注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

40年后,知青献给草原一骏马  

2015-03-07 21:04:22|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一尊由部分北京老知青集资、设计、制作的骏马石雕被他们跋涉2千余里送到了内蒙古草原,这是由当年下乡知青捐献给第二故乡的。2010年8月29日,该石雕在内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗满都宝力格镇正式落成,宝力格镇政府邀请老知青们赴第二故乡参加了《北疆草原第一镇》骏马雕塑命名揭幕仪式和相关活动。

40多年前,一批批风华正茂的知识青年,从北京、天津、锡林浩特等城市奔赴内蒙古锡林郭勒盟乌珠穆沁草原,其中有160多名知青落户在满都宝力格镇8000平方公里的著名额仁草原。

在那个非常年代,草原上的蒙古族牧民接纳了他们。这片热土上,留下了他们最宝贵的青春年华,钢铁马镫也成为他们人生的坚强起点………

岁月如歌,当年的知识青年如今大多数已到花甲之年。但岁月没使他们忘却草原人民的养育之恩,时光没有磨灭他们对草原的眷恋之情。为了回报草原母亲的养育之恩,为了永远纪念这段难忘的岁月,由当年的老知青集体集资,在第二故乡——满都宝力格镇立一尊骏马石雕做为久远的纪念。

这尊饱含着北京知青对草原感恩之情的“北疆草原第一镇”骏马石雕,总高度5.4米,象征着五四青年的灵魂,石料选用河北曲阳的墨玉石材,重25吨;基座外贴大理石面,基座正面撰刻“北疆草原第一镇”描金蒙汉文字,背面撰刻满都宝力格地区游牧文化历史,其中也记录了知青文化的那一年代。

当地政府将骏马石雕命名为“北疆草原第一镇”,并做为该镇的标志。这尊骏马石雕已成为“北疆草原第一镇”的一个景点,并为满都宝力格镇发展草原旅游产业助了一臂之力。

“北疆草原第一镇”并不大,2006年由原满都宝力格苏木、额仁高毕苏木、宝格达山林场合并组建,位于锡林郭勒盟东乌旗东北部,地处大兴安岭森林向蒙古高原过渡地带,北邻蒙古国,西与萨麦苏木相邻,南与乌拉盖开发区相接,东与兴安盟接壤,是东乌旗面积最大、保存最好的草甸草原纯牧业镇。

满都胡宝拉格镇的前身是满都宝力格苏木,1958年由东乌旗额仁高毕公社分出一半牧民组建满都宝力格公私合营牧场,1969年由北京军区内蒙古建设兵团第六师接管,改建制成为内蒙古农垦建设兵团第6师第54团。1975年内蒙古建设兵团撤销,第54团归内蒙古农垦局锡盟农垦分局乌拉盖农垦局管辖,1984年回归东乌旗管辖,改建制为满都宝力格苏木。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016