注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

“合适就干,不行就走人”  

2015-04-10 23:49:23|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友素从外地归来,电话邀约一道聚聚,于是,中午4位女神坐进了茶社。

本以为除素以外,另外二位闲赋在家的姐妹中午都有时间的,却不料玲需要特意从江宁的公司请假赶来,于是暗暗自责:为什么要定在中午呢?弄得玲不仅要请假,还要抢时间、赶那么多的路。

4人全部到齐后,才发现原来我是担心多余了,人家玲在公司上班本身就是可以自由支配时间,有事打个招呼就可走人的,而每天上午迟去,下午早走更是当然。虽然工作压力不大,但路实在不近,4月1日,3号地铁线开通后,方便多了,以前,可是一路来回不容易呢。

由于她刚上班时间不算长,也说不出太多的东西,我们也就建议她先做做干,合适就做下去,不行,再说。玲立即表示“我也是这么想的。”

听着她的坦言,我反而不轻松了。话题不断往前推,提到素想创业,且已经向工商行政管理部门提交了材料,就等执照下发之事,我为素高兴,建议了她好几年,今天,终于听到了她起步的好消息。可我也对玲表示,作为老板,可能最头疼的也是这类有“合适就干,不行就辞职走人”想法的人。

想起东南大学一位老师和我说起他一个学生办的公司用人上的困扰,每年不断地招大学生进公司,但时间不长,这些招进来的大学生大多数都会辞职,然后,公司再招人,再走人,就这么循环往复,不大的公司,一年四、五十人的流动量,浩浩荡荡,公司严然成了培训班,这样的公司能不伤元气吗?!

想起有这么一则故事:青年换了许多工作,找禅师抱怨:“我不喜欢重复。”禅师:“佛祖一生,都在重复讲他在菩提树下的觉悟。人这一生,如用1%力气选择,99%用心重复,每一次都能感受新鲜的力量。如用99%力气选择,1%重复,他只能不断重复失败。”

是啊,现在的社会,少了一些认真和专注,多了一份浮燥和急功近利。求职者想着“合适就干,不行就走人。”老板呢?也不乏其人,“合适就留你,不行就请你走人。”如果,双方都持这样的态度,公司能走得好、走得远吗?

成功绝非偶然,首先要付出!如果,你能做到,简单事情重复做,你就是专家。如果 你能做到,重复事情用心做,你就是赢家。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016