注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】上海浦东的2小时色诱  

2015-03-05 23:18:41|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影师不仅要有扎实的摄影技巧,还要有精准的时间管理技能。否则,就像缺乏职业训练的人一样,胡子眉毛一把抓,没有重点,没有秩序。尤其是在拍摄点手忙脚乱,无知所错,不知道先拍什么,后拍什么,不是捡了芝麻丢了西瓜,就是猴子偷包谷白忙活了一夜。如何在短时间内合理安排好拍摄时间呢?《幻彩魔都组照》的拍摄时间把控值得借鉴。

中国摄影师协会高级摄影师、“视觉中国集团”旗下华盖创意签约摄影师张海涛,不仅是优秀策展人,还是中国摄影家协会会员和美国摄影协会会员。在上海浦东,他在一天的两个小时内,只用腾龙17-35和适马70-300两个镜头,便拍摄完成一组《幻彩魔都组照》,真实反映了上海这个国际大都市流光溢彩、车水马龙的繁荣景象。

1、摄影师通过手机查看准确的日落时间,提早一个小时来到拍摄点进行前期准备。拍摄《幻彩魔都组照》那天的日落时间是1840,摄影师早在1720就到达拍摄点,仔细观察四周后,决定乘光线不错的情况下,先用广角竖的拍摄8张,然后通过后期PS接片,完成第一张照片。

 上海浦东的2小时色诱 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

2、接下来,摄影师换上长焦镜头,将镜头对准了高架上穿梭的车流,用300段的焦段花了20分钟的时间拍摄车流,用慢门的表现方式体现了动静结合的车流,完成第二张照片。

上海浦东的2小时色诱 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

3、由于这时的光线会越来越暗,远处的金茂大厦开始透出金光,摄影师立刻将焦距调为200段左右,拍摄慢慢泛出金光的金茂大厦,此时,摄影师又特地减了一挡曝光,让光线更加明显,后期中单独压暗了背景,提亮了金茂大厦,第三张照片完成,时间为18:13

上海浦东的2小时色诱 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

4、创意不仅产生于项目策划之前,更产生在活动当中。这次拍摄也是如此。这时摄影师突发奇想,拍摄一组色温变化的渐变魔都照片肯定不错,于是,他将三脚架固定在同一个位置,花了近一个小时,在不同的时间按下快门,第四张照片完成,时间刚好到了19:35 。在后期制作中,摄影师选择了8张不同时段的照片,通过叠加渐变的方式来体现。

 上海浦东的2小时色诱 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

5、拍完这组照片后,上海的天空已经一片漆黑,车流便是摄影师下一步的拍摄对象了。于是,他将长焦镜头换上,采用200段拍摄高架上的车流,红白相间的车流,对角线的取景,第五张完成,时间为19:40

 上海浦东的2小时色诱 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

6、你看,一旦打开潜能,创意总是连绵不绝。在临走的时候,摄影师突然又想到拍摄一组两次曝光的照片,实焦和虚焦各一张,然后通过佳能自带的dpp软件完成两次模拟曝光。第六张照片完成,就这样,只用两小时那天的拍摄任务就出色完成了。

上海浦东的2小时色诱 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

摄影师两个小时拍摄的作品,不仅让上海浦东给我们留下了深刻印象,更让我们领略了摄影师的时间管理艺术。

互联网更是一个讲究时间艺术的平台,如何利用互联网激活摄影师的创意,是一个值得研究的课题。正如张海涛所说,互联网不可能泯灭艺术,我们要以发展开放的眼光看新艺术创作,才会激活传统僵化的艺术。从艺术的发展史可以看出,不同时代提供给艺术家的媒介、语言、题材、感受不同,互联网可以给艺术家提供大量创作的素材(文本)和最新的感觉信息,也可以让艺术作品的思想最快捷和最大化地传播出去,进而影响和介入现实,使艺术的功能得以体现,甚至新媒体互联网艺术可以直接借用互联网平台创作。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016