注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

为知青们留给勐腊县的引水工程立下纪念碑  

2015-03-11 23:43:58|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在云南边境最南端的西双版纳傣族自治州勐腊县境内,有一条穿越西双版纳望天树热带雨林主题公园的河流――南腊河,两岸雨林景观优美,鸟声清脆。在这里,不仅有着优美的传说,更有南腊河大树脚拦河大坝的雄姿为这片土地带来新的景象。

南腊河引水工程即大树脚大沟工程分为主干渠和左右干渠,总长约47公里。大树脚大沟主干渠位于南腊河大树脚段的左岸,它承担着勐捧坝子3.63万亩灌溉用水、团结桥水电站发电用水及勐捧糖厂生产用水的供水任务。工程建有横断南腊河拦河坝1座,跨越南腊河引水渡槽1座,主干渠尾端建有一座400千瓦的水电站,设计灌溉农田3万亩,实际灌注2万亩,是一座农田灌溉与发电综合利用的中型引水工程。工程规模不论是当时或现在看都是勐腊县唯一的、最大的引水工程。云南西双版纳水利二团上海知青承担了修建南腊河引水水渠(全长18公里)的任务,在边疆艰苦的条件下,知青们劈开大山,修建水渠,引来清泉,灌溉了傣乡的村村寨寨,让肥沃的坝子四季产粮。随着岁月的流逝,虽然水渠历经四十多年风雨,但其仍然为当地人民造福。2014年6月15日,在当地政府的支持和知青们的努力下,南腊河引水工程纪念碑在团结桥水管所驻地竣工落成,以纪念这段难以忘怀的青春岁月。

担任南腊河引水工程主要力量的水利二团,1969年9月组建,总计2660人,其中勐腊驻军0291部队、县人民武装部及地方部队指点员52人,县级机关干部55人,职工54人,上海知青2499人。

1970年3月1日,云南生产建设兵团成立,水利兵团划归云南生产建设兵团管辖。水利一团、二团的几个班由来自上海的知青为主体。

1970年10月15日,“南腊河引水工程”由水利兵团二团破土动工。水利二团二千多名上海知青,共十八个连队沿南腊河延绵十几公里一一排开,全面开挖大树脚饮水工程。后期在水利一团的支援下,大家肩挑手挖,日夜奋战,为加快工程进度,晚上点燃篝火继续干,每天要干十几小时,很多人坚持轻伤不下火线,提出了“宁愿血管断,定叫水渠通”的豪言壮语。苦干、实干加巧干,没工具、自己做。那时没有什么机械化设备,一切工作量都是靠人力劳作来完成。这项工程凝聚着战友们的汗水和心血,倾注了知青们的理想和憧憬,有不少战友伤了、残了,更有几位知青为这一工程献出了年轻的生命,如今,他(她)们长眠在南腊河边。

1973年5月1日,一条长达十几公里、宽六米的绕山水渠在这些来自繁华城市、年龄只有18-19岁(最小的16岁)的上海知青手上终于完工,大树脚大沟全线竣工,历时2年零7个月,共投入劳力81.3万余工日,开挖土方42.33万立方米,石方48.73万立方米,混凝土浇灌5976.4立方米,总计耗资1034.4万元。

1974年8月,水利二团奉命撤销,并成建制归勐捧农场。知青们在茅草的屋顶、竹篱笆的墙,四周群山围抱中,开始了每天开荒、挖梯田,炸石烧石灰,制砖烧窑造房的另一种艰苦的工作和生活。

1978年年底,一场知青返程风暴席卷整个西双版纳,这些用青春和热血建造了南腊河引水工程的知青们在1979年初又回到了上海,开始了人生另一段启程。

2009年11月施大光网座建立网站的时刻起,知青们有了为水利二团知青建纪念碑的想法,并一直在酝酿和联系。大家多次进行商讨,不断完善立碑计划。在西双版纳州水利局、发改委、勐腊县水务局、西双版纳州及勐腊县政府的各级领导、西双版纳州驻沪办事处大力支持和知青筹备组的努力下,2014年6月15日,南腊河引水工程纪念碑终于在团结桥水管所驻地竣工落成。

“南腊河引水工程纪念碑”几个金色大字下写有“1969-1973”一行小字,纪念这难以忘怀的岁月。纪念碑正面下方写有“饮水思源”四个大字和“勐腊县人民政府、水利二团立”的字样。纪念碑左右两边下方分别写有“广阔天地”、“大有作为”。纪念碑的背面,是“南腊河引水工程简介”,下方四个大字“忆苦思甜”。

知青纪念碑见证了知青们曾经战天斗地,不怕苦、不怕累、甚至不怕死的忘我劳动的冲天干劲和精神!为边疆人民造福,至今勐捧坝万亩良田受益。这一丰功伟绩让世人永远不忘!纪念碑的落成,是版纳各级政府对知青曾经作出的成绩肯定,也是对知青最大的支持和爱护。

知青的情节、知青的缘分从南腊河开始,知青们视勐腊为第二故乡,南腊河也是知青们的母亲河,他们关注着勐腊的兴衰荣辱。勐县人民也没有忘记为这片土地奉献青春的知青们,四十多年来,“南腊河引水工程”在勐腊县人民的精心维护下,始终处于完好状态,巍然屹立在南腊河边的崇山峻岭中,知青们用青春、汗水开挖成的南腊河大树脚水渠为勐捧地区、勐润地区源源不断地输送水源。知青们当年建造的这项工程,而在知青返城离开的日子里,地方政府和水务部门几十年的日常维护给了南腊河引水工程新的生命。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016