注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

长沙老知青捐资为第二故乡建起第一条水泥路  

2015-03-03 23:47:04|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年7月6日,是湖南省永州江永县允山镇瓦扎湾村村民难忘的日子,从这天起,地处深山的瓦扎湾村终于有了一条通往外部世界的水泥路,对于这里祖祖辈辈都走泥巴路的瑶族同胞来说,这条长7.2公里,宽3.5米的水泥路,就是一条迈向幸福的致富路,是一条人生的希望之路。

瓦扎湾公路竣工通车之日,是深山里的瓦扎湾村最热闹的一天。提起这条路的修建,村民们从心眼里感谢曾经在邻村周家邦村下放过的知识青年范璟夫妇,他们的解囊,成就了这条希望之路。

1964年10月,范璟和吴春香随着49位长沙知青一道下放在江永县允山镇周家邦村,在偏僻落后的江永农村,知青们给这块土地带来青春气息的同时,与当地村民同劳动共生活,结下了深厚的友谊,共同的处境让他俩碰撞出心灵的火花,走到了一起,2个儿子也降生在这块贫瘠土地上。

1973年冬天,范璟夫妇一家4口回到长沙。上世纪90年代后,范璟创办了长沙市浩林房地产开发有限公司。

2004年,当他得知周家邦村道路破烂不堪,严重影响村民生产、生活,周家邦公路已经列入农村通达项目后,主动找到江永县交通局,表示愿意出资42万元将原来修建砂石路的周家邦公路一次到位修建水泥路,不要老百姓出一分钱。

2004年8月,工程正式开工后,范璟夫妇亲率公司全体员工来到周家邦,督查工程进度和质量,并每人捐款200元购买科技书籍送给村图书室。11月13日,一条全长2公里,宽5米的水泥路竣工通车,为当天开幕的江永知青节奉上了一份大礼,这也是江永县第一条水泥村道。群众要求把该路取名为“范璟路”,但范璟夫妇坚决不同意,否则不出席剪彩,最后才同意取名为“长青路”,以铭记曾经在这里下放过的长沙知青们。

2006年,范璟夫妇又与县交通局商量,将周家邦通往瓦扎湾的7.2公里公路硬化,因为那里还有人家,那里也是范璟下放时进山伐木烧炭过的地方,他忘不了那里的山山水水。

经过交通部门的测设,该路硬化共需资金143万元,除国家补助和当地老百姓自筹外,缺口资金50万元,范璟夫妇二话不说满口答应。

为修建周家邦和瓦扎湾两条公路,除了范璟夫妇共出资92万元外,长沙知青也积极参与捐资修路,造福第二故乡。为纪念长沙知青为修江永县城“长青路”捐款的义举,2007年9月,当地政府为知青们立了一块纪念碑,上半部分书写《长青路修建碑记》,下半部分是捐资者名单。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016