注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

已经碎裂的“情系草原”纪念石  

2015-03-09 23:33:20|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在内蒙古,从锡林浩特市区一路向南约14公里,豁子梁垭口处安放着一块让知青们魂牵梦萦的纪念石,它的北方高处立有一敖包。离这里大约三五里的距离,就是美丽的九曲河。“九曲”是锡林河的一段,锡林郭勒蒙语的意思就是锡林河,今天的锡林河风光迷人,已成为草原风光的形象代表,其中观赏最佳地段就是这一段河道,曲曲弯弯,宛若一条兰色的哈达在微风中飘动,登高远眺,景致会更美。

1967年10月9日,北京的10名中学生到内蒙锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗草原牧区插队,成为文革后全国知识青年上山下乡运动的发端。此后共有数千名北京等地的知识青年到锡林郭勒草原插队。草原上的牧民热情接纳了这一批年轻人,这些知青也为草原的建设贡献了自己的力量。他们在离开草原后仍然怀念草原,与当地牧民保持着长期的联系。

1998年,是大多数北京知青赴内蒙古锡林郭勒盟插队30周年的日子。为了纪念这一日子,大家决定做一块纪念石放到草原上,以此纪念北京知青在锡盟草原上的一段不平常的历史,让纪念石讲述几十年前发生在这片草原上的、发生在蒙古族牧民和北京知青之间的传奇故事。

纪念石由北京知青到北京汉白玉的产地――房山区石窝村直接挑选。因为石窝村产的汉白玉石自古就有名,北京的故宫,圆明园等许多皇家园林的汉白玉栏杆、雕刻等用石都产自这里。他们最终选中了一块重约12吨的青白石巨石,长约2米,形似卧牛,浑然天成。石面上刻有蒙、汉两种文字的题词,满都宝力格牧场的知青画家杨刚的妻子、著名书法家董石良的女儿董正贺为其免费题了字:“第二故乡  赴锡林郭勒草原下乡知识青年敬立”。著名歌唱家拉苏荣(周恩来侄女婿)按照蒙古民族的习惯,用蒙古文题写了“施与(我们)爱的故乡”。 

1998年6月中旬,北京知青开着北京吉普去锡盟选址,从207国道50公里左右的地方开始自南向北,按照视野开阔、公路沿线、便于取石建敖包的原则沿途选择了4个地方,分别录像,并与在锡盟工作的阿巴嘎旗知识青年朱英剑商量了纪念石安放、知青敖包的建立等等操作事宜和在锡盟的前期准备工作。回京后,他们将带回的录像放给大家看,最后大家一致同意,把纪念石安放在207国道13.5公里处,纪念石下面不要底座,让纪念石逐渐沉入地下与草原紧密接触,以表达知青与草原的感情紧密相连,植根草原。

知青纪念石的大部分费用是由东乌旗知青筹集的。为了体现全盟知青的共同心愿,阿巴嘎旗知青李三友自己捐出3000元,代表了阿旗全体知青的共同心愿。

1998 年7月21日,纪念石正式启运。陈俊、徐祖玲、任春魁、孙秋春前往石窝村装车送行,并由阿巴嘎旗知青牛平、徐树颖跟车押运,满都宝力格牧场知青、画家陈继群和内蒙电视台的两名记者一同前往。经过千辛万苦,纪念石终于安全运抵目的地,

1998 年7月24日,由北京出发的40多辆汽车,载着200多名北京知青及其子女赶到锡盟,与锡盟政府的部分领导,云集在安放好的纪念石前,举行了落成典礼,并在大家的共同劳动下,筑起了具有特殊意义的知青敖包。自此,草原上多了一块蕴含着动人故事的巨石,游人们自此多了一个追忆历史的地方。

后来锡张公路扩建,纪念石被移位。2007年6月,中共锡林浩特市市委、市政府拨专款,又选址重建了纪念石的基座,并修建纪念石景点。复建后的纪念石仍位于锡林浩特市南山山前的锡张公路东侧,新位置距公路很近,不足百米。这次复建为纪念石新建了巨大的基座,基座四周镶贴有红色花岗石。基座正面是“情系草原”四个金色大字。其余三面镶挂有三块黑色花岗石板,上面镌刻有记述铭文,使这个纪念石又有了深刻的意义,并增加了锡盟旅游的文化色彩和人文内涵。

2014年8月,有知青去西乌旗,探望知青纪念石时,却见纪念石的基座损坏严重。基座表面镶的红色花岗石脱落了不少。基座正面“情系草原”四个大字的金漆部分脱落。纪念石上“第二故乡”及落款上的红漆大多脱落,字迹已不很清楚。

原镶挂在基座上的三块铭文石板都已脱落。东边的一块都已碎裂,只剩下几块巴掌大的残片。西边的一块也大部分碎裂,可还有大约三分之二的部分残留在地面上。基座背面的主铭文也碎裂脱落在地,好在被有心人摆放在基座下边斜坡上,这块铭文碎裂严重但铭文内容基本完整。

其中一块石板上铭文写道:

“锡盟草原 辽阔宽广

深远历史 苍苍莽莽

插队知青 匆匆过往

 草原纳之 雨露滋养

牧民厚之 情谊难忘

青春之地 心中珍藏

第二故乡 永远怀想

立石祝愿 草原安康”

基座背面的主铭文为:

“《第二故乡》纪念石铭文 

自1967年起,北京、天津、呼和浩特、包头、保定等地知识青年陆续来到锡林郭勒草原生产生活,草原以博大的胸怀接纳知青,知青的青春生命融入草原。

1998年7月,知识青年集资勒石,敬奉心中的第二故乡以感草原人民恩德。

纪念石选自北京房山,为整块汉白玉,重约9.8吨,形如卧牛,浑然天成。

2007年6月,中共锡林浩特市委,人民政府拔专款选址重建了纪念石基座和知青敖包。

籍此衷心祝福草原!祝愿草原亲人安康! 

                         赴锡林郭勒草原下乡知识青年

                             二00七年七月”   

遗憾的是另一块铭文石板已经破碎,上面刻的铭文到底是什么?经多方查找,仍没有答案,也就无法在这里呈现给读者了。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com )

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016