注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

一杯咖啡  

2015-03-10 23:34:35|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾听过这么一个故事——

一天,在洛杉矶一家有名的咖啡厅,一位客人进来后,叫来服务生说:“两杯咖啡,一杯贴墙上。”他点咖啡的方式与一般的客人还真不同。不一会,只有一杯咖啡被端了上来,但他却付了两杯的钱。他刚走,服务生就把一张纸贴在墙上,上面写着:一杯咖啡。

这时,又进来两个人,点了三杯咖啡,两杯放在桌子上,一杯贴在墙上。他们喝了两杯,但付了三杯的钱,然后离开了。服务生又像刚才那样在墙上贴了张纸,上面写着:一杯咖啡。

似乎这种方式是这里的常规,但却令第一次来到这家咖啡厅的人感到新奇和不解。

几天后,进来一个人,此人衣着与这家咖啡店的档次和氛围都极不协调,一看就是个穷人。他坐下来,看着墙上,然后说:“墙上的一杯咖啡。”服务生以惯有的姿态恭敬地给他端上咖啡。那人喝完咖啡没结账就走了,这时,只见服务生从墙上揭下一张纸,扔进了纸篓。此时,真相大白,当地居民对穷人的尊敬真让人感动啊。

咖啡既不是社会的基本需要,也不是生活的必需品,从这家咖啡厅特意安排了这么一面墙来作为捐助方与受助方对接的媒介来看,无疑这样的举动已经超越了享用咖啡本身的意义。当我们享受任何美好的东西时,也许我们也应该想到别人,想到有些人是不是也喜欢这样的东西,但却无力支付。再说那位服务生,他在为那个穷人服务时一直都是面带笑容。而那位穷人,他进来时无须降低自己的尊严讨要一杯免费的咖啡,他只需看看墙上。

人们提前买了咖啡,让付不起的人享受温暖。这开始于意大利Naples,现已传遍全世界。这样的传递爱的方式,无疑比那些大张旗鼓地“送温暖”,然后媒体上再来大篇的报道更让人感受到温暖和真诚的爱。

让我们记住那杯墙上的咖啡吧。

   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016