注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

南京的十二个世界之最  

2015-03-13 23:47:54|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.新街口中华第一商圈

新街口位于南京市的中心区域,是中国著名的商业中心,有着近百年历史的著名商圈。每逢节假日日均客流量峰值近百万人次,近百家世界五百强分支机构进驻,其商贸集中度超过北京王府井、上海徐家汇并翘首中国,为中国商贸密集度最高的地区,被称为“中华第一商圈”。

 

2.新街口地铁站亚洲最大的地铁站

新街口地铁站是亚洲最大的地铁站,共有24个出口,是不是很非(sang)比(xin)寻(bing)常(kuang)呢?

 

3.十里秦淮河中国第一历史文化名河

秦淮河是南京古老文明的摇篮,南京的母亲河,历史上极富盛名。这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,更兼十代繁华之地,“衣冠文物,盛于江南;文采风流,甲于海内”,被称为“中国第一历史文化名河”。

 

4.汤山温泉中国四大温泉疗养区之首

汤山古名"温泉",因温泉而得名,已有1500多年的历史,是世界著名温泉疗养区,居中国四大温泉疗养区之首。

汤山温泉日出水量5千吨,常年水温60-65℃,含30多种矿物质和微量元素,对皮肤病、关节炎多种慢性疾病有疗效,最适合于发展温泉疗养、健身娱乐、温泉度假等项目。

 

5.南京图书馆亚洲第四大图书馆

南京图书馆前身为创办于1907年的江南图书馆,是中国第一所公共图书馆,1927年改为国立中央大学国学图书馆,1933年国民政府创建国立中央图书馆,1952年国学图书馆和原来的中央图书馆合并为现在的南京图书馆。

截至2013年底,南京图书馆藏书总量超过1100万册,仅次于中国国家图书馆和上海图书馆,是中国第三大图书馆、亚洲第四大图书馆。

 

6.南京南站亚洲最大火车站

南京南站位于南京市南部新城核心区,是全国铁路客运特等站,连接8条高等级铁路的国家铁道枢纽站,是亚洲第一大火车站和亚洲第一大高铁站,规模最大的火车站。

 

7.南京博物院中国第二大博物馆

南京博物院是中国第二大博物馆、中国三大博物馆之一,它是中国最早创建的博物馆,是一座大型综合性的省级历史与艺术类博物馆、全国综合性历史艺术博物馆、全国重点博物馆。

开放时间9:00-12:00(周一)/09:00-17:00(周二-周日)。提前1小时止入

 

8.紫峰大厦世界第七高楼

紫峰大厦位于南京市鼓楼区,高度450m,是世界第七高楼。紫峰大厦选址位于鼓楼广场,东至中央路,西至北京西路,周边区域有玄武湖、北极阁、鼓楼、明城墙等历史文物古迹;该地段是南京主城区的中心点及城市的制高点,周边远景尽收眼底:东可眺望紫金山、西可望长江、南有雨花台、北有幕府山。

 

9.南京明城墙世界第一大城墙

南京明城墙修筑于明朝,历时21年建成,由内向外形成了皇城、宫城、京城、外城等四重环套的格局。在钟林毓秀的南京山水之间,蜿蜒盘恒达35.3公里,外廓城周长更是超过60公里。南京明城墙不仅是中国的第一大城墙,更入选世界纪录协会世界第一大城墙。

 

10.明孝陵中国现存最大的陵墓之一

明孝陵是中国现存建筑规模最大的古代帝王陵墓之一,入选世界文化遗产,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就。

 

11.玄武湖中国最大的皇家园林湖泊

玄武湖古名桑泊、后湖,已有一千五百多年历史。是中国最大的皇家园林湖泊,是当代仅存的江南皇家园林,江南三大明湖之一,是江南最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。

 

12.南京奥林匹克体育中心中国第二大体育馆

南京奥林匹克体育中心是亚洲仅有的四个A级体育馆之一,世界第五代体育建筑的代表,是2008年前中国最大的体育场,目前是中国第二大体育场。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016