注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

政府出资为知青建知青广场和知青纪念石  

2015-03-25 23:49:13|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年7月8日上午九时, 阳光明媚,在扎兰屯市新建成的知青广场上人山人海,欢声笑语,锣鼓喧天,彩旗飘扬,呼伦贝尔扎兰屯市知青广场峻工落成庆典和由社会各界为纪念天津市1968年知识青年赴扎兰屯下乡插队四十周年镌刻的知青纪念石揭幕仪式在这里隆重举行。仪式上,扎兰屯市领导和天津知青代表共同为知青纪念石落成揭幕。430多名回乡“省亲”的天津知青参加了知青广场建成及知青纪念石揭幕仪式。身着“情系扎兰”字样衣衫的天津知青们,纷纷来到矗立的“知青纪念石揭幕仪式”前摄影留念,展开横幅签字留念,把这一瞬间留为永恒。

1968年至1969年间,天津市30多所中学的2800余名初高中学生,响应党的号召远离家乡,以不怕困难和勇于献身的精神分三批“上山下乡”来到内蒙古原布特哈旗(今扎兰屯市) 21个公社插队落户,开始了难忘的戍边生涯。在这片黑土地上,他们同当地人民一道拓荒种地,铺路建房,把青春年华奉献给扎兰屯这片热土,在这里度过了不平凡的蹉跎岁月,和扎兰屯和乡亲们结下了深厚情谊,也留下了许多难忘的故事。

后来知青返城,他们人虽然到了天津,但心却系在了这里。1998年,当扎兰屯市发生特大洪水灾害之际,返津的知青组织起来为第二故乡捐款捐物、建立学校。知青们平时更是情注扎兰,为招商引资活动往来奔走、牵线搭桥,助推第二故乡经济社会向前发展。扎兰屯市党政领导也多次组团赴津慰问知青,开展联谊活动。2008年6月8日,扎兰屯市党政代青团第三次赴津慰问,纪念天津知识青年赴扎兰屯市插队落户40周年,并诚邀他们返乡省亲,回第二故乡看看。这次活动得到了天津知青的热烈响应,他们分批返回第二故乡,祝贺知青广场和知青纪念石的落成。

扎兰屯市政府为了纪念知青上山下乡这一历史事件并弘扬知青这一代人的精神,在扎兰屯市特别建立了一座知青广场,其中有天津、北京、上海、岭北及扎兰屯等地的知青分别建立的不同纪念标志物。天津知青纪念石由原全国人大副委员长布赫亲笔题字,并安放在扎兰屯知青广场内,其所有建设费用均由扎兰屯市政府出资承担。

坐落于扎兰屯市区南部、占地面积1.7万平方米的知青广场于2008年4月份开工建设,经过3个月的紧张施工,于同年7月建成。昔日一片废弃厂房,成了独具北国情调的广场公园。知青广场是2008年扎兰屯市重点工程之一,也是创建国家园林城市的重要组成部分。为了让市区南部居民有一个清新、舒适的休闲场所,本着既节俭又体现地方特色的原则,在知青广场移栽了近500株树,30余个树种,其中有榆树、云杉、糖槭、白桦、柞树、稠李子、山丁子、杜松、樟松、油松、山梨、京桃、黄菠罗、核桃等十余个树种,弥补了市区南部休憩娱乐场地少,绿化面积不足的问题。广场的设计遵循以人为本,充分考虑人的感受与需求,变以往的景观绿化为多功能休闲绿地。人们可以亲近、参与、享受户外活动的乐趣;造型优美、各式各样的照明设施,使树林、绿地的夜景更美、更吸引人。广场景致充分发挥造景艺术手法,通过植物配置形成原始丛林景观,营造出一种艺术化的园林景色,有创意,有美感,让人赏心悦目。

知青广场的落成开放,是对知识青年“上山下乡”的缅怀和纪念,是知青历史标志性的景观,引导和教育传承知青精神的重要文化阵地,标志着知青文化在扎兰屯热土上永久延续和全市人民与知青结下的友情世代传承。这不仅是扎兰屯市百姓城市建设的一件喜事,更是扎兰屯市向着国家园林城市迈进的一大步。知青广场的建成已成为扎兰屯这座百年城市的中心景观,极大地提升了扎兰屯城市品位。体现扎兰屯市三少民族聚集地的园林文化特色,成为国内外游客了解扎兰屯市景观、民俗文化的一个窗口,是继天拜山广场、雀园广场外扎兰屯市又一个新景点。

在知青纪念石上,刻有这样的碑文:

“公元一九六八年始,来自天津、上海及呼伦贝尔各地的一大批涌动青春热血的知识青年,身背简单行囊踏上扎兰屯这片黑土地,插队于广大农村,与共和国共同度过了那段蹉跎岁月,以一代人特有的经历与磨难谱写了一曲壮丽的生命之歌:

融入扎兰,相濡以沫;黎明即起,收工日落;苦乐与乡亲共尝,青春伴四季走过。激越情怀,催生边疆热土绿油油的希望;聪明才智,带给第二故乡沉甸甸的收获。无悔奉献,奋力拼搏,扎兰山水遍撒知青创业之足迹;历经风雨,直面坎坷,广阔天地铸就知青丰碑之巍峨。

岁月倏忽,四十寒热。兴安执笔,雅鲁献墨。爰立此石,昭示后者。知青精神,永载史册!

         中共扎兰屯市委员会  扎兰屯市人民政府  二〇〇八年七月立”

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016