注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

从XJP博鳌演讲要点中关注这些投资机会  

2015-04-01 23:27:32|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

2015年3月28日上午10点,博鳌亚洲论坛2015年年会举行开幕式,国家主席XJP出席并发表主旨演讲。从X主席的演讲重点中可以看出在以下方面有着潜在的投资机会。

1.军工

XJP:历史,总是在一些重要时间节点上更能勾起人们的回忆和反思。今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,联合国成立70周年,万隆会议召开60周年,东盟共同体建成之年。这是值得人们纪念的重要年份,也是激发人们铭记历史、鉴往知来的重要时刻。

各国都有平等参与地区安全事务的权利,也都有维护地区安全的责任,每一个国家的合理安全关切都应该得到尊重和保障。要通盘考虑亚洲安全问题的历史经纬和现实状况,多管齐下、综合施策,协调推进地区安全治理,统筹维护传统和非传统领域安全。要通过对话合作促进各国和本地区安全,以合作谋和平、以合作促安全,坚持以和平方式解决争端,反对动辄使用武力或以武力相威胁。要坚持发展和安全并重,以可持续发展促进可持续安全。亚洲国家要加强同其他地区国家和有关组织合作,欢迎各方为亚洲发展和安全发挥积极和建设性作用。

军民深度融合(市场化大方向,持续性投资机会):海兰信、海特高新、振芯科技、银河电子、威海广泰,关注闽福发A、华力创通、东土科技、四川九洲、海格通信、高德红外等。

军工装备升级(战略要务,首推总装级龙头):中国重工、国睿科技、中航动力、中国卫星、中航科工,关注中航飞机、广船国际等。

 

2.能源资源合作机制

XJP:我们要积极推动构建地区金融合作体系,探讨搭建亚洲金融机构交流合作平台,推动亚洲基础设施投资银行同亚洲开发银行、世界银行等多边金融机构互补共进、协调发展。要加强在货币稳定、投融资、信用评级等领域务实合作,推进清迈倡议多边化机制建设,建设地区金融安全网。要推进建设亚洲能源资源合作机制,保障能源资源安全。

相关个股:金洲管道、玉龙股份等。

金洲管道:公司是中石油、中石化、中海油、港华燃气、新奥燃气、华润燃气、中国燃气等能源企业的主要供应商,公司产品出口世界三十多个国家及地区。

玉龙股份:公司的油气等输送用焊接钢管产品已被广泛应用于中石油、中石化、燃气公司的油、气管网建设以及城市管网建设项目中。公司拥有自营进出口权,在满足国内市场的同时,正以优质的产品,服务着众多国际知名客户。

 

3.加强海上互联互通建设

XJP:中方倡议加快制定东亚和亚洲互联互通规划,促进基础设施、政策规划、人员往来全面融合。要加强海上互联互通建设,推进亚洲海洋合作机制建设,促进海洋经济、环保、灾害管理、渔业等各领域合作,使海洋成为连接亚洲国家的和平、友好、合作之海。

加快推进海上通道互联互通建设,将推动沿线国家港口等重大基础设施建设,尤其是自贸区、海上丝绸之路经济带地区相关港口股更值得关注:天津港、上港集团、盐田港、珠海港、连云港、宁波港、北部湾港等。

 

4.中国—东盟自由贸易区

XJP:中国和东盟国家将携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,东盟和中国、日本、韩国致力于2020年建成东亚经济共同体。我们要积极构建亚洲自由贸易网络,争取在2015年完成中国—东盟自由贸易区升级谈判和区域全面经济伙伴关系协定谈判。在推进亚洲经济一体化的同时,我们要坚持开放的区域主义,协调推进包括亚太经合组织在内的跨区域合作。

2002年中国-东盟自贸区框架协议签订时,双边贸易额仅为547.67亿美元。2013年,中国与东盟的贸易额已升至4436.1亿美元。中国已经是东盟最大的贸易伙伴,东盟连续三年成为中国第三大贸易伙伴、第四大出口市场和第二大进口来源地。有分析指出,自贸区升级版的目标是争取到2015年双方双向贸易额达到5000亿美元,到2020年达到1万亿美元,今后8年双向投资1500亿美元。

相关概念股:北部湾港、五洲交通、南宁百货、桂冠电力、两面针等。

 

5.一带一路

XJP:目前,已经有60多个沿线国家和国际组织对参与“一带一路”建设表达了积极态度。“一带一路”建设、亚洲基础设施投资银行都是开放的,我们欢迎沿线国家和亚洲国家积极参与,也张开臂膀欢迎五大洲朋友共襄盛举。

“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。在有关各方共同努力下,“一带一路”建设的愿景与行动文件已经制定,亚洲基础设施投资银行筹建工作迈出实质性步伐,丝路基金已经顺利启动,一批基础设施互联互通项目已经在稳步推进。这些早期收获向我们展现了“一带一路”的广阔前景。

一带一路将带来新的增长动力,六省六港将明显受益,六省六港即为新疆、江苏、浙江、福建、广东、广西;连云港、宁波港、泉州港、厦门港、广州港及北部湾港。相关地区的交通运输、建筑建材、能源水电、商旅、优势制造业等发展会有更大机遇。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016