙镇在平塘河旁打造的全市首个知青博物馆,通过照片、实物和短片的形式再现了当年知青生活和劳动的场景。     

博物馆占地400多平米,投资近300万元,由从前知青劳动过的屠宰场改造而来,2013年10月底珠海首个知青主题博物馆建成对外开放,展现当年的知青生活。       

在知青博物馆附近,平沙镇平塘社区建有一处占地4000平方米的知青驿站,以餐饮为主,让前来寻根的知青和旅游的人们吃知青饭,体味当年的生活。  

知青博物馆和知青驿站的建设,使平沙镇形成了由三个板块组成的知青主题旅游项目。即该镇已建设完成的知青桥、知青博物馆和知青驿站,全方位的再现当年知青在平沙的生活。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016